首页 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
 

开示悟入佛的知见,是谓佛教?


问:什么是佛教?鸟窠禅师说:“诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”这四句话是不是能够涵盖佛教所有的意思?

黄老答:你是说他这个佛教……(念老默然良久)……,昨天不是有四首诗吗,第四首诗:“木叶脱落尽,金风露树身”,这就是佛教。这一切闲枝闲叶都给你扫掉了。树,显露出来了,佛教!

你是有本体,但是能使你露这个树身,靠金风。佛教就如这个金风,显露还是显的各个的本体。所以如来所以出兴于世,只是为了开示悟入佛的知见。那么佛的知见是什么?就是把这树让你看见了嘛!

诸佛出世就为的是这个,所以佛的教化就是这个,咱们用禅宗语言说,风趣一点,呵呵呵……。“木叶脱落尽,金风露树身”,你虽然有树,那叶子太多的时候,你看不见树啊。所以要等到……,所以要舍也这个意思。为什么要持戒、要什么,就是舍,就是木叶就脱落了,脱落尽了,这树就完全显露了。就是为了……,没有什么别的给你,只是要你去掉树叶,去掉树叶所显露出的是你自己。所以超过一切宗教。

问:所以三藏十二部讲的也就是这个?

黄老答:就是一件事。禅宗、密宗、净土,一件事。到了净土宗,极乐世界呢,最后常寂光土啊。这不你还要升班吗?到时候你还要升班嘛,你要从凡圣同居土到最后升到常寂光土,最高班了。常寂光土,“寂而常照,照而恒寂”,没有什么……,它可以流露出黄金为地,但是它这个本土就是寂而照,照而寂。所以这个理就是常寂光了,但是事它可以显现,下面的实报庄严土,那这个庄严没法说了。……

从这个譬喻你就知道,烦恼、种种之中,这都是真如啊!这些烦恼就是那个蛇,蛇是没有的,但是它的本体就是真如实性。所以烦恼就是菩提,不二,无明实性就是佛性,你从这个譬喻可以理解,你说有没有这蛇?……所以一通处处通,处处通还是初步。

附文:所以我们今后的一切修习就是在这个方面的进展,我们不是去求天眼,那个有了当然也好,但是没有不要紧,更要紧的是,那要有慧眼的光明,要出佛心的知见。佛心的知见是最要紧的事,所以佛之所以出现于世,《法华经》就是开示悟入佛的知见。所以我们学佛整个的是个知见的问题,现在我们是众生的知见,我们都有所执有所见,我们有些道理,有些逻辑,有些思维,总之都是众生的知见。那么佛要出现于世是什么呢?就是告诉我们,开示佛的知见是什么,因为我们听到了之后,我们就思惟修,我们去闻了,闻了之后就思就修,修了之后我们自己悟佛知见,入佛知见。佛的一个到世间来的大事因缘就是这么一件事,开示悟入佛的知见,所以我们学佛也就是这么一件事。要放弃了我们众生的知见,悟入佛的知见,佛是为这件事来的,我们学佛也就是这样一件事,所以这个知见很重要。就是我们的所知所见,将它成了正知正见。



  其他相关文章
· 下页:师父讲的功勋是否就是比喻福,福慧双修?
· 返回目录