地藏孝亲网 - 学佛文集 - 黄念祖文集 - 黄念祖居士问答 - 正文   │ 文章推荐
 

不种善根,以世智聪辩增益邪心,云何出离生死?


无量寿经答疑节录

慈氏白言:云何此界一类众生,虽亦修善,而不求生。佛告慈氏:此等众生,智慧微浅。分别西方,不及天界,是以非乐,不求生彼。慈氏白言:此等众生,虚妄分别,不求佛刹,何免轮回。佛言:彼等所种善根,不能离相,不求佛慧,深著世乐,人间福报。虽复修福,求人天果,得报之时,一切丰足,而未能出三界狱中。假使父母、妻子、男女眷属欲相救免,邪见业王,未能舍离,常处轮回,而不自在。汝见愚痴之人,不种善根,但以世智聪辩,增益邪心,云何出离生死大难。复有众生,虽种善根,作大福田,取相分别,情执深重,求出轮回,终不能得。若以无相智慧,植众德本,身心清净,远离分别。求生净刹,趣佛菩提,当生佛刹,永得解脱。

念老在《无量寿经讲座》第六十五集中讲:“更重一点的,前者修善念佛,虽不离相,不求佛慧,但求世福,故不能出离轮回。不求佛慧比不离相,又严重一层了。你现在没有达到离相水平,但你在求佛慧、学般若,学般若是为学般若菩萨。更有愚痴之人,这样一帮糊涂人,“不种善根”,就更错了,他不种善根了。“但以世智聪辩,增益邪心”。这个批评就很厉害了,现在很多人都是这样,他只拿世智所有的聪辩,世间的智慧,能够辩论,能够写文章,咬文嚼字,夸夸其谈。“聪辩”就是夸夸其谈。“增益邪心”。本来众生就迷惑、邪见,没有以佛的智慧去除掉自己的邪心,不是去东西,反而用世智聪辩增长他的邪心。

有的人研究佛教之后,说这个经是假的,那个经是假的。当然有一些经是假的,你说出来就是很有功德。但明明是对的,楞要说是假的,就因为跟你所理解的不一样。要知道佛有四依,“依了义,不依不了义”。你那是不了义教,你就应该放弃那个不了义教,依了义教。他就坚持那个不了义教,来说这个了义教是假的,这种人就是不好办。“云何出离生死大难?”无量无边、无穷无尽的生死苦海,这个大难如何能够出离?大家看见有病就十分可怕,病人的痛苦,还有死,这疼得要死,无穷无尽。”



  其他相关文章
· 若以无相智慧,植众德本,求生净土,永得解脱?
· 一面念佛,一面作恶,如是修净,还能往生?
· 自力不修,只求他力加持带我往生,这个不行
· 返回目录