首页 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
 

愿字很重要,这是自觉觉他菩提行愿的关键


无量寿经答疑节录

“殊”是特殊,“胜”是超过。超凡绝俗,希有难逢,就称为殊胜。“行愿”,行是身行,愿是心愿。乃身行与行愿相资。这两个互相资助、互相帮助。《菩提心论》说:“求菩提者,发菩提心,修菩提心。”发菩提心是愿,修菩提心是行,所以求菩提的人要有愿有行。信、愿、行是三资粮,缺一不可。例如过去照相机三条腿的架子,一条腿不能缺,一缺就倒了。法藏比丘的殊胜信心居第一位,已介绍于前,所以紧接着介绍愿行。

愿字很重要,这是自觉觉他的关键。“愿”是从信而来,有了信心才会愿意去做,它是信心的果实,而且它必然要产生行动,所以愿字是承信启行的关键。弥陀因发大誓的愿海,称为大愿王,为证此愿海,法藏比丘于无量劫积功累德,一心庄严极乐净土。由大愿产生大力,出生了大行,成就了极乐世界种种依正庄严,与普度众生的净土法门。其中的关键是“愿”。所以殊胜的行愿,愿也能产生愿力,所以它就跟念力、慧力在一块儿,都来作增上的因缘,增上信心。

什么叫愿力呢?《净影疏》说:“起行之愿,名为愿力。”愿能带动你的行动,这就叫做愿力。《会疏》说:“愿力者,四宏誓愿能净佛国土,成就众生故。”由于四宏誓愿这个力量,就能够庄严清净佛的国土,就能建立佛的国土成就众生,所以这就是愿力。今法藏菩萨具有殊胜的愿力,没有能赶得上的,是故称为大愿之王。



  其他相关文章
· 下页:五力可破烦恼魔外而成就功德,何为念慧力?
· 返回目录