首页 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
 

  禅宗初关开悟只是短时伏了无明,能见法身?

  无量寿经答疑节录

  念不退,是“念念流入萨婆若海”。萨婆若海就是如来的智慧之海。你每一念都流入如来智慧之海,那远远不是凡夫了。这须要别教的初地才到念不退。别教是纯一大乘的教,别教的菩萨正是通常所说的地上菩萨,这才能到念不退。念不退,心心流入萨婆若海。正因念念都是如来智慧,所以别教地上菩萨才能达到这个境界。远离两边,妙契中道,破一分无明、见一分法身,才开始证到念不退。

  所以明真长老跟我说:“这个念头还是老跑。”那就不是念念流入萨婆若海,这都是真实话,他没有吹嘘自己。往往因为这些大德说他真实的话,我们就赞叹。所以别教要登地,圆教到初住,才是破无明(禅宗开悟是短一个时间伏了无明,能见法身,但那是刹那间事,是初关;要能安住于法身就是破重关)。念念流入是破无明了,不是悟,悟当然是证悟,能够见一见法身是有所证,但证底下加了一个悟字,不是单纯地证。

  ○黄念祖开示选录

  禅宗初步的悟就是见法身,能见法身就是破初关,安住于法身就破了重关,如果你没在法身里,在法身量里待住了,你还要前进,法身向上。从前唐朝的肃宗皇帝问南阳忠国师:‘如何是十身调御?’,国师回答说:‘陛下应当在毗卢遮那佛头顶上走路。’法身向上,比法身还要超越,这是禅宗境界,相当于我们的俱生知见。

  没有证到无生法忍,‘宁逃后有’,这话很深刻。对于参禅,开悟已经很难了,开悟而没证无生法忍,你怎么逃得出后有啊?什么叫‘后有’?你死后,还有。这个‘有’是三界的有,还是到欲界、色界、无色界去受生,叫后有。真正证得阿罗汉,不受后有,他没有‘人我’了。阿罗汉是小乘极果,是圣人,证有余涅槃,确实涅槃了,他不受后有,不再轮回了。升天,那是多少劫,道教修得八万劫长寿,但是还要落空亡啊!八万劫完了,还是要堕落。开悟的人,你没有证无生法忍,你怎么逃得了后有啊?没有逃得了后有,那就跟没开悟的人一样,又轮回了。一轮回就不得了了。(此段出自黄老《华严念佛三昧论讲记》)

  ○元音老人开示选录

  初关是悟道,重关是修道,牢关是证道。禅宗修到最后打开本心见性之后,并没了脱生死,明心见性之后才是破初关。破初关虽见到本性,但生死未了。因为才断见惑,思惑未断。知见正确,但是我们的思惑,即思想对境生心还是免不了。因为八识的种子还在,遇缘就起现行,所以生死未了。……修道人于初见性后,并非即了,还须时时观照,历境练心,着力打磨,了除习气,方能了生脱死。否则,见境生心,妄念依然动荡不停,是谓悟后迷,生死依旧不了。故古德多于悟后作牧牛行,绵密保任,以臻圆熟,非一悟即可了手。虽间或也有顿悟、顿修、顿证者,无须做保任功夫,但毕竟为数不多,不可一概而论。洞山禅师于“偏中正”见道位后,更颂修道位“偏中至”,即教吾人于见道后,不可得少为足,更须历境练心,除尽妄习,上上升进,以臻究竟也。关于此点,宗下有三关之说:即

  一、破本参明见真性,为破初关——截断众流;

  二、绵密保护,长养圣胎,于一切境缘上自在无碍,乃至不用保而毫无走着,是为破重关——涵盖乾坤;

  三、放任而为,无所不是。能入佛,亦能入魔,所谓路途即家舍,家舍即路途,是为破末后牢关——随波逐流,随性自在。



  其他相关文章
· 念佛外种种兼修也得往生,这正是此愿所摄?
· 禅宗开悟的人若未证无生法忍,逃得了后有吗?
· 禅宗确实很快,但是他不能不受后有?
· 参禅明心见性,即无生死,此系门外汉
· 参禅明心见性时,即能了生脱死吗?
· 返回目录
地藏孝亲网