首页 - 净空法师专题 - 文章目录   │ 文章推荐

无量寿经玄义亲闻记

净空法师讲述
弟子刘承符笔记

  这个讲义是七年前在华藏图书馆讲经时记录的。编写这本资料,完全依据夏莲居老居士的会集本,同时又参考李炳南老师在该会集本的眉批,与黄念祖居士的详解本。黄居士今年(一九九二)年三月往生了,乃是佛门中很大的损失。此次拟将黄居士最后一次修订的注解本印二万册。但困难是在校对,有时校对十余次仍有错误。打算先印五千本,分发出去,希望各位善知识发现错误,惠予指出,以便订正。

  学佛一定要先认识佛教,全世界每一阶层都认为佛教是六大宗教之一。佛教本来不是宗教,但是后来变成宗教了。何以说变成宗教呢?佛教在现在的社会中有五种不同的形态:第一是宗教。第二变成了学说,称之为哲学。第三变成了邪教,学说不会害人,变成邪教则有弊无利。第四佛教变成作秀,从事表演,外表热闹,舍本求末。第五认真修学,探求真理,依教奉行。佛教对于九法界的众生实施一种究竟圆满的教育。中国古人喜简,把佛陀教育四个字简称为佛教。佛家本身所说的宗教又与世间所说宗教大不相同。佛教传来中国之后,因其教义博大精深,绝无一人可以完全修学圆满的,各有所修学的经典,分为大小十宗,宗又有派。一般说来,宗指禅宗,教指禅宗以外的各宗派。宗称宗门,教称教下。宗门修行不从文字下手,其他均须依据经典修学。学禅要上根利智之人,其修学手段与其他各宗全不相同,必须很聪明,我们所说的天才儿童属之。

  今天我们研究的经典属净土宗,净土宗乃十个宗派之一。其他宗各有其专门依据的经典,无须详说。就整个佛法而言,有三个宗是共同科目。一是律宗,无论何宗何派不能不守戒律。二是法相唯识宗,讲的是理论,乃佛教教义的基础。三是净土宗,净土是归宿,不管修什么法门,都以净土为最后的归宿。


玄义前言
教起因缘
本经体性
一经宗趣
方便力用
所被根机
藏教所摄
部类差别
译会校释
总释名题