首页 - 学佛文集 - 黄念祖居士文集 - 黄念祖内部学修开示 - 正文   │ 文章推荐
 

  打得念头死,许汝法身活——事理一心

  出自《黄念祖居士内部学修开示》

  底下就谈到一个死跟活,就是咱们净土宗的死跟活。少说一句话,多念一声佛。打得念头死,许汝法身活。这是大家常常都熟悉的,咱们念佛,念到事一心,进一步念到理一心。这就把这些话汇合到一块了。打得念头死——事一心。许汝法身活,大家注意呀,念头死不是说必定法身活呀!许你法身活,在这之后才有法身活!法身活是理一心。这也是一个死和活的问题。没有一个念头死,哪有后头一个法身活呢?

  事一心、理一心,咱们稍微举一点近代的事情来说。作《摩诃阿弥陀经衷论》的叫王耕心,是正定人。清朝末年他写了一部书。这个人和他的师父都证到了事一心。事一心不是那么容易,不是像居士林周启【音译】说的:“那一心不乱,念佛就应该这样。”哪那么容易呀?他知道什么叫事一心呐?事一心是什么境界呀?(王耕心)他的师父是个比丘,很用功,修净土,两次闭关,第一次闭了120天。现在咱们众人的根器,想7天解决问题就不大够了,那是佛当时的时候啊。大家垢障越来越多,障越深慧越浅,就要比古时候加倍用功才行啊。所以要得到这些境界是不容易呀。他第一个120天没有到一心,第二个120天达到了事一心。到了这个时候,境界全不一样了,就是极乐世界现前。自己本人这一句就这么念下去了,自己就完全不吃饭不睡觉了。所以在第二个120天之中,后期达到这个境界了。但他只到事一心,没到理一心,没悟。这个是什么呢?这个就是说念佛的,也可以说两关吧。进入事一心,没有达到理一心。他的弟子(王耕心)呢,是个在家人。他讲得很详细的,房子应该什么样,门应该什么样,什么人招呼,那护持很严格,吃什么东西很讲究,他这具体的闭关的方法都说了。120天一个关。弟子就差一点,弟子到第三个关,第三个关的末了,他进入一心。时间也比较短。他自个儿都以为不行了,后来想不管,还是坚持到了第三个关,出现了他师父的现象。但这个比他师父的境界又低一点儿。所以事一心不是那么简单,不是说你念就到事一心了。到事一心之后,见惑、思惑就要落了。

  我猜测,夏老师在天津当时进入理一心了。他们自个儿承认——我们没有到理一心。那般若就现前了。在禅宗方面,我主要得力于夏老师。我别的师父开悟也有,禅宗的也有,密宗也有,但是在禅的方面夏老师对我的利益是最大的。就我说那个梦,刚才回答说那个梦,很多人都是赞成的。有的人笑,有的人不说话,有的人很会表扬一番。只有夏老师下了一句:“还需转一转。”不是过来人哪有这个话啊?还得转一转呐。天津回来,夏老师一方面是证明,一方面是肯定,一方面又指出。那王上师给我证明,就说:“如是,如是。”就是这样,就是这样。“汝如是,我亦如是”,你是这样,我也是这样。“善自保任”。所以上师对我也是很深的恩呐,这点给我很大的勇气呀。夏老师还指出你不足之处,告诉你,还大有事在,大有理在呀。

这真实的有时就不容易认,就是这个。大家天天见,在夏老师80岁过生日时候,我写了几句赞,大家都是闻名慕名而来的,虽然天天见面,也不知道老师是什么样啊。他也称赞,他是矮子看戏,大家总是矮子看戏,所以戏台下都是站着看的。矮子看戏,人家叫好,你跟着好!其实是啥你也没看见。赞叹夏老师的人,都是矮子看戏。嗳,你不知道好在哪儿。但是说你虽然不认识,只要见一见、听一听都懂得很多很多好处啊。而且夏老师他是三昧境界,三昧境界是心相应法。你入三昧之中就是如此,你不入三昧之中,要见佛见光、不吃饭、不睡觉这就不显现。入了三昧之后,这些境界才显现,所以这叫心相应法。得了陀罗尼就不这样,那你就不需要。你贪嗔痴,你在骂人,你搞什么什么,它这一切它都显现。陀罗尼和三昧不一样。得三昧,你入了这个三昧,这个三昧中所有特殊的东西就出现。念头死是事一心,法身活是理一心。

咱们如何达到念头死?少说一句话,多念一声佛呀。多说一句废一句,多念一句是一句呀。那么把法就得到了,得到了事一心,这就是方便有余土了;到了理一心,就实报庄严土了,就是菩萨!菩萨是一位一切位,就是成佛。我就问过贡嘎上师,我说:“密宗讲即身成佛,往生净土是不是即身成佛?”贡嘎上师说:“你说往生哪个净土啊?”贡嘎上师了不起呀!不是一般的活佛呀!我的师父有好些,不是普遍一样的,要根据具体的情况来赞叹啦。“你是哪个净土?”我说:“西方极乐世界。”“噢,那就是即身成佛。”达到理一心之后,破一分无明现一分法身,就是实报庄严土。圆教,一地就一切地。按《观经》就不得了,当时你可以分身一切世界,见一切佛。你就可以得一切陀罗尼,你就可以在一切世界跟佛这样去度众生,分身无量。你说这跟佛差多少?这按《观经》说嘛。所以这个法门它是很殊胜啊。



  其他相关文章
· 下一页:能经内保;知其所止
· 返回目录
地藏孝亲网