首页 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
○ 我脾气很坏,请师父想办法该如何解决烦恼?

  黄念祖抉择见答疑节录

  日本人也有一则公案,但不这么彻底。有一个人见一位有名的禅师,他说“我有一个毛病,我的脾气很坏,常常要发脾气,脾气发起来常常得罪人,事后又很后悔。但是又要发,请师父想办法帮我解决这个问题?”禅师说:“这样是不太好。这样好了,你既然很会发脾气,你现在发一回给我看看?”那人说:“我这个脾气天生就有,治也治不了,发起来没法办。”禅师说:“既然你天生就有脾气,你就发一个表演给我看。”那人说:“我发不出来!”禅师说:“你说天生就有,你找呀!你发呀!”后来找不到,禅师就跟他说一些道理,把他改变过来。

  这些都要从根上去提高它,这些都没有之后,也就没有缚。还有人说:“我缠缚的很厉害,求求师父?”师父说“谁捆你了?”缚就是捆,谁捆你了?捆你的人找不到,也就没有什么叫出缚。无缚嘛,本来没有捆你的人。既然没有捆,没有缚,也就没有什么叫解脱了。既然没有缚,没有解脱,也就没有什么叫做修了。“无修无证”,这是大圆满见,是最高的见解,到了宝塔尖了。

  附:黄老相关开示节选

  这四句话“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,就是起这个作用哪,你把它看得假一点。一个你把它看假一点,这个是如梦如幻啊,不是真实的。就因为非常认真,认真之后你就牵挂了,所以往往都是为什么能使自个儿生气啊?往往是自个儿至亲的人,他这一句话来,我这个气就大了,是不是啊?别人还无所谓,你路上一个人,他要是不礼貌,还无所谓,你跟我关系这么样,你还这样子来看待我,这就要心里就不愉快了。那么这一切我们都平等一些,一切看得都是不真实、都是梦,这梦境啊。我们对于这个梦境,我们不要要求这个梦怎么让它做得好一点,而我们应当是赶紧要醒梦,所以就把这一切看得如梦如幻。这个就是说这是一个。还忍不住的话,你赶紧就是,你喜欢念佛的人,你就是“南无阿弥陀佛”,你大声地念,疾声念,而这时这个念,它这个很有用处啊。就是说你要拿你这个佛号的功德,去来实用,去来平息这个烦恼。那么你在这个时候能念,功德也极大,就是你在烦恼之中,你还能想得起这句圣号,你这个念的时候,你功德也特大。

  修禅定的人,一发脾气,于是禅定的境界保不住,定中所发的神通,也不出现了,必须再用一段功才能恢复。至于修净的人,临终一念,如果是嗔恨,那就决定不能往生。以前修持的功德,以及求生极乐的愿望,此时都失效了。这即烧尽功德林之意。所以我们必须忍辱护嗔心,如能忍辱则嗔心渐渐的自然不起了。您来信问我有什么办法?现在“办法”已跃然于纸上矣!办法是:(1)恒修忏悔。(2)修行忍辱,善护己念。在这两方面的无上武器,便是一句佛号。

→ 其他相关文章
· 下页:藏地上师们所谓的显教包括哪些?极易误会
· 返回目录