首页 - 学佛文集 - 黄念祖居士文集 - 黄念祖上师开示 - 正文   │ 文章推荐
 

  富贵后的危险——结三世冤

  节录黄念祖老居士《访美杂谈》

  另外,有一个普遍的现象,咱们大家修行,一定要生正信哪!我们要生正信,正信和不正信差别很大!截流大师的话:你生正信的话,才可以往生极乐世界,你要不是正信的话,就往生不了。他提出来这一点非常尖锐!对我们有很大的警告,他说:你不能生正信,你这么修,往生不了!来生你就会大富贵,大富贵就不免要造很多业。确实!有钱的人就做许多坏事,吃喝玩乐不算,玩弄妇女、投机倒把……种种不法的行为,甚至于伤天害理都干,大富贵嘛,就会有这些事情来了。这些事情来了,在下一辈子又怎么样呢?入地狱!那么,这就跟我们这一生没有正信有关,虽然来生富贵,可第三生却入地狱。这叫什么?佛教有个术语,叫‘结三世冤’。你给第三世的冤从这就结下来了,所以‘结三世冤’。比如跟我同一世的一个人,他犯‘五逆十恶’之罪,做出种种的不法之行,结果是入地狱。如果我虽修行但没有正知见,那我跟他能差多少呢?就差一辈子的事。他是这辈子就入地狱了,而我是下辈子富贵,再下辈子入地狱。只是他早进去一步,我后进去一步罢了。所以,这是我们需要警惕的事。我们不要觉得有没有正知见,这无关紧要。要知道这个生死轮回,现在有许许多多的事实证明了的,而我们这个‘信、愿、持名’是决定往生啊!你往生不了,等来生就会因为今生的功德而得富贵,这恐怕是大家所求的,但你可不知道富贵之后的危险有多大哪!这危险是非常大呀!

  附文:

  清代截流禅师所说的 "修行之人,若无正信,求生西方,泛修诸善,名为第三世冤",就是这个意思。因为今生修行,来生必享福报,倚福作恶,即导致堕落。短暂的快乐享受于来生,而痛苦永留于长劫。即使地狱业消,又再转生饿鬼、畜生,要想复得人身,难之又难了!所以释尊以手上土问阿难说:"我手中的土多,还是大地的土多?"阿难回答说:"大地土多。"佛说:"得人身者,如手中土,失人身者,如大地土。""万劫与千生,没个人依怙。"是局限于偈语,浅显而说的。

  永明禅师深恐世人不能把禅净的真理观察清楚,故作此偈来说明,真是迷津的宝筏,险路的导师,这个功德大呀!由于一切法门,专仗自力,只有净土法门,兼仗佛力;一切法门,惑业净尽,方能了生死,只有净土法门,带业往生,即入圣人的行列。世人不详察,视为不屑一顾的无用之物,真让人大为惋惜!现今的人,常常因话头看得恰当,临终去得好,就以为已了脱生死。不知此说实在是未开正眼的梦话罢了!现举数事为証:

  清朝乾隆嘉庆年间,有三个修学禅宗的僧人,他们是同参道友。三人死后,一个生在江苏,名叫彭蕴章。一个生在云南,名叫何桂清。一个生在陕西,名叫张费。这三个人中,只有彭蕴章还能记得生前的事,后来,他进京参加考试,见到了另外的两个,他就说出三人前生出家为僧的事。那二人虽都不记得,但也一见之下如同故人,于是成了莫逆之交 。殿试 (科举中最高一级的考试,在皇宫大殿上举行,由皇帝亲自主持。),彭蕴章高中状元,何桂清中榜眼,张费中传胪 (科举制度中,在殿试后由皇帝宣布登第进士名次的典礼。古代以上传语告下为胪,即唱名之意。 状元、榜眼、探花以下,其第四名,即进士二甲之第一名,通称为传胪。三甲第一名亦间有称之。) 。彭蕴章曾离京城到外地做过主考学台,但颇贪恋女色,后死于家中。何桂清当南京制台(即总督的别称。两江总督驻守南京),太平天国事变,南京失守,被清朝皇帝问死罪。张费还当过咸丰皇帝的老师,回族要造反,把他骗去杀了。

  这三个人,也不算是一般的僧人了,可惜他们不知道求生西方净土,虽然得到些洪福,但有二人不得善终,彭竟贪恋女色,其下生后世,恐怕更不如这一生了!



  其他相关文章
· 下一页:康藏密乘行者修行不容易
· 返回目录
地藏孝亲网