首页 - 学佛文集 - 黄念祖居士文集 - 黄念祖上师开示 - 正文   │ 文章推荐
 

  念佛的胜妙就在暗合道妙

  ● 暗合道妙

  法身德、解脱德、般若德即三即一。法身德是体,解脱德是相,般若德是用。由般若得解脱而证法身。

  所说的小乘菩萨是指在小乘范围内的菩萨与大乘相比小乘的智慧浅,因此有“深般若波罗蜜”之说。大乘般若深,到了七住就不退了。舍利弗到了六住,在布施双眼后退了心,于是在以后尘沙点数劫中都是声闻。初地即证无生法忍,到了八地彻底证无生法忍了。

  凡夫只能生心而不能无住,事相菩萨当然是生善心,但是不能无住,地前的三贤位是分段的生心,就不能无住,无住就不能生心,到了地上菩萨才能无住生心,不离定意而行诸供养等等。到了八地才能真正做到无功用,就是不起心动念去安排而自然行诸供养等。念佛的胜妙就在暗合道妙,让人自然而然地无住生心。

  对于临终十念得生,有人问我往生必须发菩提心和一向专念,临终十念没有发菩提心呢?我回答说“发菩提心包含在里面。”莲池大师说临终十念是理一心,这等于是投了我一票,地狱现前这时念的一句,就等于是理一心念的。

  禅宗让人破最后关的一句话叫末后句,有时也不一定是话,象世尊拈花,总是是最后解决问题的。

  黄福生问八地无功用的含义,黄老说:“无功用就是不用一点起心动念去安排,不失定意自然行诸供养度众生等,自然中自然相没有一点造作,造作是最坏的,你们应当知道要离造作,你们不能无造作,现在只是改一改方向”。

  黄念祖居士开示于1989年7月23日(出自《点滴开示》)

  附注:蕅益大师《阿弥陀经要解》——深信发愿,即是无上菩提心(深信发愿求生净土即是无上菩提心)



  其他相关文章
· 下一页:智慧主要表现在断疑生信上
· 返回目录
地藏孝亲网