首页 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
 

  现在不要管离相不离相,就是去念,法门玄妙

  无量寿经答疑节录

  “西方”,专指西方,是密宗指方立相、即事而真的无上殊胜密意。如《法华经》所说,佛看众生的根机,“随所应度,处处自说,名字不同,年纪大小。亦复现言,当入涅槃。又以种种方便说微妙法,能令众生发欢喜心。”佛已明说了,佛所说法是随众生根器利钝而有种种的不同,佛的名号无量寿等等都是随着众生所能接受的水平而说。“现在西方”就是指方立相、即事而真的殊胜方便。要指出一个方、立一个相,从这个事来显真,这是密宗的道理。

  修净土的人面壁冲西,心中专向西方,使心念有所归,有所集中。所以《佛遗教经》说:“制心一处,无事不办。”你把心专注在一个地方上,没有办不成的事。道理都是一样的。所以给他指出一个方向来,说那有个国土,你去专向求生,他还不能专注,你告诉他无方无向,更不知怎么下手了?《上都仪》说:“皈命三宝,要指方立相,住心取境,以凡夫系心,尚不可得,况离相耶?”什么叫指?“指”就是住心,心要住,要取一个境。因为众生的心十分狂乱,要使他的妄心先能专注一处,所以指定西方并建立坛城事相。这样来摄凡夫的心还做不到,你还光是叫他离方离相,他怎么下手?所以现在不要管离相不离相,就是去念,这是佛最大的慈悲,真正老实肯这么念,不知不觉暗合道妙。

  并且密教五方佛,阿弥陀佛是妙观察智,也正好在西方,这都是密宗的概念。实际上我们老说极乐遍一切处,哪里有定方。小小的地球是圆的,你一直往东走,后来就走回原处。连地球都是如此,他这就是叫你指方立相,使你凡夫能够专注,“现在西方”。……佛在《法华》说了,我就是说了种种不同,随宜而说,处处自说,名字不同。而且哪里有一定的距离?何况方才说过空间只是妄执,还有什么距离可谈。经云:“十方虚空生我心中,如片云点太清里。”说远说近都成了戏论,总之娑婆极乐都在自心之内。所以《观经》说阿弥陀佛去此不远。莲池大师《弥陀疏钞》的话更好:“分明在目前。”净土宗跟禅宗哪里有两样。什么十万亿、千万亿国土,只是“分明在目前”,就在诸位眼前,何尝远哪。所以我们也要少执着,才无碍,无碍才能自在。你要于一切法而得自在,你就是法王;你不得自在,老在这分别、怀疑,不能生信,那就缠缚了。



  其他相关文章
· 下页:地狱一词有哪四个意思,地狱分哪三大类?
· 返回目录
地藏孝亲网