首页 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
 

在密法受职与结缘之间还有哪四种灌顶?


无量寿经答疑节录

“升灌顶阶”。是印度古代的一个制度,国王要即位时,取四大海的水在国王的头上灌,表示他就要登位了。密法也相同。举行灌顶法法式,简单说有两种:⑴结缘灌顶。你来求法,跟你结个佛的缘,将你引到灌顶的坛里,教给你本尊的手印、咒语,以后你就有资格去修习所传的法,这叫做结缘灌顶(很多密宗书皮上印着“未经灌顶不许翻阅”,这就是说你没有得到本法灌顶,这个经典或法本你不能看。其中并没有什么不可告人的秘密,只是为了慎重)。⑵受职灌顶。如法修行的人得了密法灌顶,严持戒律,精进修行,积久功深,智慧开发,可以为人师表(做师父了),充当金刚上师,于是对他进行受职灌顶,授予金刚阿阇黎职位,然后才是如法的上师。受了这个灌顶之后才堪受师位,在密法中叫阿阇黎。现在几乎百分之九十五的人都不很如法,不是真正得到自己上师的允许,自做主张去传徒弟。

在密法受职与结缘之间还有四种灌顶:⑴瓶灌;⑵密灌;⑶慧灌;⑷大手印灌。接受这四种灌顶都须要受密戒。有人不受戒就修法,实在是欲升反降。没有戒,修什么都不相应。为什么你们现在称为师?你们这比丘二百五十多条大戒,不受戒行吗?密法也是如此。现在有人只是传法不传戒,他自己就不受戒,这种很乱。

有人要想学密宗,可以这么说,净土宗是密教显说,凡是密教所有的殊胜之处,净土宗都有,你安心修净土就行了,阿弥陀佛就是咒。那往生咒第一句,“南无阿弥多婆夜”,梵音的南无阿弥多婆,就是南无阿弥达帕亚,所以佛号就是咒。灌顶还有初位与后位之分,前面说的是初位,取了海水给他灌顶,从此以后圣众都应当尊仰,此人定受法王之位,这一种是初位的灌顶。后位就不同了,在《秘藏记》里头:“菩萨初地乃至等觉,究竟迁佛果时,诸佛以大悲水灌顶,即自行圆满,得证佛果,是顶义也。”初地到十地菩萨,乃至到等觉菩萨,到了正式要证入佛果,要成佛的时候,诸佛以大悲水为他灌顶,他自己就自然圆满证入佛果了。灌顶有这种殊胜的涵义。现在来会的这些菩萨多是位后的普贤,是从果向因的,是佛的示现,所以他们当然受过后位灌顶——成佛的灌顶。对于教导众生,那就是指最初位的,或给结缘灌顶,或给受职灌顶。至于还是初地到等觉位的菩萨,也都须受这个灌顶。“升灌顶阶”正指这两类菩萨都须经过后位灌顶。



  其他相关文章
· 下页:密宗三密相应,净土宗从一个密下手也可以?
· 返回目录