首页 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
 

  发菩提心第二种顺理发心,如是发心不可思议

  无量寿经答疑节录

  《宗要》说:“信解诸法,皆如梦幻。”首先应该相信和理解,一切诸法都像幻术所现,像梦中所见。《金刚经》说:“一切有为法,如梦幻泡影。”有的人读了并不信,得了点美金就不当是幻梦,就当作是命根子,那你就没有真理解,也没有真信。要真正相信诸法都同幻梦。“非有非无”。一般人不是着有边,就是着空边。应知“佛说诸法空,为除诸有故;若复着于空,诸佛不能度”。佛所以说诸法都是空,就因为众生着了“有”,就告诉你是空;你若因此就着于空,那么诸佛也无法度你了。所以就是“非有非空”,不落空有两边,才是《心经》“色不异空,空不异色”的深义。不落二边,才显真谛。真谛是什么?那是“离言绝虑”,须要离开言说,断绝思虑。所以“必须除尽有所得心,方能行至行不到处”。“行不到处”是指众生心行所不能达到的地方。常说“心行路绝”,也正是同义。心的行处也是指思虑所及之处,人们怎样“行”到这个“行不到处”呢?那就必须除尽你有所得的心。

  所以《心经》说:“以无所得故……远离颠倒梦想,究竟涅槃。”要先证到无所得,才能远离一切颠倒妄想,证究竟涅槃,成无上正等正觉。一般修行人总是有求有得,求妻求子,求富求贵,求吉祥,求长寿;稍好一点的想得定,想得神通,想有智慧,想说法利生,想开悟,成为什么什么。总之都是有所得心,都在思虑之中,再加上唯喜高谈阔论,最多只是相似般若。所以经云末法中修行者如牛毛,得道者如麟角。所以应该是“离言绝虑”。“依此信解,发广大心,虽不见有烦恼善法(不是说无,是不见。不见什么?不见他们的分别),而不拨无可断可修(拨无就是排除)”。不见有烦恼善法,但他也不排除有烦恼可断、有善法可修,这样就契合中道了。有善法可修,有烦恼可除,这就着到“有”边了;另一个,没有可断,没有可修,又着到“空”边。虽不见烦恼与善法,不妨仍有烦恼可除、善法可修,这正合《金刚经》无众生可度,仍终日度生的妙义。“虽愿悉断悉修,而不违于无愿三昧。虽愿皆度无量有情,而不存能度所度。故能随顺于空无相”。这就是说,虽然仍愿断尽烦恼、修尽善法,可是不违反无愿三昧;虽愿度尽一切众生,可是心中没有能度的我与所度的人。这样才不落二边,随顺于空三昧,随顺于无相三昧。空、无相、无愿称为三昧,也叫做三解脱门。但是一般都把空与无相等体会偏了,成了顽空。把这个无相的“无”字当作“没有”讲了,当成龟毛兔角了,堕入断灭见了。

  《金刚经》说:“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”如是的心是不可思议,发起这心的功德是不可思议。这是顺理发菩提心。



  其他相关文章
· 下页:随事发心,有可退义;顺理发心,即无退转
· 返回目录
地藏孝亲网