首页 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
○ 见光不见得是佛光,儒教中人静修时也能见光

  无量寿经答疑节录

  “若有众生,见我光明,照触其身,莫不安乐,慈心作善,来生我国。”光明无量只是为了利益无量,任何一人见佛光照,或者佛光照到身上,都是当下就身安心乐。并且这种安乐不是世间的任何安乐所能比的,这是一种清净的、真实的、极殊胜的安乐。于是“慈心作善”,自然就引起了他的慈心,自然勇于作善,怜悯众生,爱护众生。更重要的是生起“来生我国”的宏愿,因之他就会生到极乐净土。所以真正见到阿弥陀佛光的人,都得这样殊胜的利益。有时大家也见光,不见得是佛光。就像儒教许多读书人静坐,这些文人说“虚室升白”。虚就是空的屋子,升白就是有光。又说“常观鼻端一点白”,他坐的时候鼻子就放光。本经〈光明遍照品〉说:“遇斯光者,垢灭善生,身意柔软。”“垢”是污垢、恶浊,指种种的烦恼。这些都消灭了,自然生出普共众生同生极乐的善愿。……以佛光明遍照来摄受十方众生,不为邪恶所侵染,念念向上,一直到往生极乐世界。《观经》说:“光明遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。”

  ○见佛见光不见得是好事

  一般人修行就是添东西,见佛见光不是好事,增加了分别执着。某人不是看到光后死了吗?一个有求必应,一个见光拍胸脯说佛就加被自己。看修持是否得力,要看自己平等了一些没有,不然越修越坏。某人每天磕几百个头,看到了菩萨,于是说自己一定能往生。我说这肯定往生不了。(她)这句话中多重的我见、执着、分别。

  ○念佛修行人为何偶尔会见光(发光)?

  念佛修行的人也常常有时候闪现一点点光,就是看到一点点光;都是在你这个心里头绝对清净的时候,才会发现这个现象。你心只要稍微一动:“唔,看见光了”!“好”!还不要这些话,(光就)都没有(了);(就是)你现在刚刚有点感觉不一样,(光)马上就没有了。(这个现象只是发生在)就你心里完全离开这一些(想法)的时候。这也就是说,在自己的修持中(有时候)可以体会到这一点,这个就是“光明智慧之相”。

→ 其他相关文章
· 下页:佛佛平等 为何又说阿弥陀佛的佛光绝胜诸佛?
· 返回目录