首页 - 净空法师专题 - 文章目录   │ 文章推荐

达拉斯佛七讲话

净空法师讲述

  “佛七”是克期求证的修行方法,就是在这七天中要得成就。即是《阿弥陀经》上讲的“一心不乱”。一心不乱的功夫,通常分为上中下三等。上等的功夫是“理一心不乱”,与宗门所说的“明心见性,见性成佛”,是同一个境界。其次是“事一心不乱”,也就是断见思烦恼;断证的功夫,等于小乘阿罗汉。最低的是“功夫成片”。前两种功夫不是每个人皆能得到的;但“功夫成片”,确实是人人都可以做得到的。……

  因果亦在万法之内,何以说因果不空?因果是能变现象的根源,“因”是能变,“果”是所变。为什么有十法界?有佛的因,就现佛法界;有菩萨的因,就现菩萨法界。同理,有饿鬼的因,就现饿鬼法界;有地狱因,就现地狱法界。这些现象皆是自心变现的。好比天天作梦,全是自己念头变现的,也就是意识心变现的。心地善良、慈悲,天天作美梦。一天到晚贪嗔痴慢、嫉妒障碍,天天会作恶梦。十法界依正庄严,即是自性随业因的缘而变的现象。由此可知,整个宇宙人生就是“因缘果报的相续相”而已。真正看明白之后,怎么会不放下!于一切恶人、逆境,自然能看破,自然能放下;因为明了现象是业果相续,当体皆空,了不可得。此时真智慧现前,此心必定是真诚、清净、平等、正觉、慈悲;表现在生活中,正如六祖所说,“若真修道人,不见世间过”,唯见“刹那生灭”的“业果相续相”。……

  我们今天学佛,对待父母未尽到孝道是恶;家庭不能为邻居作好榜样,也是恶。作好样子给儿女看,这是善;不是好样子,就是恶。断恶修善从此处做起,才是真正学佛。若把断恶修善与生活完全脱节,则毫无用处,此人正是“不解如来真实义”。


第一日
第二日
第三日
第四日
第五日