首页 - 学佛文集 - 黄念祖居士文集 - 黄念祖上师开示 - 正文   │ 文章推荐
 

  康藏密乘行者修行不容易

  ● 极不可思议

  在康藏密乘行者,要像闭关那样修十二年显教,然后修加行,最后闭关修大囧琺,不如此修怎么能即身成就?念一句咒蒙佛加被往生,这是极殊胜!极不可思议之事!是佛菩萨极不可思议之处!

  黄念祖居士开示于1986年5月14日(出自《点滴开示》)

  附文:黄念祖居士讲述《访美杂谈》节录

  所以说,精进修持是可以得到‘即身成佛’的殊胜成就的。但是,不是容易的事。大家想一想,咱们中国十几亿人口,这么几十年才出了六个成就者。一亿人中摊不到一个。这个是可能的,是行的,是有的,可是修到这个地步,是亿分之一,千个万个难得一个半个。但是,净土法门,我们知道的或不知道的,能够得到往生的人,那就不只是六个了,而是六十个、六百个了……恐怕还要比这多。所以,现在大家想学密,我有个建议:西藏的人学密,先要学十二年的显教,不管哪位,只要想学密,那么咱们就要学西藏的规矩,你念十二年的经典,那是脱产念哪!在寺院里头脱产念十二年,这是最低的要求了。然后修‘四加行’。

  现在有尼泊尔的一位活佛在美国强调:十万个大头决不能少!有人说不磕十万大头,把这个‘四加行’(编者按:密教中,受传法灌顶之前,依方便所修之行法。)中的‘磕大头’一项提出来不要了。对于汉人的这里说法,活佛觉得很可笑!坚持十万个大头,而且是大头,‘四加行’之后才可修法。所以真正要修密,那就要按规矩行。基础不巩固,你这个即使楼盖上去也是不行的。

  学十二年的经论,这一点大家就一致了。不管你学密也好,不学密也好,你学净土也好,参禅也好……你先学这十二年!我看这就够大家受的了。脱产十二年,这只是一点呀!



  其他相关文章
· 下一页:“杂修”、“兼修”与“专修”
· 返回目录
地藏孝亲网