首页 - 学佛文集 - 黄念祖居士文集 - 黄念祖上师开示 - 正文   │ 文章推荐
 

  “系念不乱”与“一心不乱”

  ● 《忏云老法师与黄念祖老居士对话录》节录

  居士敬问:您说小本阿弥陀经里头的“一心不乱”是“系心不乱”?

  黄老居士:“一心不乱”,我这本书里头有,是现在流行的阿弥陀经里头缺了二十一个字,在襄阳出土的古代的刻本里头多二十一个字,是“一心不乱,称念名号”,这四个字放在一起是八个字,八个字跟玄奘翻译的没有一心,翻译的是系念不乱,这里“一心不乱,称念名号”和玄奘翻译的“系念不乱”,完全是同样的话,所以不需要达到一心不乱的程度。你只要是念,哪怕念得还有一些妄想……,没有关系,你只要肯念就行。

  ● 黄念祖上师《黄公答客问》节录

  黄老居士:愿意去复印一下也行,可以。这个将来这样,将来我们这里我还可以长期建议,我们将来把这三种《阿弥陀经》都印了。第一种就是大家天天念的,鸠摩罗什翻译的,《佛说阿弥陀经》。第二种就是玄奘翻译的,这个大家不大念,就是《称赞净土佛摄受经》,唐三藏法师玄奘翻译的,他这里面就是“一心系念”,跟我们这个“一心不乱,专持名号”一样;而且他有八功德水,八功德水什么意思都有,他是十方佛赞。所以我们知道鸠摩罗什大师他是做了一些精简。玄奘这个最全了,可是他这个流通不开,大家不都念,没有谁要念这个。鸠摩罗什大师的就是好,合乎中国人的口味,大家都念。还有,玄奘大师很重要的,在接引的时候“慈悲加佑,令心不乱”等等。

  【又舍利子,若有净信诸善男子或善女人,得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德名号,极乐世界功德庄严,闻已思惟。若一日夜,或二或三,或四或五,或六或七,系念不乱。是善男子或善女人临命终时,无量寿佛,与其无量声闻弟子,菩萨众俱,前后围绕,来住其前。慈悲加佑,令心不乱。既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土 。】

  你看,是“系念不乱”,没有“一心”两个字,这也很清楚。这是很大的一件事情,很多和尚也有这个问题,“我们不念到一心不乱,不行!”其实这是一个误会,玄奘大师这里是“系念不乱”,这个要求是低多了。在这样的情况之下,“临命终时,无量寿佛,与其无量声闻弟子,菩萨众俱”,都来了。“前后围绕,来住其前”,到这个人的前面。“慈悲加佑,令心不乱”,这是阿弥陀佛慈悲力来加佑这个临终的人,让他的心不乱,不是你自己有这个水平。

  所以这个净土法门的特点,称为易行道,阿弥陀佛称为大愿王,这可是真实的体现了。你要认为一定要念到一心不乱才能往生,一心不乱的话,见惑思惑都断了;见惑思惑都断得到阿罗汉的水平,阿罗汉才能往生,这是易行道、还是难行道?

  ● 《莲宗妙谛—净语三则》节录

  ‘未能一心,先求专念,未能不乱,先学成片’。这是末后一首,指出了当前修净业行人中存在的一个非常重要的问题,人们看到秦译(罗什大师译)中,一心不乱,于是个人体会,就认为:不念到一心不乱,就没有资格往生。但能念到一心不乱的人极少,念了几乎一生还没念到一心的人,就悲观失望,消极苦闷。实际上这并不是释尊教法的原意。这一点《无量寿经》的功德最大了。《无量寿经》三辈往生所要求的根本条件只是一向专念。老念,专念这一句阿弥陀佛,没有要求你一心不乱。而且‘一心不乱’是只见于秦译。玄奘大师所译是:‘系念不乱’。这句是你念的时候很专心,没有胡思乱想,这就是系念不乱,比较容易做到。若指出一心呢,就有事一心、理一心。念到事一心,你的见惑思惑自然全消失了。念到理一心,那至少要破一分无明(无明共四十二分)。先不谈无明,只说见思二惑,见惑有十样,是身见、边见、见取、戒取、邪见、贪、嗔、痴、慢、疑。思惑是更细的贪、嗔、痴、慢、疑。谁能把这些都去掉?事一心,还有贪、嗔、痴、慢心、疑,你就没到事一心。……也就是说,往生极乐世界凡圣同居土,不须达到事一心的水平。能达到当然更好,就可往生方便有余土。若证理一心,破一分无明,就证一分法身,生实报庄严土(菩萨所居的国土),部分证到常寂光土。

  我们根据玄奘大师所译‘系念不乱’,与《无量寿经》的‘一向专念’,可以肯定一向专念是往生的必备条件,‘专’字有专一不变与专心持念两方面的意义。既是专心在念,即是唐译的‘系念不乱’。

  ● 点滴开示

  “一心”相当于玄奘大师的“系心”。就是说“一心”是指专心持念,心不散乱。不是指的“事一心”与“理一心”,因事一心已消除了“见思”二惑,“理一心”可破“无明”,都是甚深境界。



  其他相关文章
· 下一页:禅宗密宗里最容易被魔混进来冒充
· 返回目录
地藏孝亲网