首页 - 学佛文集 - 黄念祖居士文集 - 黄念祖上师开示 - 正文   │ 文章推荐
 

  如是发心精进,有愿必满

  ● 有愿必满

  今天就谈一个“愿”字,这样老、中、青都能听。人生苦恼,常常是“事与愿违”。好的志愿有时也达不到,与此相反的一种情况是“有志者事竟成”,这就是“志愿”。这句话是对的,但不绝对。像诸葛亮、岳飞,“出师未捷身先死”。大批的成功人士走这个道路:立志而得到成功。“我所要的都没得到,我得到的都不是我想要的”,这句代表了大部分人的情况。佛法上就不是这样,佛法讲“有愿必满”。发愿“上弘下化,自觉觉他”,有了他力的加被,当然“有愿必满”。怎么叫“有愿”呢?要体会一个“有”字,“无禅有净土,万修万人去”,这句话中的“有”字很多人都体会错了。永明大师说“有信有愿”就万修万人去。永明大师那是阿弥陀佛的化身,法眼宗第三代祖师。雍正说除了六祖,永明是古今第一大善知识。只有功夫不行,国清寺一个和尚念得听到风声水声种种声音都是佛号,可最后上吊死了。只有“有愿”才能有下面的“必满”。有些人的愿是“愚愿”,只求些世面上的小事,那就不能加“必”字了。小愿满起来容易,得些好处,可是功德有,变小很多了;再有是“虚愿”,像喊口号一样,只是念念四弘誓愿等等;再有是“浮愿”,也发愿,但是,是浮在上面的,不是从内心深处发出来的,口里说说不切实际;再有是“狂愿”,狂想曲,比如阿弥陀佛是四十八愿你来个四十九愿,阿弥陀佛临终十念得生,你来个三念得生。愿中最有名的是普贤的十大愿王,要知道华严会上都是菩萨,十大愿王这是菩萨的境界,可是也普被大心凡夫。

  一是礼敬诸佛,释迦牟尼给我们指示了自己成佛以及度众生成佛的道路。

  二是称赞如来,在礼赞中也可以说是饶益有情。

  三是供养,供养佛、法、僧,一切供养中,以法供最为殊胜,修行人就是要比别人苦一些。

  四是忏悔业障,蕅益大师说“一句佛号可消八十亿劫生死重罪”,但是一生中所消之罪,蕅益大师说如爪上土,未消者如大地土。再有边消边造,起心动念无不是罪,弄不好,消得少长得多。

  五是随喜,众生的妒忌心太厉害了,应当是别人成就我就跟着高兴。我最新写了一副对子:“自他一如大平等,昼夜六时恒吉祥”。开顶法中就提到“大平等舍”,要注意这个“舍”,不是一般的布施。“慈悲”中就有施舍,这个“舍”是“舍见”。

  六是请转法囧錀,佛说两种人善报佛恩,一是善问,一是善答。而首先是善问。

  七是请佛住世,善知识即是如来。美国那面的人总想寄些什么来提高我的健康,我最近回信说:只有大家好好用功才有必要留一个人来给大家做证明,越是提高越要指导,要知道每进一步前面就要遇到歧路。

  八是常随佛学,即是学佛,跟着佛的脚印走。

  九是恒顺众生。

  十是普皆回向。

  经中提到对十大愿王要“受持诵读”,要重视“持”字,持就是照着做。这十大愿王,果然做到,那么到了“了诸尘根破坏时”,此愿王为先导,导归极乐。这是很高的修持,是自力往生,而且都是上品生。可是一般凡夫怎么能得上品的生呢?不又变成狂愿了么?凡夫一定要靠他力。在这“十大愿王”中,我们要抓住“恒顺众生”这一条,以“恒顺众生”作为根本。

  一切众生无论在什么星云,是什么种类,我们都与他随转,种种承侍如奉父母、如敬师长、阿罗汉等诸如来。因为随顺众生就是随顺供养诸佛,承侍众生即是承侍诸佛,众生欢喜,诸佛欢喜。因为诸佛皆以大慈悲心为体故。因于众生起大悲心,因于大悲起菩提心,因于菩提心成等正觉。众生为菩提之根,佛为花果,以大悲心饶益众生,而成无上正觉。要知道往生极乐,二乘种不生。

  密宗说菩提为因,大悲为根。净空法师是由研究《华严》,由《普贤行愿品》而后专一到净土上来。

  弥陀四十八愿的中心是第十八愿:“我作佛时,十方众生闻我名号,至心信我(乐),所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”。有信有愿,哪怕只有十念,不往生都不可能。我们应发愿,随佛学,尊佛教导,以第十八愿为根本,以第十八愿自觉觉他。

  蕅益大师提出要“欣慕极乐,厌离娑婆”,这两句话也是人人能说,可是八十老翁行不得,要真实欣慕,欣慕什么?到了极乐世界就能闻法,就可以不退,所闻所见都在增长自己的善根。年纪大的人一步步就要知道欣慕之中要有厌离,实际上在各人的起心动念之中与这世界还有千丝万缕的联系。我曾对郑强魁说,他自以为的厌离实际上是留恋过去,不是佛法上所说的厌离,真的厌离不容易,

  大家慢慢的要放下。还不是说要使横劲?使横劲、赌气,这都不是“顺”,有一个“厌离娑婆”就够了,对娑婆上的这一切你都随缘,任运,不被它粘住,这才行,你这一句也才能念得好。

  这样就出现了一个问题“欣慕”、“厌离”,是不是有取有舍不平等了呢?“欣”“厌”之极与不欣厌平等。圆觉大师解释这句话说,到极乐世界就自然无取无舍。我对这句话的解释是:取舍之极,孤零零的念与无取无舍中的一念平等。所以说阿弥陀佛大慈大悲,大愿力,大平等。这样就暗合道妙,巧入无生。儒家说:有生而知之,有学而知之,有困而知之,但是“及其知之一也”。不管是明入还是暗入,到了净念相续,一也。

  祝大家以大悲水浇众生之根,早得菩提之果。

  “狂心不歇,歇即菩提”,我年轻时在唐山想母亲,梦里回到家中看母亲,一屋子就是不见母亲,这时我想我母亲到哪里去了。此时虚空中说你母亲到你家中去看你,这时我想,到底哪里是我的家啊?话跟得很紧,这是很好的公案。此时虚空中说:我问你哪儿是你家?这时什么都没有了。心中的安乐那真是没法说。不知过了多久,就像《楞严》中所说的了,开始感觉还很好,于是自己、床、屋子等等都出来了,可是仍很安乐,这种安乐持续了几天。所以说不是让你就这么想想而是让你断,不过还是要从想先入手。三关齐破不容易,但是古时破初关的人多得很,现在不行了,不过要知道有这回事,有点“气”也是好,这样就不至于否定禅宗,互相攻击。“若欲不堕无间业,莫谤诸佛正法囧錀”。

  大家要抓紧时间,不要等退休,现在修持是吃甘蔗,老了就是吃甘蔗渣了。这是佛说的,我三十来岁才学佛,要挤时间,雷锋不是说要像钉子一样挤时间吗!

  黄念祖居士开示于1989年2月8日

  (出自《黄念祖点滴开示》)



  其他相关文章
· 下一页:去知见,发菩提心,了脱生死
· 返回目录
地藏孝亲网