首页 - 佛学文集 - 黄念祖居士文集 - 正文   │ 文章推荐
 

  黄念祖上师纠正“善导大师自杀说”

  《忏公黄老对话录》音节录

  黄老:他们(日本人)尊重极了。善导,实际上,中国是一部分人把这个历史弄错了,他说善导大师自杀了,这是错误的记载。这是日本人考证出来的,日本人这方面很有功。我们这儿记载善导大师站在柳树上,念着阿弥陀佛就跳下来了。其实这是一个错误。从律宗的祖师道宣写的东西里头,证明这个跳树自杀的是问话的人,向善导大师问话的人,善导大师是答话的人,跳的是问话的人。善导大师正在说法,来了一个青年,就问大师,他说:一个人念着佛死,是不是就往生了?善导大师说:念着佛死,是啊!他就往生了。他就口里念着佛,一路念着佛,出了庙门,爬上了柳树还在念,他就念着佛跳下来了。是问话的人。所以一个大德自杀,这个事情就是把善导大师抹黑了,现在大家就是慢慢的……大陆还没有完全扭正过来,还有人说是善导大师自杀了。

  善导大师是弥陀化身,莲池大师说:善导纵然不是弥陀化身,也是文殊、普贤、观音、势至同等人物,所以这是一个大德。他说的话:“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海”。佛为什么要出现于世?这个“唯”字相当特殊!唯独、唯一要说,不是别的事,就是要说这件事。说什么?说阿弥陀佛本愿之海。所以很多人轻视净土法门,这是智慧不够。只能这么说,智慧不够。不可思议!……念佛法门殊胜是在于蕅益大师的话:“全摄佛功德成自功德”,你这个念佛是全摄取了佛的功德,成为你自己的功德。所以有这一句就安心放心了。还有什么不放心?佛的功德你全摄成你自己的功德。所以说“念佛时即见佛时,见佛时即成佛时。”这样说来,“念佛时即成佛时”,因果同时。

  忏公:谈这个增加大家信心,尤其对善导大师……,我也是,一般都是以为善导大师是从树上跳下自杀的。我感觉……差一点,这个信心……

  黄老:道宣他把这个事情写到那里,为什么大家都没发现?写的那一些,他没有标出善导,他的传里头是标的那一些,读法华药王有很多焚身的,跟这个焚身的传列在一起了,把这个跳树的人作为主,问他解答事情,这个答话的人没有把他的名字标出来,忽略了!这就弄到很……现在就是增加信心,我们就是要有一个“信”字,难得就是这个真信。

  所以截流大师说:真信和不是真信悬殊了。你要不是正信,你念佛结三世怨。今生念佛,没有往生;因为你信愿持名,“信、愿、持名”三资粮缺一不可,你这个信信得很浅,虽然是念佛,功德也一般般,不能往生。不能往生,可是功德很大,所以第二生大富贵,大富贵就大造业。世间人没有不造业的。造业,第三生就入地狱。所以结三世怨。你这一生是个念佛的,你就跟那个做五逆十恶的人只差一步,他是今生死就入地狱,这种念佛不彻底的人,你中间一生富贵,然后入地狱。只差一步,前后只是他早去一步,你后去一步。所以结三世怨。这是劝生真信文。

  我写了一个《净土资粮》,大家看过没有?看过,就引了这个事情,引了他这个真信和发真信。所以信愿持名我们成功并不可靠,但是我们深信切愿这个是非常关键。所以我也奉劝大家要信师父,信净土法门,这么去念,你怎么念都可以了。大声念,小声念,默念,计数念,不计数念,动中念,静中念,怎么念都可以。

  忏公:刚才说记载善导大师,有人问念佛人能往生,以后问的人他就一直念着佛。念着佛就往生就好了,为什么上树,自己从树上跳下来就自杀了?

  黄老:他就是说我一直念佛,念到我摔下来死。他不是这个问题,你可以念到摔下去,摔下去之后非常疼痛,你还念不念?你一直念下去,你绝对往生。但是一摔,一变化,念不了了,那就是决定往生不了。所以善导大师并没有答错,念到死,你可以念到死,你一摔可能就不念了,也可能念,真的我们不知道,是不是?最好能够坚决咬定牙关一直念下去,成不成功也不管了,这个可以往生。如果这个里头……恐怕很难!这个智慧不够……

  忏公:解释这一段的原文在日本?

  黄老:这个原文不是在日本,在道宣法师的《高僧传》里头。道宣法师的《高僧传》在这些焚身人这一类里头,很短的一个,这个名字查不出来了。过去我都把它查出来了。

  忏公:道宣律师的《高僧传》第二,唐朝《高僧传》。

  黄老:很近,善导也是唐朝人,道宣也是唐朝人,所以这个事迹很明显。……

  忏公:我们回去找。老居士提得很好!因为我对善导大师跳树自杀了,我心里还是一个疑团。这样不但把疑团给我解释了,没有了,还增加我的信心。

  附文:唐朝道宣律师的《续高僧传》节录

  近有山僧善导者。周游寰寓求访道津。行至西河遇道绰部。惟行念佛弥陀净业。既入京师广行此化。写弥陀经数万卷。士女奉者其数无量。时在光明寺说法。有人告导曰。今念佛名定生净土不。导曰。念佛定生。其人礼拜讫。曰诵南无阿弥陀佛声声相次出光明寺门。上柳树表。合掌西望。倒投身下。至地遂死。事闻台省。(摘自唐朝释道宣律师撰《续高僧传卷第二十七遗身篇·释会通》)

  附文:印祖虽未知此事,但仍不作自杀说

  汝真真是不知天高地厚的糊涂虫,竟敢引善导大师舍身为例。善导念佛口出光明,乃大神通圣人。临终登柳树说偈,即跳下立化。汝认做从树上跌死了,汝真罪过,瞎著眼专好瞎说。汝要舍身,则是枉死鬼。想生西方,梦也梦不著了。善导大师传中,或有文笔未能显此妙义,故致汝认做舍身而死。汝曾见金刚经感应朱进士事否。彼以听金刚经四句偈,生欢喜心。不久梦随五人,坐车至一家。五人皆饮汤,彼欲饮,其领彼之人不许饮即醒。心甚异之,访至其家,云生六狗,有一死者,以此专持金刚经。至八十九岁登树说偈,乃跳下立化。此人现生变狗,由数十年持金刚经,尚能由高至下而化。况善导大师之大圣人,神妙不测者。汝认做舍身,可怜可怜。此与愚人以佛涅盘为佛死,同一知见。(《印光大师文钞三编》复温光熹居士书十)



  其他相关文章
· 善导大师新传
· 黄念祖讲座开示音频录音mp3下载专页
· 如何正确理解《观经》往生后发菩提心?
· 善导与智者大师对见佛三力判自力他力差别
· 斋公斋婆念佛心外取法,为何也有成功往生的?
· 返回目录
地藏孝亲网