首页 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
 

现证不退愿,只要往生极乐世界皆证不退转


无量寿经答疑节录

第四十八、现证不退愿。愿文是:“于诸佛法,不能现证不退转者,不取正觉。”他方佛国的一切菩萨,一闻到阿弥陀佛的名号,就证不退转,成为阿鞞跋致。所以往生极乐世界是证不退转。不退转,就是你修行的功德善根越来越增长,只有进步没有退步,叫做不退,就是阿鞞跋致。《仁王经》说,别教的信位菩萨称为轻毛菩萨,就像风中的一片鸟毛,随着风上下不定,东西奔波。今天是不错,明天就不知道,自己的信心也不能自己把握,必须要到了住位才稳。

又《涅槃经》:“无量众生发阿耨菩提心,见少违缘,于阿耨菩提,即便动转。如水中月,水动即动。”又喻曰:“鱼子庵罗花,菩萨初发心,三事因中多,及其结果少。”鱼肚中鱼子很多,能成鱼的很少;庵罗花开花很多,结实很少;菩萨初发心的很多,能成佛的很少。所以说“三事因中多”。又《十住菩萨断结经》说:舍利弗曾经在六十劫里面,升降于初住与六住之间(这么来来回回六十劫,光到住位还不行,要到七住),得不到不退转。现因弥陀大誓愿海的力量,他方菩萨一闻到佛名,就证不退转,实在是一乘愿海、究竟方便的难思妙用。此处的不退同无生法忍并列,可以证明是不退里面的“念不退”,念念流入萨婆若海。弥陀愿王的功德愿力不可思议。……

由于法门极端殊胜,末世众生实在难以生信。应当想想,如来是真语者、实语者。没有要欺骗我们的必要,骗咱们干什么?他是想当国王吗?国王他扔掉了。成佛前是苦修,成佛后仍是要饭,风餐露宿。风地里吃饭,露天里住宿。到什么地方去,不但不是飞机,也不是汽车,而是步行。常常是带着大家一路讨饭,从一处到一处。一位王子舍弃了一切,是为了什么?只是为了度我们,他骗我们干什么!这是《阿弥陀经》的话,释迦牟尼佛说的,就是不容易信。所以对于这个“唯说弥陀本愿海”的法门,我们应当实信。



  其他相关文章
· 下页:弥陀四十八大愿深显大乘佛法的理事无碍境界
· 返回目录