地藏孝亲网 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
 

  厌离娑婆欣求极乐,如是有欣有厌,是分别执着?

  无量寿经答疑节录

  “身心清净,远离分别”,因为无相智慧,即万法一如。万法一如,就是万法如一了。既然如一,还有什么叫染,还有什么叫净?平等了。还有什么可取可舍?所以染净平等,身心清净,一切皆如,就离开分别。念佛“都摄六根,净念相继”。都摄六根,所以身心清净;净念相继,自然远离分别。或者有人怀疑净土宗以厌离娑婆,欣求极乐为愿。如是有欣有厌,不就是分别吗?

  《妙宗钞》的回答说:“取舍若极,与不取不舍,亦非异辙。”这就是净土宗之妙谛。这个取和舍达到了极点的时候,与不取不舍不是两样事情。若舍到了极点,则万缘放下,六根寂静。取到了极点,那就是六字洪名,一念单提。只剩这一念,这才说达到极点了。如是念佛,万缘放下,一念单提,何异于不取不舍。对于一切都无取舍,内心清净的人念佛,也自然是万缘放下,一念单提。所以“亦非异辙”,不是两件事。

  ○念老问答开示节录

  问:如果求生西方极乐世界是为了离苦得乐,是否是一种分别执着?

  黄念祖居士答:你对于净土经教应当努力再深入去学习,你就明白了。如果我们有分别执着,生到西方极乐世界去,行,这就是极乐世界的殊胜。八万四千法门,任何一个法门成就,都要断妄想分别执着,就是断烦恼。妄想是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,大小乘经教里头都说得很多。没有说不断烦恼能够出三界的,没这回事情,这三种烦恼是六道轮回的根本。最严重的就是见思烦恼,见就是见解,思是思想,就是你对人、对事、对物的看法,你看错了、你想错了,这是最严重的,这个能够放下之后,六道轮回的因就没有了。所以只要对于世出世间一切法,一切人、一切事、一切物不再执着了,你就很容易脱离六道。……

  唯独净宗这个法门特别,不需要断,但是要控制住,它虽有,不起作用,这叫带业往生。八万四千法门没有带业的,带业只有这一门,所以这比较容易多了。那个断实在是难,控制住那就容易太多了,你只要能控制住。所以时时刻刻提高警觉,用什么控制?用这个名号来控制,我们不管是善念、是恶念,欢喜都不行,七情五欲只要一动,阿弥陀佛马上把它压住,这叫会念佛。压久了它就起作用,不念佛也能控制得住,这个时候你就保证往生,只要能控制住,那个时候一念相应一念佛,念念相应念念佛。



  其他相关文章
· 下页:不种善根,以世智聪辩增益邪心,云何出离生死?
· 返回目录