地藏孝亲网 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
 

  一切事是虚妄的生灭法,还是一切事究竟坚固?

  无量寿经答疑节录

  观世音菩萨成道的因缘,主要就是《楞严经》所说的,这里把它归纳为四句话:“从闻思修,入三摩地,反闻自性,得无上道”。观世音菩萨过去遇见了古观音如来,传授观世音菩萨如幻的闻薰闻修金刚三昧,就是从闻思修入三摩地。闻、思、修大家都知道,这是我们修行都要走的道路。但是要知道观世音菩萨的闻思修,比我们的闻思修要深入得多。我们的闻思修,闻了经典、闻了法,要去思惟弄清楚之后,就要有行动、要实践,这个意思很浅,不是观世音菩萨的闻思修。所以有好些人就是违反了咱们经上那句话,“当信佛经语深”!他们没有信这句话,以为佛经语浅,所以很浅地体会以为它就是这样。

  观世音菩萨从闻思修,这个“闻”字是指着闻性。首先认识了闻性,闻一个是尘、声音,而能闻的这个耳根、耳识还有它的本性,能闻的性称之为“闻性”。先从闻性这个地方下手,安住于闻性,然后不断地彻底,这叫闻思修。从闻思修入三摩地,那这个三摩地,不是一般的禅定,也不是一般的三昧,是《楞严》的大三昧——“一切事究竟坚固”。和本经的话,“一切皆成佛”,是同样的语言。所以我们这个经,是登峰造极的一些文句。“一切皆成佛”,你还有什么不了的?还有什么可修的?还有什么可断的?一切都成了废话。正因为“一切皆成佛”,所以《楞严》才有这话,“一切事究竟坚固”。

  现在都说这一切事是虚妄的、是生灭法。那《楞严》不是这么提了,“一切事究竟坚固”,不但坚固,究竟坚固。说到它本体上去了,一切事相都不离开它本体。所以从闻思修入三摩地是楞严三昧,没有出、没有入,所谓大定无出入,有出有入的都是普通的三摩地。这是文殊给总结的话。《楞严经》一开始就讲如何见道,不见道怎么修道?所以“见”很重要。一上来就是“七处征心”,阿难求心不可得,最后在见道上,有所了悟,就要修道。在修道的时候,请了在座的二十五位大圣,各人说自己的修持经过。说了之后,释迦牟尼佛说都好,就让文殊菩萨根据娑婆世界众生的情况和时节因缘,让他品评谁最好。文殊指出是观世音菩萨的耳根圆通法门,观世音菩萨最主要的是“反闻闻自性,性成无上道”。以能闻的本性反闻闻自性,心所缘的悉皆成就无上道。这样成的无上道。所以一向都以观音所说的代表禅宗,大势至所说的代表净土宗。事实上,真要尽快的来证“首楞严三昧”,一切事究竟坚固,那也确实文殊菩萨的总结是不错的。因为他总结的是这样一个条件,谁第一,那观音这个第一。如果要去总结,什么是在这一生之中就能出离六道,要是按这个范畴来总结的话,那就是大势至菩萨第一了。



  其他相关文章
· 下页:观音势至二菩萨,也是从娑婆世界修行往生的?
· 返回目录