地藏孝亲网 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
 

大修行人不昧因果,非不落因果,因果还是有?


无量寿经答疑节录

“世间之事,更相患害”,指世间冤报之事,这些事情相更换的,来彼此互相成为患、成为害。“患”是病患、祸患,“害”是毒害。“虽不临时”,虽不是马上就表现出来,可是因果不虚,决定不爽。所以就连佛成佛之后,还要示现马麦、金枪、天足之报。因为很多阿修罗寿很长,看到修行的人最后就不受报了,就说因果没有了,所以佛就示现受报。

琉璃王来打释种的时候,也是一个报应,佛也头疼了三天,成了佛还要示现受报。当年释迦牟尼佛在一个天旱,没有东西吃了,后头有个池子,池水都干了,鱼就死了,他们就吃鱼。最后有条最大的鱼,释迦牟尼佛当时是个小孩,看鱼很大,他还没吃鱼,就拿竹竿敲了鱼脑袋三下。结果等到这些人又到印度了,聚集而居,成为释种贵族。这些鱼就变成琉璃国,这条大鱼就是国王,领着军队来杀。本来杀的时候,大目犍连看见佛不救这些本族的人就很奇怪,怎么佛不管呢?大目犍连神通第一,他就拿钵把佛比较亲的这些人,一起搁在钵里托上三十三天,等战争过去之后,大目犍连把钵拿下来一看,全都化成了血水。过不去,佛也头疼三天,表示果报不虚。佛其实已经无所谓,“了即业障本来空”,实在是罪性本来空。

所以百丈禅师的那一则公案,说是“大修行人不落因果”,就当五百年的野狐。问到百丈,百丈说“不昧因果”,这个野狐身就解脱了。不是堕落在因果,不昧因果,因果还是有因果。所以说法哪有那么容易,一字之差五百世野狐身,其实是一个非常严肃、责任非常大的问题,不是一个可以游戏的事情。即造业因,必结恶果,而且结成大怨。报应虽不立即显现于当时,但因果不虚,决当报偿于后世。你一定要想明白,决定是如此,你于这一切一切不要那么爱恋去追求,都应当想破,没有一样你能跟得上去的。所以众生但知畏果,菩萨则畏因也。



  其他相关文章
· 下页:爱不重不堕娑婆,世人举体沉溺于爱欲之中?
· 返回目录