首页 - 佛学专集 - 黄念祖居士文集 - 文章目录   │ 文章推荐

净修捷要报恩谈

黄念祖老居士著

  前言

  《净修捷要》又名《五念简课》,是夏莲居老居士集大悲心、大愿心为我等末法粗陋浅机而作的简课。黄念祖老居士生前原拟撰写《净修捷要报恩谈》。但我等众生福薄缘浅,未能实现。所幸留有黄老讲述的音带共计九盘行世,基本内容不致湮没。因《净修捷要》乃莲公力作,净宗玄义,庶几备焉,且世之行持者甚多。故先有宁波邱忠谋老居士整理出版了《净修捷要报恩谈》一书, 近又有姜善和居士记录并整理了《净修捷要报恩谈》一文,并收录于净莲学苑出版的《黄念祖老居士佛学讲记》一书中,以利于我等末法粗陋浅机。

  北京善昭居士提供了书稿的全部电子版,特将姜善和居士书稿整理成网页文件。并对文中若干处,依据宁波邱忠谋老居士一书略为作了一些调整。特此说明。黄老特别指出“第十三拜中的内容。连同上面所讲的第十二拜及下面的第十四拜的内容都是很重要的!是《净修捷要》之中的精华,也是整个佛教的精华,不光是净土宗,涉及到了各个重要的经论。”所以读者在阅读时应特别注意此点。

  正文

  《净修捷要》是先师夏莲居老居士的一个非常重要的著作。一个具实修行有成就的人,他所写的东西和所讲出来的东西,不同于一般人的。所以,我们在研究正文之前,先看一下前头这个序文。《净修捷要》也叫做《五念简课》。天亲菩萨有“五念法门”,这“净修捷要”也就是天亲菩萨的五念法门,所以称为“五念法门”的一个简单功课。所以就有了两个名字。

  我来向大家汇报这个内容,这也是第三次了。圆瑛法师讲《首楞严经》,讲了一百多次,他每讲一次都有新的体会、新的进步,佛法就是如此。那么我这次是第三次讲了,和前次一比,因为这老本子里头也有一些记录,一比之下,觉得老的本子里头,即上一次谈的很不足,认识很不够,所以也要感佛之恩哪!我们今天所谈的名称就是《净修捷要报恩谈》。要知道佛对我们有恩哪!我是带着要感恩、要报恩的心情来谈的。这个序文,我们不能全部介绍完,而是侧重它的重要部分。


   一、讲解序文及第一拜
   二、第二拜至第八拜
   三、第九拜至第十三拜
   四、第十四拜至第十九拜
   五、第二十拜至第二十三拜
   六、第二十四拜至第三十二拜

   附一:《净修捷要》原文(夏莲居居士)
   附二:报恩谈文摘