首页 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
 

为何世尊在千万法门中只教父王行念佛三昧?


无量寿经答疑节录

《观佛三昧经》(佛指释迦牟尼佛,释迦牟尼佛成佛以后要度自己的父亲)云:“佛告父王,诸佛出世有三种利益。一者,口说十二部经。法施利益。能除众生无明暗垢,开智慧眼,生诸佛前,早得无上菩提。二者,诸佛如来有身相光明,无量妙好。若有众生称念观察,若总相,若别相,无问佛身现在过去,皆能除灭众生四重五逆,永背三途。随意所乐,常生净土乃至成佛。三者,劝令父王行念佛三昧。父王白佛:佛地果德,真如实相,第一义空,何因不遣弟子行之?佛告父王:诸佛果德,有无量深妙境界,神通解脱,非是凡夫所行境界,故劝父王行念佛三昧。”

这一段话是释迦牟尼佛对父亲说的,一个诸佛的共同规律,“诸佛出世有三种利益”,佛出世要做三种很好的事情,⑴讲了十二部经,这个法施的利益,能让众生除了无明的暗垢,开了智慧的眼,能生到佛前,早得菩提。佛都不例外,佛都说经。⑵“诸佛如来有身相光明”,为凡夫示现,三十二相、八十种好;无量妙好,那是为菩萨现的。“若有众生称念观察”,你观佛的相好光明,哪怕观一个白毫相呢,不管这个佛是现在佛、过去佛、还是未来佛,都能够消除众生的四重五逆——四种重罪,五逆重罪。“永背三途”,不会再堕落三途了,随意所乐,常生净土。⑶“劝令父王行念佛三昧”,诸佛出世都劝他的父亲要行念佛三昧。以上是诸佛出世的三种意义,什么佛都是这样的,释迦牟尼佛也不例外,劝父亲行念佛三昧。所以念佛三昧的重要性,大家都可以在这个地方好好体会。佛要劝父亲做的事,应当考虑得最仔细、最周到。佛现在叫我们念佛,也就是佛对待自己父亲的同样待遇,所以大恩大德!佛说完之后,父王就问释迦牟尼佛:佛地证的果德,真如实相,第一义谛的空,这些殊胜的法,“何因不遣弟子行之”,他自称为弟子,为什么不叫弟子来修呢?佛告父王:“诸佛果德(佛的果德),有无量深妙境界”。这一点也须要我们很好地体会,有的人就喜欢高,谈玄说妙。所以我常说,你到一个鞋铺去买鞋,不能只看见鞋的样子好,或者时髦、便宜种种的,第一个要问的就是你的号头对不对,它再好、再价廉物美,比你大两号、小两号,你都没法办。我们学法也是如此,那些无量深妙境界,神通解脱,非是凡夫所行境界。你没有开悟,还是个凡夫,不是你所能够修行的境界。所以有许多法门是说给菩萨的。法不是不好,父王也是一样看不起念佛法门,这确实是很共同的,不足怪。所以佛劝父王要行念佛三昧,就在此。又“佛告父王:一切众生在生死中,念佛之心,亦复如是。但能系念不止,定生佛前。一得往生,即能改变一切诸恶,成大慈悲。”“亦复如是”打个比方:一个臭极了的林子,里头长出了一棵栴檀树,出了这棵栴檀树之后,整个林子就不臭了。

“亦复如是”,是根据上文说的,他说那个臭林子有一棵香树,这个臭林子就不臭反而变香了。众生心里种种都是跟臭林子一样,但是一念佛,它就变化了。所以众生在生死苦恼之中,念佛的心也是这样,如果能系念不止,“定生佛前”,一定会生到有佛的国土。“一得往生,即能改变一切诸恶,成大慈悲”。一旦得到了往生,就能够改变一切诸恶,都变成了大的慈悲。……

以上大慈至孝我们的本师劝父亲的话,只劝念佛。而且父亲提出来要学别的,佛不同意。可见其他的行门不是不殊胜,但不是凡夫所能修的境界。唯有系心念佛法门,持佛的名号、持佛的咒语,最是应机,但能依教念佛,定能往生。一得往生便能转恶成善。念佛之方便妙用,显示无余。



  其他相关文章
· 下页:生极乐方便有余土,须要断惑事一心不乱
· 返回目录