首页 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
 

  为何说,忘失菩提心,修诸善法,是为魔业?

  无量寿经答疑节录

  《劝发菩提心文》里头说:“发菩提心,诸善中王。”又引《华严》的话:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”你忘了菩提心,去修种种善法,这是为魔作事业。彭绍升的《无量寿经起信论》:“是知菩提心者,诸佛之本源,众生之慧命。才发此心,已成佛道。以与佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智相应故。”

  菩提心就是觉悟的心。佛是什么?佛者觉也,三觉圆满就是佛。“无量光寿是我本觉”,众生妄执成为不觉。背离六尘,反合本觉,叫做始觉。始本不离,直趋究竟,大觉圆满,就是成佛。所以菩提心是诸佛的本源、“众生的慧命”。我们应知道,慧命比我们生命重要亿万倍。你有生命,这是人身的寿命,不见得有慧命。以广大甚深的智慧当作生命,叫做慧命。又诸佛法身拿智慧当寿命,所以叫做慧命。

  《四教仪》说,末代凡夫,于佛法中起断灭见,伤害慧命,忘失法身。有的人保存了生命,可是断了自己的慧命,这是因小失大。这菩提心是众生的慧命,忘失菩提心就是忘失慧命、忘失法身。所以佛教中,师恩比父母恩重。父母给你的是身体和生命,善知识给你的是慧命。因为菩提心是佛本源与众生的慧命,所以“才发此心,已成佛道”。发心是因,成佛是果。圆教妙法,因果同时,所以“初发心时,便成正觉”。菩提心的功德不可思议。本经是三辈往生,都是发菩提心,一向专念。可见发菩提心是首要的事。

  ○黄念祖开示选录

  黄念祖居士说:“菩提心是心中之王。菩萨要修行,要以此心为先。若不发这个心,你一切的万行都没有根本,就无从建立。”“忘了利他的心,忘了觉悟的心,你就是作善法,也只是作魔的事业。”

  ○圆瑛法师开示选录

  圆瑛法师在讲《首楞严经》这段时,说到:“昔有菩萨,往昔遇佛,已发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失、并不记忆。如是所修世出世善,皆名魔业。”

  有问:出世善法,何以亦为魔业?圆瑛法师答:“本经五十种阴魔,声闻缘觉亦列其中。即此可知,皆由不发菩提心故。忘失尚尔,况不发乎!”



  其他相关文章
· 一心念我昼夜不断,怎样念佛才算“一心”?
· 《楞严经五十阴魔浅释》
· 魔的类别——四魔、三魔、十魔
· 返回目录
地藏孝亲网