首页 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
 

  一句佛号具足宝王三昧一切功德,摄一切三昧

  无量寿经答疑节录

  “诸深总持”。“总持”就是陀罗尼。“住三摩地”,就是安住在正定正受(现在许多练功,不是正定,由于邪定引发邪通,走入了邪道,最后是堕落,所以欲升反降,越练越坏,可怜悯者。动机并不坏,但无知就走上错路)。因闻名得普等三昧是本愿正意。于是自然得到种种甚深总持,安住在正定,最后果满功圆,“至于成佛”。

  愿文中三个三昧,《会疏》说:清净三昧、解脱三昧、普等三昧,都是念佛三昧。因为念佛三昧称为宝王三昧,宝王三昧是一切三昧中之宝、一切三昧中之王(十地菩萨不离念佛),就具足了一切三昧的功德。既然具足了一切三昧中的功德,当然它也就具有一切三昧的名号。念佛三昧具有清净三昧、解脱三昧、普等三昧及种种其他三昧的名称,所以最后是他方世界的菩萨,只要一听到佛的名号就得殊胜三昧至于成佛。闻名所得之益超于以前各愿,这就因为闻名的是菩萨,已经断了见思惑,正在断除尘沙与无明,惑障已轻,易与菩提相应。就像垢镜已经打磨,自然易显来照者之形。一句佛号,因果同时,具足宝王三昧一切功德,亦即一切三昧功德,他方菩萨闻名相应,同契入宝王三昧、普等三昧、一切三昧,并具足一切三昧功德。

  ○黄老开示选录

  应知一句佛号一句咒,都具有一切法门无量无边之功德。禅定之法当然摄在咒中。只此一句,念念相续,这即是无上之定。……

  念佛三昧称为宝王三昧,这是个王三昧呀。所以你这个翻过来三昧就是《宝王三昧忏》(编者按:指念公当时手中的《净修捷要》油印本)。这个忏就称为《长寿忏》,也称为《宝王三昧忏》。就是这个念佛三昧称为“宝王三昧”,它是宝啊,宝中之王啊,所以说是王中之宝。“宝王”,既是宝又是王,你怎么说都可以。总之宝和王两个字本身就说明问题,“王”是高出一切,“宝”是最可贵的,最可宝重啊!是这样儿的三昧呀,宝王三昧呀。还有说许多三昧,有的三昧能消瞋,有的三昧能消贪,有的三昧能消痴,有的三昧能消过去的业,有的三昧消现在的业,有的三昧消未来的业,只有念佛三昧消一切,所以是“宝王三昧”。所以有的时候你不广读经论,就这么自个儿随便听听,道听途说,好多是有害的东西。自个儿再辗转传说,误人误己,所以我们要把它弄清楚。



  其他相关文章
· 下页:何以一念顷能遍供诸佛?禅定力可突破时空
· 返回目录
地藏孝亲网