首页 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
 

  唯除五逆诽谤正法,该如何会通观经五逆得生?

  无量寿经答疑节录

  “唯除五逆,诽谤正法”。《观经》是五逆也可以往生,但本经多了一个诽谤正法,所以不能往生。“诽谤”,诽的意思跟谤字一样,就是把人家的罪恶说得超过实际情况,就叫做谤。说别人的坏话,添枝加叶,超过事实,就成为谤。你所谤的是佛法,谤的是大德,你的罪就极大。所以五逆仍可往生,若加上谤正法就不能往生。又有人就设问:五逆不谤正法可以往生,只谤正法不五逆可不可以往生?在一般人想这只是说说而已,写写文章而已,没有杀父、杀母、杀阿罗汉等等的重罪,那么可以往生吧?恰恰你想错了,不行!

  二祖昙鸾大师《往生论注》说:“但令诽谤正法,虽更无余罪,必不得生。何以言之?经云:五逆罪人堕阿鼻大地狱中,具受一切重罪(但劫尽得出)。诽谤正法人堕阿鼻大地狱中,此劫若尽,复转至他方阿鼻大地狱中,如是辗转经百千阿鼻大地狱,佛不记得出时节。以诽谤正法,罪极重故。”又说:“汝但知五逆罪为重,而不知五逆罪,从无正法生。是故谤正法人其罪最重。”昙鸾大师说:五逆十恶,入了阿鼻地狱,在这个世界毁灭的时候,一个大爆炸,地狱也空了,那么地狱的罪人也就都解放了。但是谤法的人碰见这样的情况,照样不能解放,要转移其他世界的地狱去受罪。为什么诽谤正法的罪这样重?二祖昙鸾开示得很好:五逆罪人为什么会犯五逆?因为他不知正法。如果知道因果报应,为善得福,为恶受报,应求解脱,解除这些贪嗔痴。他闻了这些正法,他就不会犯五逆了。所以五逆的根源,就在于没有正法;因此你谤正法,你的罪就比五逆还重。

  善导大师《观经疏》另有一解。谓五逆谤法,不得往生者,乃佛止恶之意、方便之说。疏云:“此义仰就抑止门中解。如四十八愿中,除谤法五逆者,然此之二业,其障极重,众生若造,直入阿鼻。历劫周慞,无由可出。但如来恐其造斯二过,方便止言,不得往生。亦不是不摄也。……若造还摄得生。虽得生彼,华合迳于多劫。此等罪人,在华内时,有三种障:一者不得见佛及诸圣众。二者不得听闻正法。三者不得历事供养。除此以外,更无余苦。”善导大师更慈悲了,他说是:这个首先是警戒众生不要犯这样重的罪,因为这两个罪太重了,就不得往生。不是说犯了这种罪的人佛就不再摄受。如果造了这种罪还能忏悔,还可以得到摄受往生。但生了之后在莲花中有三种障:⑴在莲花中不能开,就见不着佛跟圣众。⑵听不到正法。⑶更不能出去供养诸佛了。没有别的不好。

  所以日本的《合赞》宗之亦说:“言唯除五逆,诽谤正法,是乃就未造之机,且抑止之而已。若有已造机、已回心,则还摄取,莫有漏也。”意为:所言除者,实为警戒、止恶之意,使没有造此罪的人,不敢造做了。若是已经造的人,但能回心,忏悔念佛,则仍旧摄取,无有遗漏。可见弥陀的大愿,摄机无尽。他又引了善导大师的话:“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”善导大师的看法,释迦牟尼佛到这个世间来,就是为了此大事因缘,宣说阿弥陀如来,不思议愿力,惠救万众。故大师又云:“今逢释迦佛末法之遗迹,弥陀本誓愿极乐之要门,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力,为增上门也。”以上看来《往生论注》与《观经疏》之说看似矛盾,实则亦可会通。《论注》之说正符如来抑止(密旨)之意,令人千万不要谤法、五逆十恶。论里又说:“此生愚痴人既生诽谤,安有愿生佛土之理。”这样愚痴的人在那诽谤,他还会发愿要求生净土吗?没有这个道理。是故经云五逆谤法,不得往生。至于《观经疏》就显弥陀悲愿无尽。五逆谤法,果能临终念佛,忏悔发心,还可以往生,但是这种人亿亿之中,难得有一个两个。故佛慈愍,仍然摄受。



  其他相关文章
· 下页:蕅祖赞叹,十方世界之所无,唯极乐所独有?
· 返回目录
地藏孝亲网