首页 - 学佛文集 - 黄念祖居士文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
 

  《黄公答客问》

  黄老居士:……(董子明居士),有一天他就念着念着,忽然间心一动,想到大殿上拜佛。心一动之后,就到了大殿上了,就拜了佛。拜了佛之后,他就觉得我还是在闭关,我应该回到关房,就往回走。回到自己房间,一看进不去,门是锁的。门是锁的,他就等着庙里的和尚来,他说:“师兄师兄,请你帮我开开门,我现在进不去了。”和尚说:“你进不去,你怎么出来的呢?”他说:“不知道。”这件事我听见之后,我觉得很有意义,我就要把它证实。我就问夏老师,我说:“老师,我要汇《无量寿经》,我听说湛山寺有这么一件事情,是不是有?”“有啊!那个人就是我的外甥。”这就一个证明。一个证明,我都要证明到。

  后来湛山寺方丈是倓虚,倓虚住在北京的时候,我那时在北京电台做台长,我请他做三皈依,连着三天,我亲自招待他,提了好多问题,谈得很融洽。我就请问他:“法师,你刚从湛山寺来,我听说你湛山寺有这么一件事,是不是事实?”他说:“怎么不是事实,我当时就是方丈。”这是第二件了。

  这件事就说明,你说那个墙壁是存在还是不存在?你意识中有它,我们就过不去了,因为我们有很牢固的这种想法,这东西挡住我,我就是不能过。那就不能过了。所以他那时候心里没有墙壁,只有一个佛号,起心动念到大殿去拜佛。他到大殿去拜佛,心里没有墙壁,那个墙壁就没有了。回来的时候,这个境界没有了,出来了,一看见墙壁进不去,就进不去了。这是事实,所以大光法师就引了,我是亲自听见,后来倓老自己的著作也说了这个事。所以这个事就很能说明问题。

  现在有一个小孩子九岁,她有很多奇异功能,到处表演。她的妈妈说:“你这个小孩成天就搞这些暴力,你这样不行,你得好好念书,不然你将来大了,你怎么办,没有知识,没有学问。”小孩想妈妈说得很对,她说:“妈妈,以后新闻记者找我,我不去了。可是我对钻墙我有瘾了。”这个墙她一钻就过去,她有瘾了,成了瘾了,好像不钻我很难舍。她的妈妈说:“好吧!一天准你钻三次。”到了这一天,她的妈妈把门、窗户都锁上,一会儿这个女孩出去,一会儿又进来;一会儿又出去,一会儿又进来。这么三次之后,她好好念书了。

  所以这就说明“心物不二”的道理,心和物不是两个。在我们一有能有所,所谓“真如法一”,你不如实知真如法一就有二了,不一就是二了,一二就都二了。其实都是一回事而自生障碍,这个障碍是自生的。实际并没有墙壁,你自生个墙壁,生了个墙壁就障碍自己,自己过不去,所以在这些里头,就给我们很大的启发。

  居士敬问:可是书上写的和师父讲的,跟我们现在日常生活的观念完全相违背呢?我们认为一个墙就是一个障碍,因为你是一个物体,它是一个物体,两个物体障碍,你过不去,两个物体都占着空间,怎么可以过得去?

  黄老居士:所以现在佛法说的这个空是当体就空。我们的解释这个东西早晚会坏的,说这是空,这个解释已经是很勉强了,不是原意。当体就空,我们看它存在着,现在它就是空。不是将来会坏,坏就叫空,那就还是用我们这个知见提的意见。爱因斯坦说这是我们的错觉,他是英文的,我看的是翻译的,翻译称为错觉。所以物质是人的错觉,这个跟我们的……。我们是妄想所成,“妄想”跟“错觉”的名词相当,“妄”跟“错”相当,“想”跟“觉”相当,对不对?所以他是妄想所成,他是错觉所成。没有妄想,这一切都没有了。六祖说:“本来无一物。”

  居士敬问:师父,您说“当下即是空”这怎么说?像我认为它空,空有两种讲法,一种就是最后它会消失,化为尘土,所以是空;另外一种就是它是分子、原子、电子、……细分的时候,根本就是一个空的。这样的空我还可以理解。但是您说“当下即是空”,这怎么说?

  黄老居士:对,“当下即是空”就是这样。你说的都是这些颗粒,这些颗粒都是二重性。所谓二重性,一种是波动性,一种是……。所谓颗粒是能量的集中,所以除了能量,没有别的;除了能量,你波动,无线电波是什么东西?不可得!能量就是作用,作用是有的,那就无所谓物质了,就空了,所以从科学一说就空了。再进一步从佛法里说,连这个都不要。像前面那个例子,他一心要拜佛,心里没有墙壁,这就穿过去了。

  居士敬问:换句话说,如果今天我有一个眼睛,我今天看到一个纸垫,不是像我们这种纸垫,我可以看到原子、电子的话,那我看到的就是空了?

  黄老居士:其实原子和电子之间,也跟我们这个太阳系一样,多大的空间,实际也无非是一点点,整个的东西都是这样的。所以这个物质我们要把它捏紧了话,就剩一点点了。这还是概说,既然都是波,都是能量,你捏成什么东西?你捏不到东西了。所以我觉得这很刁钻的,就是……,科学还继续再发展。我的看法,欧美人将来接受佛法,可能最新尖端科学的发展是一个阶梯。我们中国就是因为有孔子老子的学说,这个对我们东方很深很深,像《易经》。你看,《易经》说:“易无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故。”跟佛教的“寂而常照,照而恒寂”的道理很近。但是孔子只是说它是什么呢?说它是卦,解的卦是这样,而不是解释本体是这样子。”

  居士敬问:卦是什么意思?《易经》的卦,卦字本身的解释是什么?为什么用个“卦”字?

  黄老居士:用个“卦”字,在文字学上我是不通。反正当时就是……,第一是伏羲,管这个卦,卦就是一个符号,这个符号有个名称,叫做卦。他就画了三横,这就是代表天;画了六道,这就代表地。一个干,一个坤。干叫什么?干就乾卦,坤就坤卦,这就是这种符号一个名称的……。当然,它也可能是有意义的,不清楚。

  居士敬问:师父,您知不知道《易经》的来源,它到底是怎么一回事?

  黄老居士:你说的是《易经》的根本是吗?

  居士答:对!它是不是一种数、方法?《易经》的道理在佛学里面可以解释得通,它是不是像探讨的一种方法?

  黄老居士:《易经》有两个主要的内容,一个是数,不是法术的术,是数学的数,这个基本绝传了;还有一个是理。其实这个理字,实际不仅仅当道理讲,这个字是本体的意思,一个事物的本体。理字它叫本体。所以《易经》既表示这个本体,同时又包含了一个数的学问。这个数的学问也很玄妙。

  所以袁天罡、李淳风他们研究《易经》,他搞,他就可以预知几百年两千年都很准确。中日战争,日本人要来,而日本在第八年就要失败。他在一千多年前,他画了图,画了卦,那里面都很准确。我们看见这个,是在刚打仗时就看见了,后来还都证明了,不是我们后人编了来凑数的。

  居士敬问:如果以佛学理论来讲,佛学通达悟道以后,根本没有时空,所以预知根本是一个雕虫小技。《易经》是存在中国的,到底是谁用人的智慧去把它拿下来的?我们知道佛经是因为佛讲的,佛说的话,然后他们记载。《易经》是谁拿到那个智慧?

  黄老居士:《易经》是四个圣人,中国古时候的圣人,所以这部书它的厉害就是四个圣人的继续努力所完成的。第一个圣人是伏羲。现在有人对于伏羲就很怀疑,不能相信中国在那样一个社会情况,文化还那么低,会有这么高明的圣人。所以有些人玄想,说伏羲是天界来的,有的说伏羲是巴比伦来的,有这种说法。那个时候还没有衣服,根据这个卦有衣服有房子等,而且是穴居野处的时候,他的画就把乾坤……,它有好些这个意思很深。比方谦卦,它是地山,上头是个地,底下是个山,它的意思山本来比地高得多,而山居于地之下,这样叫作谦。你看,这个意思就很妙了。它就用两个符号,它一卦是开天,它画一道,然后就是仪,画两笔,就是一个阴一个阳,而且是二进制。所以我们现在电脑、电子计算这些东西,就是二进位,这是最新的了。但是二进位在那个时候,那么多年前,它就是两个符号,一个阴,一个阳。一个阴一个阳这就两仪了,重叠起来就四象,四象再重叠就八卦,八卦互相重叠就六十四卦,就包括一切万事万物都在里头了。这是伏羲第一个定的卦名,这也就是最突出了,所以称为这是中国头一个圣人,这就怀疑不是我们地球上的人,因为太神奇了。所以圣人是生而知之,生而知之之谓圣,“或生而知之,或学而知之,或困而知之,及其知之也,一也”,生下来就知。

  第二个就是文王,文王让纣关在牢狱里头,演八卦,所以我们后来称周易。周易,从文王以后称为周易。商代夏禹那个时候都有易经,他们所重的是不一样,夏重的卦是艮卦,以艮卦为主,到了商是以坤卦为主,到了文王才以乾卦为主,称为周易。第三个就是周公,再解释总卦,解释每一个小卦。第四个是孔子,孔子是大成至圣。所以四个圣人的努力,才成了这一门的学问。

  而且从伏羲起,经过夏商两代,叫连山易,两个艮卦叫连山,那也很特殊,现在也有人研究连山易的。台湾很有人研究,出了书,写了一些《易经》这些东西,现在世界等于说是……。但是在中国来说,中国一切学术都以《周易》为根本,所以不管是医药,或者是针灸,或者是看相算命,孔子的一切学问,政治、经济、军事,一切……,孙吴兵法,一切一切,道教的修持,它是最原始了。

  你看,太极图就很有意思,一个阴,一个阳,这是二,二合为一体,合为一体是一,但是有二,二成为一。而且韩国国旗上面的样式,它还少了两点,就是阴中有阳,阳中有阴。它这一个图,很多道理在里面了。所以我们中国老祖宗的智慧是很高的,就是因为这样,所以才能接受佛教道理。这个跟佛教道理相比,我们还是逊色很多。

  老子是在孔子之上,孔子已经体会到无思无为寂然感通的智力,寂而通、通还是寂这些个道理,所以称为我们的圣人,确实有得天独厚吧!但是也跟他努力不可分。你看,孔子一步一步的进展,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,后来就从心所欲不逾矩了,这就任运了;任运之后,他也还不逾矩。他没有造作,没有克制,自然!所以“法尔自然中节之谓合”。他不是要我们勉强去中节,中国都是自然而合乎节度,这个境界是挺高的。

  就是因为有这样的一些基础,我们大乘佛教在中国就盛。像泰国等等他们只能接受小乘,而我们接受大乘佛教,就是我们这个基础好。还有,河图洛书更深了。河图洛书是自己出现的,而很多很多数的东西都是从河图洛书出来的,八卦,九宫,一个方图,一个圆图。

  居士敬问:像埃及的金字塔,这个智慧也有人说可能是外太空人?

  黄老居士:也是很特殊的埃及金字塔,里头也很玄妙。今天这次连运到北京接我,他去游天坛,天坛就有一个回音壁。回音壁,一个人在这边,一个人在那边,你这边说话,那边人听到,就靠墙壁的回音。这个建筑很有意思,这是挺古的建筑。很多日本人都在拍巴掌,就是一个祭天的那个坛,中间那个人站着拍巴掌,四面八方都是回声。人太多,很吵杂,这个试验成不成功不知道,他看到很多日本人在那拍。这个试验他们成功了,连运跟我一个外甥两个人去的,一个人在墙这边,一个人在墙那边,谁也看不见谁,远得很!但是声音过来的时候,彼此清楚得很,就跟对面说话一样。完全靠回声,靠声波,沿着墙壁传递。

  居士敬问:在北京?

  黄老居士:在天坛,你们将来来旅游的话,这都是必到的地方。他们不知道,导游不跟他们说,一下子就过去了,他一看没有什么,一点意思也没有。有人有问题是吗?

  居士敬问:我对密宗不太了解,密宗灌顶它有什么缘由?譬如像皈依,就是皈依三宝了,并没有什么灌顶。密宗有什么特别的道理吗?

  黄老居士:印度的风俗,太子要登位的时候,或者肯定太子要继位的时候,举行灌顶,用四海的水从头上灌下去。举行这个仪式之后,就表示这个人一定要作皇帝,所以灌顶这个名词就从这儿来。在佛教给你进行灌顶,就是肯定你将来必定成法王位。我们不去作皇帝了,也就是说你将来必定成佛。它是一个仪式,这个仪式它的意义就跟世间的灌顶――泰国王子还是在灌顶,所以跟世间这个道理意思差不多。

  但是在灌顶里分好几种,总的意思是这样,但分得有深有浅,有的是一般的灌顶,有的是授位的灌顶。一般的灌顶,就是你经过这个灌顶,你才能够修习某一种法。所以过去有很多密典常常书面上印着“未经灌顶,不许翻阅”,就是你对这个法……,譬如金刚亥母灌顶,你要没有灌过金刚亥母顶的时候,你不许看这个内容。就是你灌顶之后,他才有资格看;没灌顶看了之后,看的人和这个经的主人两个都有过失。常常还有一些本子写着“如果翻阅,必受灾殃”,现在很不通的事,就是书上写了这一篇,书上写了这一篇就麻烦了,你印的过程中已经……。所以我们有很多不能拿到外面印,都是自己搞。还有许多经根本师父就是说不许写出来,用脑子记。为什么?就是重这个法。你要得到这些法,必须由于师父传授。确实有许多法,有些东西,只用文字,只用图,表示不清楚;就是有一个仪轨,有一个本子,拿到了之后,自己要去修,也很难正确。因此,在密法里最尊重的是什么?就是师承口授。口耳相传,很亲切,很直接。

  授位灌顶就是授你金刚阿阇黎位,就是你可以替代你的师父来弘传密法。密法不像显教,不是什么人都可以当师父的,师父的责任很重!要作师父的人,一定要受过金刚阿阇黎灌顶。现在也是很乱了,不很严格了,过去是很严格的。现在更不好的根本没得到灌顶,就收徒弟、收供养、乱传,这个就是完全违背了密法的戒律。

  密法是很殊胜,即身成佛是它比别的宗都独特的一种优越性,但是违犯了戒律,地狱也比其它所有的地狱都严重。所以有的人只说它这一面,只说它怎么怎么好,而不说它那一面。这个不可以的,天下没有捡便宜的事情。比方刀子快,切水果快,切手指头一样快,是不是?就是这样。所以这个法为什么不能轻传,也就是我们不能把一个装好弹的枪给小孩子玩,他就是哭着跟妈妈要,妈妈也不能给。

  居士敬问:密宗的本意还是好的,怕人家拿去做不好的?

  黄老居士:是!就是这个意思。所以师父就有很大的责任,看你是不是能够适合于这个法。主要的就是……,譬如小孩子闹“我要手枪玩”,你能给他吗?他拿了手枪就乱扳,一下子就……,他不懂。还有,对于武器,关公那个刀一百来斤,在关公手里那一刀就完了。别人拿起来,不要说他骑马上阵,光是刀就把他压的拿不起来了。你没有这个力量来拿这个武器!所以这是好多好多问题。

  真正密宗的规矩,师徒之间要互相观察,师父看徒弟三年,徒弟看师父三年。而且学密之前,你要把佛教理论的研究,显教的研究,有脱产学习十二年的这么一个过程,所以这个是很严格的。不是像我们居士这么研究,上着班,回家看一点,这么十二年,不是那个,那个是脱产。我遇见一个清华毕业之后,去当了揦囧摩的人,解放以后他又还俗了。我一次碰见他,他还考格西……。他在庙里成天就是读经,黄教要辩论,就跟我们现在进训练班一样,排得很忙的。要这么十二年之后,才能够给你灌顶。

  灌顶就是传一个法,你对于这个法有资格学习了,你可以修了,这些经典都可以看了。等到给你灌金刚阿阇黎顶了,你不但是可以看了,而且你可以传法了,你作师父,就是有资格作师父了。

  大体分作两类,细分还有很多类。一般法的灌顶,叫结缘灌顶,还有就是正式的灌顶,四种灌顶,无上密的灌顶,瓶罐、慧灌、密灌、大手印灌顶。在修法里面,灌到大手印灌,那就是第四灌,最高的灌顶。

  再有,后来有人把皈依作为一种灌顶。其实,皈依应该只能说是皈依,也可以称为皈依灌顶吧!实际上,皈依和灌顶还是应该有所区别的。皈依,你只是皈依到佛教里面来了。对现在这个社会上我们把它方便一点,你就是皈依,你还没有得到灌顶,他就心里面好像很不安。这佛法也是很切合实际,称为皈依灌顶。

  皈依就是我发了决心,我依止佛教了,所以称为居士。真正的居士,你就应当受过皈依,而且受了戒,这两个都有才能称为居士。居士也是一个很尊的尊称,有德而且很有地位,这样的人才称为居士。现在也普遍,和尚也是尊称,揦囧摩也是尊称,都随便用了。

  三皈,显教是皈依佛、皈依法、皈依僧。五戒,你受一条也可以,两条也可以,三条也可以,五条就是具足戒了。受一条也可以,我只是不杀,或者我只是不盗,都可以。有了戒,有了皈依,你就是居士,是佛教徒了。

  在密法就是皈依四宝,特别强调上师。这个上师是怎么样?就是他代表了佛,他传授了佛的法,他本人就是僧。僧不一定是和尚,四众弟子都可以,桑迦耶是僧众。过去见到桑迦耶要顶礼,后来看到和尚就要顶礼,这个又有点……。你单独碰见一个和尚,不一定顶礼。当然你要顶礼,代表你谦德,那只有功德,都是好的。这不是一定的,不是不顶礼都错。你顶礼当然是好,你不顶礼不错。对于僧众这样一个集合体,我们应当很尊重,那就要礼拜。这就成为四宝。

  这样皈依了密法,这就开始可以修四加行,皈依法(有个法叫皈依法),念四皈依咒,应该正规在这些地方上完成一些,师父就给你进行一个灌顶。我说的是按正规的规律的。现在圆融的规律,给你皈依灌顶的时候,你可以学皈依法,也就是等于灌了顶了,皈依法灌了顶了。这个不一定很严格的。

  居士敬问:它还是一个仪式,就像结婚有一个仪式一样?

  黄老居士:是仪式,但是这个仪式带来很深的宗教含意。你受了四皈依之后,你就有约束,你就不要再到基督教去做礼拜了,它就有个约束。你不受四皈依,你自由的。受了四皈依,你再做这些事,你就是违反了四皈依,你的四皈依就破坏了。比方说教皇来了,你又去礼拜他,这就是第一条你皈依上师就破坏了。那就是只有佛教的,显教密宗都可以,这我皈依都是可以的。你信耶稣教,你信基督了,信穆罕默德,跟“皈依佛”就矛盾了。你要看《圣经》,看《可兰经》,跟“皈依法”就矛盾了。你对牧师、神父,或者阿訇,尊重他们去,那就跟“皈依僧”矛盾了。你跟那些,我们就不做了,保持住你的四皈依。

  你受了一个戒,但是只有一条,你不妄语。不妄语这条戒最难持了,能够不妄语这个人就要成就了,因为不妄语包括好多内容。你说假话、造谣、骗人当然是妄语,不真实。有的人前说一种话,人后说一种话,这叫两舌,也是妄语。还有一种是黄色的语言,也是妄语。

  居士敬问:出自善心好意的谎言呢?

  黄老居士:这叫方便妄语。这是有必要的,它是通情合理的。比方说六祖拿着衣钵跑了,大家就追。当然想不通,怎么我们佛传的衣钵给庙里一个苦工拿跑了,他一定是偷的,大家就追。一个武将他首先就追到了,六祖赶紧上了树,就把衣钵搁在底下了。武将叫作惠明,正要夺回衣钵,赶紧拿,拿不动。所以他的智慧开发之后,他不用要起个心,“我要他拿不动”,他不要这么想,用不着,自然而然他就拿不动了。所以释迦牟尼佛当年,提婆达多用五百个醉象,想把释迦牟尼佛和他的弟子都弄死。佛一来,他把醉象放出来。醉象最厉害了,它喝醉了。释迦牟尼佛一伸手,五个手指头出了五百个狮子,每一个象前有一个狮子,把醉象都降服了,这一计不成了。提婆达多一计不成又生一计,最后他入地狱了。释迦牟尼佛说我并没有起心要放出狮子来,自然所出现的。这就属于佛陀的神通,就是这一类,他是自然的。

  惠明拿不动衣钵之后,他就说:“大师,我不是为衣钵来,我是为法来。”就转变了。六祖说:“你坐一坐吧!什么都不要讲。”一会儿,六祖就问他:“明上座(称他的名,法号是明,上座是尊称),正当你不思善不思恶的时候,什么是上座本来面目?”你什么都不想,你本来面目是什么?这就开悟了。开悟之后,六祖就走了。走了之后,底下追兵就来了,就问他:“你先到,你知道六祖往哪儿跑了?”“就在那边。”你说他应该不应该?不应该,但是他有功德。你要说老实话,……。好多都是这样,这是举一反三,所以佛教一点不机械。

  居士敬问:经上讲佛为摩顶授记,这个道理跟灌顶的意思一样吗?

  黄老居士:不一样。授记是佛预先给你作为印证,印证你什么时候可以成佛。

  居士敬问:像释迦牟尼佛是燃灯佛授记的?

  黄老居士:是。释迦牟尼佛在法华会上给大家授记,也给我们都授了记,给未来众生都授了记,这是一个大授记,连提婆达多都授记。授记,有的是很肯定,有的是稍微有些……,你将来一定成佛;还有些很肯定,你在某个世界,什么时候,你的佛号是什么,你有多少……。

  居士敬问:我们看经书上,此佛寿命几十劫,这是什么意思?佛的寿命,如何解释?

  黄老居士:佛的法身是不生不灭的,现在到世界来,众生所能看到都是化身。佛所谓的化身,他就要示现的跟我们一样。佛直接变一个人来,这种化身也常有,像鱼篮观音是个化身,我们看到观音菩萨拿着一个篮子,一条鱼,很美的一个女的。这种化身并不是某村某庄某个门牌号数,家里生个小孩,长到二十岁这样;突然间出现的,这样的化身,这也是一种化身。佛经常以这种情况出来度众生,观音菩萨也常常这样情况度众生,有的时候不认识,有的时候事后有人替他证明。贤劫千佛,这个佛都是应化身,这个应化身是八相成道,这是一个规律。这种应化身的佛,他八相成道,他就是从兜率、降王宫、入胎、生出来、出家、成道、说法、涅槃,这样的八种相。他从出胎起到他涅槃,这个中间的时间叫寿命。

  这个问题很好!在法华,单有个《寿量品》,释迦牟尼佛成佛以来,那个数字不可说不可说,多少个电脑也算不出来。数字太大,那个电脑就加吧!乘吧!你把多少多少世界,把世界都变成微尘,每个微尘又出现一个世界,等于多少多少长的时间,这么长的时间以前,释迦牟尼佛就成佛了。所以那个时间到底是多么大,这个电脑没办法,算不出来,太大了!

  所以这是一个示现,示现在人类之中,他就有寿命。佛为什么不示现的寿命长一点?就是让众生觉得希有心。如果佛活两千年,大家就“不忙啰,我早晚总能见,我现在先搞我的事情再说了,我先得诺贝尔奖金,我再去看释迦牟尼”,那就完了。佛住世只有八十岁,还有很多大德都不很长寿。长寿的也有,莲华生祖师活一千多岁,龙树菩萨活八百多岁。

  居士敬问:平常有时候我们跟人家提到这个问题,信佛的人他就很容易接受,可是有时候要接引初机的人,至少历史上怎么样写,像这种怎么样会让他们信服一点呢?

  黄老居士:他说不可能!龙树与莲华生大士不是一个,因为时间很长,以前有,以后还有,不光是初机,就是研究佛学史的人也想不通。这就像龙智。玄奘大师的《西域记》,那就是真实的西游记,不是我们的孙悟空、猪八戒,是他自己写的。他见到龙智,龙智还像是二十几岁,其实龙智活七百岁。他是师徒两个人,一个龙树,一个龙智,师徒两人。

  居士敬问:玄奘大师写的那本书上有龙智吗?

  黄老居士:有龙智。不过他没有提出这是龙树的……,他对于修密不十分理解,反正是一个仙人之类的。中国的宝掌和尚也是很长寿,诺那祖师的师父活一百五十岁,我的师父虚老活了一百三十多岁。现在有人他就不相信,巨赞法师他就破坏,他就说不是,他就说只有活九十几岁。所以这个事情难信就是这样,那么就不能勉强。这个事情因缘不同,我们这个事情说出来他能信,我们就赞叹;他不能信,我们就以后再说,等因缘成熟吧!

  居士敬问:我想知道《阿弥陀经》那二十一个字是什么?

  黄老居士:我把笔记找来,“专持名号,以称名故,诸罪消灭,即是多善根福德因缘”,二十一个字,要抄就把这一段抄下来,一心不乱,专持名号。

  居士敬问:师父,我刚问的那些问题,主要是因为一般对密宗有一点误解。像有些人写他自己被灌顶就开悟了,事实上没有这种事吧?因为这样讲起来,好像太玄了。

  黄老居士:古时候,你看看,十二年的研究,然后再给你皈依传小法,然后给你授***灌顶,有的人善根又深厚,师父也跟现在的师父不一样,你要知道,所以在这种因缘会合之下,就有出现这个可能性,在灌顶时候就成就了。所以这个事情是有的,但也是非常少的。后来就出现不了这个情况了,变成一种挖苦人的话,“某某师兄,他只是等灌顶成就的”,就是说来个佛爷他就去灌顶,来个佛爷他就去灌顶,这么说是挖苦人的话。等灌顶成就,不是修持的,变成一个刻薄话了。

  古代,在灌顶时候就成就了是有的。在禅宗,有人去拜访一个大德,他的庙在江那边,这个人在江这边,还没过江,他看到那边人拿扇子“来呀!来呀!”他一看,他已经就开悟了,回去了,不用再见了,这种事情都有的。还有,他不但不要看见人,看见庙的旗杆就开悟了,他就回去了。这些都有,这个事情就是各种的因缘不同。

  现在有的就是招摇的事情很多,你得了我的法,你得了我的灌顶,你就得多大的好处,你就怎么怎么样。说老实话,师父要是不好,你受了他的灌顶,你不但没有好处,你简直就是大祸临头,师与弟子皆陷地狱,所以密宗的师父我们要十分慎重。这两个宗里最容易被魔混进来冒充,一个是禅宗,一个是密宗。这两个我都是最有兴趣,我自己最感兴趣的,我都深得法益的。但是实际就有这个情况,它很容易冒充。别的你都不能太冒充,为什么?都有一定的一些……。你要充法师,你要讲经,你要讲几部经吧!你讲的经,如果跟经相合的,别人讲经的时候,你来听这位法师讲经,他要全不对,一下子就听出来了,你总要说得差不多吧!所以总有几部经你能说得差不多,他要冒充……。

  黄老居士:愿意去复印一下也行,可以。这个将来这样,将来我们这里我还可以长期建议,我们将来把这三种《阿弥陀经》都印了。第一种就是大家天天念的,鸠摩罗什翻译的,《佛说阿弥陀经》。第二种就是玄奘翻译的,这个大家不大念,就是《称赞净土佛摄受经》,唐三藏法师玄奘翻译的,他这里面就是“一心系念”,跟我们这个“一心不乱,专持名号”一样;而且他有八功德水,八功德水什么意思都有,他是十方佛赞。所以我们知道鸠摩罗什大师他是做了一些精简。玄奘这个最全了,可是他这个流通不开,大家不都念,没有谁要念这个。鸠摩罗什大师的就是好,合乎中国人的口味,大家都念。还有,玄奘大师很重要的,在接引的时候“慈悲加佑,令心不乱”等等。

  【又舍利子,若有净信诸善男子或善女人,得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德名号,极乐世界功德庄严,闻已思惟。若一日夜,或二或三,或四或五,或六或七,系念不乱。是善男子或善女人临命终时,无量寿佛,与其无量声闻弟子,菩萨众俱,前后围绕,来住其前。慈悲加佑,令心不乱。既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土 。】

  你看,是“系念不乱”,没有“一心”两个字,这也很清楚。这是很大的一件事情,很多和尚也有这个问题,“我们不念到一心不乱,不行!”其实这是一个误会,玄奘大师这里是“系念不乱”,这个要求是低多了。在这样的情况之下,“临命终时,无量寿佛,与其无量声闻弟子,菩萨众俱”,都来了。“前后围绕,来住其前”,到这个人的前面。“慈悲加佑,令心不乱”,这是阿弥陀佛慈悲力来加佑这个临终的人,让他的心不乱,不是你自己有这个水平。

  所以这个净土法门的特点,称为易行道,阿弥陀佛称为大愿王,这可是真实的体现了。你要认为一定要念到一心不乱才能往生,一心不乱的话,见惑思惑都断了;见惑思惑都断得到阿罗汉的水平,阿罗汉才能往生,这是易行道、还是难行道?所以这是个很重要的地方。夏老师就把这两种会集起来成为一种,把这两个都集合了,这个会本,这是夏莲居会集的。现在《无量寿经》都流通了,这个在这儿还没怎么流通。

  居士敬问:师父,可以借我们印一下?

  黄老居士:我就是这个意思。后来善导大师这个倒不一定了,善导大师也是一个错误,说善导大师自杀了,都是这么记载,好多莲宗始祖也是这么记载。善导大师他没有自杀,是来问问题的人自杀了,念着佛自杀了。所以大家很怀疑,这么一个大德怎么自杀呢?这也就是替善导大师做一个纠正,这个证据也十分肯定,这是道宣大师做的《传子》证明的。道宣是律宗的初祖,唐朝人,跟善导同时。他那时记载,一个人来问话,不是善导念佛跳下去了,是问话的人问善导,他说:我们只要念着佛,一直念到死,这个人是不是能往生?善导大师说:当然往生。他就“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”走出去了,到了庙门口,外头有棵树,他就爬上树,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”就跳下去了。是问话人的事情,但是后人把他弄错了,就记载到善导大师的帐上了。这个你愿意流通,这个事对于我们净土宗是件大事。

  这个《无量寿经》出现了会集的善本,现在台湾也印,美国也印,这是代表一个法运,这代表我们的法运好转。《无量寿经》在大藏之中,尘土把它封起来没有人看一千多年,现在大放光明。所以在这种事实面前,给我们很大的启示,就是圣教将要中兴。还有净土宗的十种佚书,像昙鸾的《往生论注》,道绰的《安乐集》等等好几种,还有朝鲜元晓的著作《游心安乐道》,窥基做的净土宗的东西,有十部书现在终于回来了,有许多都是瑞相。古人也证明要把这二十一个字加进去,幽溪是净土宗祖师。

  居士敬问:师父,像这种东西有没有梵文本在?

  黄老居士:梵文本应该是有的,东西很难说。我一个朋友说,有一个英国学者,他就说《阿弥陀经》是伪造的,可能就没有梵文本了。它有梵文本,不会有这个话。他跟我说,我说这个话我最反对了。我说:难道你所知道的英国学者,他能超得过玄奘跟鸠摩罗什吗?就是假的,他们还做什么翻译呢?鸠摩罗什翻译了,玄奘还翻译,现在的英国学者能够超得过他们吗?

  他还写《阿弥陀经》是假的。难道净土三经一论是假的,难道千经万论是假的。这个净土法门是千经万论共指。你问有没有梵本?我看可能没有。要是有的话,就破他们这种谬论。没有就惨了,找不到梵本。

  密宗确实是这样,它是很殊胜。但是因为殊胜,所以魔就破坏,这是必然之理,而且魔很可以冒充。刚才我说你要是天台止观、打坐,你腿一盘,你可以盘三个钟头,五个钟头,十个钟头,这个他就有一定的功力,一般人就坐不住,两个钟头腿就酸得不得了了,所以你冒充不了。你要是讲经说法,研究教下,不管法相等等,你自己这一宗按理都谈出一些东西出来,也看过很多书,你要打坐……,都要知道很多东西。唯有禅宗是很可以冒充,他可以随便答,完全可以没有意思的文句。譬如有人问:什么是见?这个人答“桥流水不流”,傅大士的,桥怎么能流水不流?要编这个话还不容易。你问我什么是佛?月亮从北边出来,这个话一万句也容易。无意味的话,他就可以冒充。他说他开悟了,你怎么能知道他没开悟?一般你没法知。你要不开悟,怎么能知道对方是悟、是不悟?只有开悟的人才能明白对方悟不悟。因为世界上开悟的人太少了,所以能够肯定他是假的人就很少,他可以用这个方式冒充。这个是一个。密宗也很可以冒充,他不守戒律,可以乱搞,可以喝酒,可以……。现在就有人拿这么一个手印,他就说一切一切都有了,他就冒充。所以这两个最容易冒充。

  居士敬问:可是我们这个莲华精舍还是守戒的。

  黄老居士:我们跟别的很不一样,不但跟冒充的不一样,就是跟有些正规的我们也有许多突出之处。因为红教它是旧派,旧派莲华生大士他就是弥陀的化身,三身法,法身就是阿弥陀,报身就是观世音,化身就是莲华生大士;也可以说从阿弥陀佛流现出观世音菩萨,从观世音菩萨流现出莲华生大士。所以莲华生大士就特别强调大家要成就的快,要成就的稳妥,要生西方极乐世界。诺那祖师也开示,红教这一派都是一致,无论如何不要忘记阿弥陀佛,很尊重净土宗,而且大家都应当很依止。所以莲华精舍的愿文就要同生极乐世界,这个在正派的密教团体,这么发愿的很少。而且我们这里头很重视读诵中国的原有的大乘经典,王上师就指出十几部必读的,十几部参考的经典。不是都是从西藏找,只是看这些东西,你看成英文,英文再翻回来也是好的。唯有这个才是自己所应当读的,中国古代的这些东西。

  有人问诺那祖师:什么是密宗境界?诺那祖师回答:《金刚般若波罗蜜经》,因为密宗境界不可说不可说。如果你一定要找些文字,那《金刚般若波罗蜜经》。《金刚般若波罗蜜经》是鸠摩罗什翻译的,我们现在有的,这大家很省事。你研究密宗是什么境界?你连活佛都不用问了,你把《金刚经》看一看,这多省事。《金刚经》确实甚深甚深,金刚般若,一切都具足了。这有些特点。

  再有,也是问诺那祖师:怎么能够成就快?那就是弥陀大囧琺,再有明心见性,所以我们跟禅宗也是非常近。它不是我们密宗是唯一的,别人的都否定,显教都低,很多密教团体正派的也是这个说法,这个说法不正确,这个说法很不正确。所以很多学密的人他对于中国原有的东西,他没有研究,说了很多错话。我们这里的王师父就说:达摩祖师的法――禅宗,就是直趋大手印的法,你不须经过前面这些次第,上根利智直接就进入大手印了。就好像天才的小孩,一来就进研究院了。利根的,他就说这样的法,那就一致了,禅宗成为我们一个易行了。

  再有,就是贡噶上师说:达摩的口诀全是大圆满大手印的口诀。这就是跟禅宗跟净土宗,真正修持要成就,就是这三宗。其他的,唯识你怎么修?它有个唯识观,那个你观不成。这里面有理论有方法的就是禅宗、净土宗、密宗,而这三种实际上很可以圆融。

  他们想让我多住些日子,我说我得早点回去,我还有好多我发的愿还没有完成,我想写“禅净密三宗一味论”,是三宗,但是它是一味的。既然称为三宗,每个还是有特殊性,但是它一味的,有共同性。本体是一个,它只是一个。找机会来实现,来还这些愿,就是这样子。

  密宗它有很多很多方便,这个念咒的功德,六字大明咒,现在香港已经印了,叫《大乘庄严宝王经》。你们要记也可以记下来,《大乘庄严宝王经》,香港印了,十二块港币一部,我没看到这部书,但是它这个报道我看见了。这是释迦牟尼佛说的,宋朝翻译的,它是专门赞叹观世音菩萨的功德,专门赞叹六字大明咒的功德。那里头说起来大家也很难信,说六字大明咒的功德,说六字大明咒就是观世音菩萨的心老在这个咒上。观世音菩萨的心老在这个咒上,我们的心也老在这个咒上,我们也老念这个咒,那你这个心和观世音菩萨的心就感通。就好像电台里头,一个收音机,你这个调对了就谐振,谐振你就接收了。你接收之后,那个发射台所有的信号就在里面全出现了;那就是观世音菩萨的功德都在你心中全出现了,打比方就跟电台发射台一样。你如何能通?就是从这里就通了。

  说到功德大家很难信,最初就是佛,一个四天下。四天下至少要等于一个太阳系,可能比太阳系还要大。我们把它说小一点,包括一个四天下。一个四天下所有的动物,包括很微小的动物都在内,所有动物一起都成七地菩萨。拿所有这些七地菩萨功德的总和加在一起,成为一个数,这是等号一边,和行者念一遍六字大明咒的功德正正相等。它所以称之为密,就是在此。所以夏老师的师父慧明法师就说这是观世音菩萨的心,你念了这个咒,你就跟观世音菩萨心心相印,这是直捷你的心跟观世音菩萨的心相同。老相同,不就是成了,成功了!

  但是现在大家做的功课还是不够,诺那祖师要求学密的人,一个种子字,一个咒,你永远什么时候都不能忘记,而至少记住一个,还要随时随地都有。说到我们念佛,如果你随时随地都有这句佛号,决定往生,那还有什么话说!你已经发菩提心,你随时随地这句佛号“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”老有,不中断!人家来买汽车,你“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,那你不往生等什么!这是一样的,佛法就是如此。

  人家说参禅殊胜,即身就开悟。有人参禅,你问他,他说:你们多慢,我们参禅多快,我们就在这个世界开悟了。你们老是“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,跟你说法你才开悟,你多慢!其实都是一回事。这个时候我们要是照着参禅开悟的那个样子,我们念咒念佛的话,那你不都是非得往生之后才开悟,活着的时候就证无生法忍的,有啊!但是参禅的什么时候才能开悟?什么都忘了,就这一句。他有时候上洗手间出来的时候忘记系衣服,脑子什么都没有了,世间的事都没有了,就一句话头,“什么是我本来面目、什么是我本来面目……”。我们在念佛的时候像参禅的这么参,不是像一般参禅,而是像能开悟的人那么参,那个保险你现世已得,你一心不乱了。一心不乱,起码你干到理一心,那就很厉害,你破无明了。到了理一心,破无明就证法身了,那比禅宗初开悟的还高。

  我们念佛不是都要一心不乱才能往生,这是绝对要说的。可是念佛你能够念到事一心、理一心,这也必须得说,不是念送死之法,只有死掉才能起作用,你活的时候就可以到事一心、理一心。到了事一心,你就等于阿罗汉。到了理一心,你就是菩萨,破无明的菩萨,你就破无明证法身了。

  晋朝有一个穷人,他生活很苦,他就说:“我念佛吧!我这样活着没意思。”他就都放下了,念了七天,就见阿弥陀佛,阿弥陀佛给他说法,说完证无生法忍。破无明,证无生法忍。后来他往生了,可是他活着的时候,世间的人都不知道,不了解。这个人来了七次,有的时候也没人了解。一直到清初,彭二林扶乩。他扶乩的因缘很特别,来的都是很特殊的。这个菩萨见他,说他前生很多事情。他的开示叫做《西方确指》,《西方确指》是这么来的。里面有一句话很好,“少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活。”就是晋朝这个穷人,他当时念佛七天就见阿弥陀佛说法,悟无生法忍。不是降坛,他的前生就是这么成的菩萨,我说的是他的根,这个菩萨的根,不是降坛,所以不是冒充的。

  有很多降坛是冒充的,降坛这个事百分之八十是冒充的,像李纯阳、济公活佛……。济公活佛根本就是欠抽,这是说老实话,很多很多附会,很多很多歪曲在里面。道济是个高僧,确有其人,在杭州,但是附会成神神怪怪的这些事情,都是假托的,实际都是些女鬼,她骗香烟,骗些供,来做做诗。他当然也能前知,鬼他能前知,他知道一些事,说些未来……,这都是冒充的。

  居士敬问:师父,我们现在有没有一种可能性,像大陆上有很多好的书或有一些讲法的,有没有可能我们从大陆上流通一点佛书或者是录音带之类的东西?

  黄老居士:我看这个恐怕一天比一天要容易一些。

  居士敬问:目前还不可能?

  黄老居士:不是不可能,目前也可能,我能来就表示……,而且我来干什么他们都知道。我就选择听话,告诉他们这是佛教团体找我来,我来就是跟大家讨论这个;后来有佛协给我做证明,我这么来的。现在比过去强了。过去那还得了,你有海外关系,那就是没罪也有罪;你还跑去讲佛法,那就是反动透顶。

  这个现在还不是太方便,这次我本来想带点法器来,我怕海关检查。海关检查不是宗教问题,他说你这是文物,你是偷运文物,等于是没收了。所以有的东西,尤其是佛像,一般是两百年以上的东西不许出口。你很难鉴定这是几百年,他说你是古物,都没敢带。还有,海关没收,碰到不好,寄来的东西也收不到,寄出去的东西也收不到。不过,你如果不怕花费点邮票,你多寄几次,它总还是会到。

  所以底下有大经,《无量寿经》我做了一个《注解》要再版了。我带了一个是初版的,那个太重,这儿有二、三部,台湾有一、二部,大概这个样子。我带了一部来,这一部将来请他们台湾带走,将来这儿我想法子寄。这次印的纸轻一点,新版的!新版的稍微做了点修改,多做了一点注解。我以前作注解,主要注的是经文,所引证的古人的注解太不好懂的,自己再做一点说明。有些小小的问题就没有注解,这次都把它补充了一些。

  另外做了一篇,本来是一篇后记,这次写了一篇再记,就是我本来一个想法,尽量联系一些科学的事例。因为我本来的职业是邮政学院,我是无线系的教授,搞无线工程的,所以我们这个职业还有很多很接近的。后来觉得已经很庞大了,注解得也很深,你再引一些科学东西,更增加一些复杂性和难度。所以这次本来有个愿想联系一点科学,中间没有完成。这次后记单把跟科学上的事写了不长一段,就是新版的变化。新版九月份就要出,就差一点了,这个将来一定可以期望再寄。将来这边的佛教会,这边的精舍,直接我们的联系当然是不断的。再进一步,将来这儿的佛教会,跟北京市的佛协,或北京的居士林,建立一点关系,那就更好了。未来这都是可做的,这种情形一天天会好起来。看来,还是你们的东西要比我们的东西多,我们还得点方便。

  居士敬问:师父说的《大乘庄严宝王经》,我家里有一本,在香港印的,里面写诺那上师念那个咒,肠子里的蛔虫也会升上去?

  黄老居士:念六字大明咒蛔虫都解脱了,七代的祖宗都生天,种种种种。你上这里的林肯塔有多高,你能看到哪里,你看到哪里度到哪里。风来吹,吹过你身上,风继续往前吹,吹到谁身上谁得度。所以一个修持的人,你不是自己得利益,他是饶益无穷的众生。下雨也是这样,雨点降到别人身上;都下雨,你身上也有雨点,同是这一场雨,这一场雨的雨点落到别人身上,别人都得法益。

  你写上这个咒,别人看见这个咒字,《大乘庄严宝王经》没有讲别的,就讲这一件事。观世音菩萨功德,观世音菩萨这个时候就变了一个蜜蜂,到厕所里头,跟厕所里的蛆说法。你看,观世音菩萨度众生就是这样。现在观世音菩萨又到什么世界去,又怎么怎么样了,一方面说咒的功德,一方面说观世音菩萨的功德。

  这些现在很好弄,大家要是喜欢,我们也可搞一本《大乘庄严宝王经》,我们有好多念六字大明咒的,修四臂观音法的,将来我们两个精舍各保留一本,这样就很好。

  居士敬问:师父,您自己是学科学的,也是位教授,如何能够念佛或是修行跟自己的工作都很圆融?像我现在念佛,上班时会对其他的工作没有什么兴趣,这是工作,只是工作,并没有想去争,也就是没有野心,但是别人看来好像太消极。这样是不对,还是……?

  黄老居士:你没有竞争心了!我们当然要很好的完成自己本身的任务,这点是佛教徒所应当做到的,所以我从前常说我们不能挤工作时间来修行,工作我们还是应该很好的完成。所以佛法、世间法都是提倡一个忠、一个孝,因此佛教徒你现在在世间,世间是人天道,你世间是个人,在人上所应当要求的这些道德,我们佛教徒也都应当做表率。我们忠于我们的职务,这就是忠。不是忠于皇帝,忠于我们的职责。我们生活上许许多多都是别人贡献我们的,我们怎么贡献于其他的这些人呢?就通过我们的工作,我们把工作完成好,这是应当做的。但是不是在这里求“我要如何突出,我要如何赛过旁人,我如何必须得成名成家,我如何如何嫉妒,盘算妒忌障碍打击对方”,如果这样,那就都错了。我们就是很本分,很好的完成我们的任务,这就对了。但是这里头不去计较,或者是报酬、得失,人家对我的评论,这就是很好的修持。

  《法华经》,一切治生事业皆与实相不相违背,而且一切法皆是佛法,所以到了大乘的境界,它就广大了,圆融了。你做事业的时候,你研究电脑,电脑这也是佛法,不是打成两截了。另外,你在工作之余,所以什么时候我这样一个佛珠都带着的,不离的,只要抓到空,有时候开会,我就在口袋里这样念着。在大陆有很多废时,你买东西要排队,排队本来是很痛苦的事情,无聊,挤来挤去,等着买东西,又怕买不到。你要修持,你就不觉得苦了。挤公共汽车也是苦事,先要排队等车来,上了车时间还能干什么,只是痛苦,你要能用功……。你现在开汽车,你也不能再做别的,也不能再织毛衣,那么你就可以来念佛。等于方向盘你自己拿着没关系,你心里念佛,只能说保证你的安全,你念着佛绝对不会翻车。这是真实,一个就是佛的加被,因为你念佛的时候,你心镇定,你头脑清楚。你念佛的时候,你的心就是戒、专、净,它不打小岔。出问题时想别处去了,玻璃车窗没有关好……。所以这些事情有许多费时可以利用,我就感觉这可以很广阔的天地,所以许多利用家里……。

  利用在工作中念佛成就的,最典型的例子就是黄打铁,有个姓黄的,各位都知道这事,黄打铁。他苦极了,打铁。有一天来了一个和尚,没有饭吃,黄打铁就给他一点饭吃。这个和尚就跟他谈谈,看他苦极了。他说:我不知道怎么办好?和尚说:你可以念佛,念佛将来生净土,你就解脱了。黄打铁问:怎么做?和尚说:你只要肯念,好好念,一定可以超脱的。他从那时就开始念。念了一两个月,同是劳动的人就骂他:“你活见鬼,你该死!你已经累成这样,倒霉这个样子,还加上念佛,你真是糊涂。”他说:“不不不,别忙别忙,不对不对。我自从念了以后,我有感觉。”他就这样,拿榔头打铁的时候,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,打一锤,念一句。他说:“我这么念了之后,我觉得头一个在炉子旁边不这么热了,第二个我举榔头不那么累了,所以我还得念。”这样念了三年。一天,他跟他的老婆说:“你把我干净的衣服找出来,明天我要回家。”他的老婆说:“你回家?你有什么家?”他说:“你别管,你给我找出来吧!”到了那天,他换了干净衣服,烧了一炉子火,又拿了一块铁,一面烧,拉风箱,一面念“南无阿弥陀佛”。打好了之后,这个榔头一放,搁到地下,说:“叮叮当当,久炼成钢,太平将至,我生西方。”立化了,就三年时间。他并没有专修,就是在这个劳动里头这么做的,所以就证明念佛法门普度。

  那么,我们呢?当然我们现在工作比这个苦。我问过夏老师,夏老师告诉我:“往生相当于火中生莲。”大家都说这是易行道,确实比任何都是易行。如果体会到你不是很刻苦的修持就能往生,这又是误会。跟任何修持来比,只有这个解决问题是最容易,但是也不是说你一点不去精进就能成功的,它是这么一回事。所以在这个意义上像火中生莲,你就必须任何时候都能够相续不断。我就说:“我是别的时候都在念佛,都可以。”我有一个留学德国的一位力学博士,他就在写字翻译的时候念佛念咒;那个咒还是很长,不是佛号更好念了,佛号就六个字。这事很确实,翻译意思很容易明白,中文翻成德文,他能做到这一步。我说:“我这个讲课,又要写黑板,又要看着底下的学生讲,还要观察学生听课情形的反应,还要组织,这个时候叫我还能念佛,我真是念不了了。另外,我觉得我还可以不算断。因为我念完佛之后,马上就讲课;讲完课之后,马上就念佛。我觉得我这样可以算不断了,是不是能这样?”

  夏老师答覆我这个问题,大家都可以参考。夏老师说:“如果你在讲课的时候,没有一点得失心,算你继续念佛。”所以有个条件,夏老师的意思我转达。我听过很多这些事情,有很多是很宝贵的,我尽量转达。这对我们做工作的人就可以放很大的心,不要有得失心,计较得失。我们这就是佛法,我们这就是利他,我尽我的本分把它做好,不要还考虑什么……,一有空抓着就念,我的体会就是这样。

  说是易行,确实是易行,但是要跟其他任何八万四千法门来比,又稳又容易。当然密宗是容易,但是它不稳。我们说老实话,密宗不稳,密宗很危险,一个是你认错了师父,一个是在过程之中,你自己很容易生出些魔障来,要求你根器要很突出,所以它不是很稳,但是它确实是加持力很大。所谓三根普被,又稳又容易,这个特点,不谈即身成佛,谈往生净土,脱离生死,那净土宗就是最容易最殊胜了。所以各个有各个的特点。

  还有,快的就是禅宗。在唐宋时代,老太婆、小孩都开悟,佛教有千人的庙,天天有人开悟。老太婆让说法的法师都吃瘪,很尴尬!德山就被老太婆困住了。德山说南方都是魔,他们都即心是佛,我要去降魔。他做了《金刚经疏钞》,扛着《青龙疏钞》,他从四川到南方去,降魔去。路上碰到一个老太婆在卖点心,他说:“我要买点点心吃。”那个老太婆就问他:“你挑的什么呀?”他说:“我挑的是我做的《金刚经·青龙疏钞》。”老太婆说:“你研究《金刚经》的,那么我问你一个问题,你回答得好,我不要你的钱,我供养你点心吃。你答不出,你走,你别处吃去。”他心想你这个老太婆还能把我问得住,他说:“你问吧!”老太婆说:“《金刚经》说‘现在心不可得,过去心不可得,未来心不可得。’你买点心吃,你点哪个心?”只好走了。后来,他的开悟是这样。他跑到龙潭,与龙潭晚上相见,谈到了黑天。因为太黑,龙潭就说点个灯。从前是纸媒子,好多人没看见过纸媒子,抽水烟袋的人,不是用洋火,用纸搓一个东西,一吹就着,一放就灭。龙潭就点个纸媒子给他照亮,点着了,递给他。他刚要接,龙潭一吹,吹灭了,开悟了。

  所以禅宗快确实很快,的确有多少人开悟,但是他不能不受后有。比方第二世他还来,他都是彼来彼去、彼来彼去,进出他就是这样。你要是尽一生解决这个生死问题,那就是既稳又好的莫过于净土宗,这点适于凡夫。你要贪图快,那禅宗确实大批大量很多人开悟,但是它有个不能不受后有。

  居士敬问:不能脱六道生死?

  黄老居士:他也不是不脱,第二世他还是有资格再来,但是他不能不受后有,不能这一下子就生极乐世界。生到极乐世界你以后再也不转了,你生极乐世界一定成佛了。你这里一死,极乐世界一生,以后再不生死,一直到成佛,他就不受后有了,这个优越性那就是净土宗独特的。你受后有,转世十几世,所以有的呼图克图,今生来,明生来,比方这世贡噶上师不来了,十三世满了。十三个生死,他还是有后,但是他的前世,第十世、十一世、十二世还都有后有。所有出来的人虽然轮转,但是人世你还得来,就是这种情况。

  居士敬问:这样算不算轮回?

  黄老居士:这叫呼图克图,这个乘愿再来人。现在把它翻成佛陀,这个翻错了;再有遮那,这都是不通的。这个含意就是乘愿再来。所以有人说:你都成活佛了,你怎么这水平呢?他就是乘愿再来,它本来的意思没有,他已经是成就的佛了。但是因为密宗的徒弟你要把师父看成是佛,师父看如佛,对他的指教就好像佛亲自指导我一样,你这么的虔诚对师父。这两个都是特殊的方便,因为你学什么要成功,你必须有坚定信心不可。净土法门的方便,就是叫你相信法门,这个法门千经万论都共指,多少大德都往生,不断有这个事例。最近我修的这本《净土资粮》,还有个老太婆修精进大日佛,将来在美国也会有,不断的,时时会有。因此,你就说不但是过去人行,现在人也行,提出多少事例,这个法门我能信,你能信这个法门成就就行了。

  密宗就得信师父,禅宗也得信师父,因为许多事情你不信师父,用你的脑筋当主人去判断,非错不可!师父说的话我想不通,师父就是佛,我是凡人,那当然师父都对,我的不对,你这样才有一个所谓定盘星。你拿自己做标准,那就是都乱了。不过它方便,依教奉行,你信法门,依净土的教,听一些净土的经典,净土的大德这些的指示,这么起修成功了。密宗,你要听师父的话,师父要指示你。但是师父你要挑对了,你挑不对师父入地狱,弟子跟着入地狱。密宗还有一个特点,弟子要入地狱,如果罪业太重,师父不能救,拉着师父也入地狱,因为他所造的业特别严重。总有这些事情,大家现在也都清楚,我们也不必避讳了。不管禅宗、净土宗,没有双身修这些事,密宗就有这个事。这个事,一个不如法就入地狱。这个事造成后果很严重,这个罪严重到不能补救,所以你可以把师父给拖到地狱里去,就是这么一个情况。

  居士敬问:师父如果有德行的话,也会拖到地狱去?

  黄老居士:也可以把徒弟救出来,因为金刚地狱没有别人能救……。



  其他相关文章
· 阿弥陀佛光明普照十方,怎么没看见呢?
· 黄念祖上师开示集
· 黄念祖内部学修开示
· 返回目录
地藏孝亲网