首页 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
 

带业往生净土法门,才能究竟杜恶趣开善门


无量寿经答疑节录

“杜恶趣,开善门”。“杜恶趣”,就杜塞,止住畜生、鬼、地狱这三恶道。恶趣苦不可言,三途(恶道)一报五千劫。给佛修精舍的时候,阿罗汉看见蚂蚁就掉泪了,在前某某佛出世的时候,这些就是蚂蚁。现在又到释迦牟尼佛成佛了,这中间经过多少世了,蚂蚁始终是蚂蚁。它也很自然,它的接触,社会因缘,所见所闻一切一切也都是蚂蚁,这辈子是这边的兵把那边咬死,下一辈子转过来,就是冤冤相报出不去了。所以三途一报五千劫,而且极苦!我看见蚂蚁吃那个槐树虫子,槐树虫在那儿蹦,蹦下来这个咬一口,那蹦上去。

众生这种恶趣之苦,鬼趣的苦,鬼之老苦、鬼之饿;若堕地狱,其苦就更不可说了。所以大士们杜塞住堕落到三恶趣的门户。所以阿弥陀佛大愿里说:“来生我刹……不复更堕恶趣。”还是罪业未尽,你的业力本来要堕三恶趣的,但是由于念佛而得佛接引往生,再也不入三恶趣了,是带业往生。所以是真实的“杜恶趣”。“开善门”,就是开菩提涅槃的门。

《会疏》说:“大慈德也,善门则菩提涅槃之门也。”本经〈受乐无极品〉说:“必得超绝去,往生无量清净阿弥陀佛国。”这是开善门。这个佛国非常容易进去,进去之后不再入三恶道,而且必定一生成佛。因为一是不退,只有进步没有退步;二是寿命无量,焉得不一生成佛。

○净修捷要报恩谈节录

杜恶趣,“开善门”,这个善门就不是三善道的门,这个善门就是净土法门与往生极乐世界,这个门给你打开了。要出六道轮回,就是出三界,三界是欲界、色界、无色界。……所以这个往生法门就是殊胜。打比方,它是横出三界,你要竖著出,像麦秆里头要长了一个虫子,它要想跑出来,它生长,麦秆也生长,等它长成熟,麦秆也形成了。它出来的一个方法,就是顺著麦秆一节一节、一节一节咬洞,要咬好多节才出得来;但是有一个很巧妙的办法,你横著一咬,咬破一个窟隆就出来了。所以我们净土法门就是横出三界,就如麦秆里头的虫子,横著咬一个洞,虽然是辛苦一点,这个厚一点,费一点事,咬破一个洞就出来了。那个顺著咬那一个还要一个、一个还要一个,而且在你咬的过程之中,它又长了两节,所以很难。现在就是说我们用净土法门是横出三界,横出三界就是开善门。大家都是可以,当然竖出也是能达到善门,但是绝大多数人做不到。所以佛普遍为一切众生开这么个门,往生极乐世界就在极乐世界成佛。



  其他相关文章
· 下页:对于佛法,说浅了是减损谤,说过了是增益谤
· 返回目录