首页 - 法师讲记开示 - 无量寿经玄义亲闻记 - 正文   │ 文章推荐
 

  概要(十门开启——玄义)

  法师开示

  一、教起因缘

  下面谈到本经的概要,黄念老完全依照清凉大师《华严疏钞》的十门开启——玄义为根据。第一条教起因缘。佛为什么出现在世间?又为什么为我们讲经说法四十九年,其动机与目的何在?原因确有好多,其最主要的是以一大事因缘故。世间聪明人知道世间很苦,生活不好过,古今中外都无例外,但无办法改善。第一等聪明人对问题发现了,始终找不到解决办法。上面一大事因缘之‘一’字,就是一心,也就是一心不乱的一。在所有问题中,第一是念头,妄想太多了,如何降伏?《金刚经》上长老须菩提问佛,‘发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心。’《金刚经》详解有几百家之多,如找不到解决办法,《金刚经》就不契机了。

  如用我们的办法,如问‘应云何住’,一句阿弥陀佛就解决了。再问‘云何降伏其心’,一句阿弥陀佛也解决了。另外这个‘大事’就是生死轮回的大事,比上面的‘一’还难。佛家说受有五大类,苦乐忧喜舍,世间禅定所谓四禅八定,不是一心,只伏住妄念而已,属于舍受,好像是定,其实不是。其得定有时间性。非想非非想天的寿命有八万大劫,期满其定自然消失,妄念仍然起来,不究竟。大乘经上说的是真实的定。楞严谓之性定,即楞严大定。世间人作不到,没有能力入这个境界,所以佛才来到世间,告诉我们这个念佛法门。但世间人以为太容易了,不相信。现在社会上人士听骗不听劝,说真的不相信,说假的反而有许多信徒。相信正法的人太少了,实在是悲惨的现象。

  这部经是佛四十九年教化众生之重心,十方世界罪业深重的众生,若能信能行,十念即能往生,乃是对众生无比的利益与恩惠。善导大师在《观经四帖疏》说:‘佛说这个法门,主要的对象是专度凡夫,兼为菩萨。’此法门无阶级、无次第。小乘有四果四相,大乘有五十一个阶位。这个法门无阶位,一生到西方就究竟成佛。如真信,成功不要经历三乘,三乘是修学的阶段,也不要经过三大阿僧只劫。真正工夫精诚得力,七天就能成功。《净土圣贤录》中宋朝莹珂法师只念了三天三夜,真求真念,一心一意求阿弥陀佛,阿弥陀佛来了,对他说:你的阳寿还有十年。莹法师说:我业障太重,经不起诱惑,恐有堕落,十年寿不要了。佛说好,三天后接你。他告诉大家这个消息,无人相信,因他是一位破戒比丘,但看其说话态度,又不像骗人。到了第三天上早课时,他对大家说:今天不要照往常课诵,请大家改为念佛送送我,念了不到一支香,他说西方三圣来了,就往生了。他相信因果报应,他是一位破戒比丘,心想若不往生一定堕地狱,所以对这个世界毫无留恋。

  黄念老根据古大德的叙说,将这部《无量寿经》归纳几个重点,第一是称性极谈,如来正说。这句话对本经说,恰如其份。《华严》、《法华》均是一乘圆教大囧琺,称为经中之王。我国每个佛教宗派均尊之为根本,显其重要性。蕅益大师在《弥陀要解》中说:‘绝待圆融,不可思议,华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出于此也。’,所以整个佛法之重心即至本经。《华严》、《法华》也是从此经流露出来的,一切诸佛也是由这部经而成佛的。唐朝时日本一位大德道隐法师说:‘五浊恶世,造恶之时,其难非一,特此一门,至圆至顿,而且由其简易直捷,则出世之正说偏在斯经。’现在我们这个世界浊恶到了极点,心地污染比自然污染更严重,可怕至极。在此浊恶之世,能遇到这部经,真可谓如贫得宝。

  有人常常在想,现在专修净土,只供一尊阿弥陀佛,从前供的佛菩萨会不会怪我呢?这种念头巳把佛菩萨当作凡夫,把他们看低了,这个罪过可不小。应知供养不是请他们享受,供花供果就联想到因果,供水表示清净心,提醒我们清净平等。供灯表示光明,我们心要正大光明。油灯表示燃烧自己,照亮别人。供养是警惕自己,佛菩萨并不需要这些。佛菩萨在世间莫不是舍己为人,明白此意才是庄严自己。如认为佛菩萨贪图我们的供养,乃是大错特错。经此反省就是觉悟,悟后起修,修正我们的行为、思想、过失、见解,一天修一项,三年就成为一位贤人。真正修善行,鬼神都敬畏。

  无论修学什么法门,越简单越容易乃是最好的法门。黄念老把这个法门比作全自动傻瓜照相机,人人能照,而且不必对光圈,每张都照的很好。佛为救世而来,帮助一切众生快快成佛,用其他法门都能达到此目标,但是时间长,所谓夜长梦多,障碍难免。前文有简易直捷出世之正说一语,好像学校里有主修科有选修科。这是如来教化众生成佛的主修科,所有一切众生平等得度,即谓之正说。道隐又说:‘百万阿僧祇因缘以起华严之典,一大事因缘以成法华之教,亦唯为此法之由序也。’这几句话,若非真正过来人说不出。

  佛经分序分、正宗分、流通分。《华严》、《法华》在一代时教中只是序分,本经才是正宗分。我年轻时,李老师苦口劝我学净土,我虽不反对,而不甘心不情愿。从民国六十年开始在台北讲《华严经》十七年,讲到一半,起了一个疑问,想到华严会上文殊普贤学什么法门?善财修什么法门?熟读《华严》之后才知道,原来他们全是修净土,而且四十一位法身大士也都学这个法门,十大愿王导归极乐,令人当生成就。若不是讲《华严》十七年不会相信。看到道隐的话,使我极为感动。这个法门,修很容易,相信太难了。

  《楞严经》也是一部大经,玄奘大师在印度十七年未见到过。印度人把此经当国宝,不传给外国人,且不准流通出去。智者大师讲《法华经》,体会到法华三昧,发明了天台家特有的止观,即天台教观。当时有一位印度法师见到智者的止观,他说这个方法与《楞严》颇为相近。智者闻后在天台建筑了一个拜经台,向西方礼拜,希望《楞严经》能传到中国来,拜了十八年一直到他圆寂,这种精神真了不起。唐朝印度般刺密谛法师好几次偷偷带了《楞严经》到中国来,都被印度海关查到。最后一次他把经文写成小本,又把手臂剖开放在里面,等疤痕长好,带到中国。出家人到底与世间人不同,犯了国法亲自又回印度向当局自首,接受处分。

  当时翻译《楞严经》是在广州,润文由房融担任,他是武则天的宰相,因犯错被贬到边地广州。恰好有此机缘参加译经工作,他的文字一流。一切经文字之美,首推《楞严》。《楞严经》主要是讲楞严大定,不是普通定而是如来果地上的大定,又称为性定。经中有二十五位菩萨修的都是楞严大定,代表无量无边的法门。大势至菩萨代表的是念佛法门。‘忆佛念佛,现前当来,必定见佛。’‘忆’是心裹想,凡夫一天到晚胡思乱想,结果感到六道轮回的果报。若把念头转过来,一天到晚想佛念佛,现前就能见佛。净宗初祖慧远大师一生见过三次西方极乐世界,其所见的境界与经中所讲的完全相同。从未告诉过任何人,到最后临终时佛来接引,才告诉徒众。

  ‘净念相继……自得心开。’净念相继是方法,要用清净心去念,杂心乱心念佛就得不到效果,必须专心念。更不能怀疑,也不能夹杂。夹杂、心就不净。许多同修不怀疑可以做到,不夹杂做不到。世间名闻利养、五欲六尘要一切放下。相上要,性上不要。事上要,理上不要。事事本来无碍,心有牵挂则有妨碍。‘相继’是不断,自得心开即禅宗大彻大悟的境界。净宗手段简单容易而且稳当,奇妙疾捷莫过于是。往生极乐的因是信愿行,文殊普贤与五逆十恶所修因是一样,全是信愿行,如果你有神通,即能知五逆十恶的人,他今生造恶,但从前多生修了不思议的善行,不然不会到临终时遇到善知识。

  末法时代众生的错误知见大多了,且有阴魔干扰。魔有四大类:(一)五阴魔,色受想行识。(二)烦恼魔,天天打妄想。(三)死魔,寿命短。此三种属本身的。(四)天魔,外面境界诱惑我们,受其干扰,身心则不安稳。什么是正见,一心念佛,求生净土,乃是唯一的正见。若是懈怠或退转,或改学其他法门,这一生就没有出三界的希望。《楞严经》说:‘不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。’修学稍有执著就错了,无论世法或佛法,统统不要执著。《金刚经》说:‘凡所有相,皆是虚妄。’假如有人说:哪有一句佛号就能成就?释迦佛讲此法门是善巧方便,不是真的。说此语者可能是魔,你若信心动摇,就被魔控制住了。

  今天我看到一本杂志,说《十往生经》、《阿弥陀经》都是假的伪造的,西方世界是太阳神。造谣的人很多,使一部份人丧失信心,实在可怜可悯。谤法之罪甚重,将来堕入地狱,永无超生之望。多年来往生的人我们亲眼见的、亲耳闻的,有许多站著走的,坐著走的,预知时至不生病的,这些人均可作证明。林看治居士写的《近代念佛感应亲闻记》,其中有一半我都认识。我在台中跟李老师十年,那些人我都见过,一点都不假。

  (符按)前引《楞严经》:‘不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。’出自《楞严经》第九卷,有十段文都有这四句。其大义是讲五阴魔,色受想行识各有十种,总共有五十种阴魔。修道人修到相当程度,暂时得到一种很好的境界,如身能出碍,可穿墙透壁,或能看到自己身内的五脏,或于黑夜看见远方的市井街巷,或闻到空中说法的声音,或看见诸佛世界。这全是在修定当中内心发出光辉,暂时显露出来的幻境,不是真圣果的境界。这时候一定要如如不动,不去理他,不要生欢喜心,若稍有贡高自满之心,就被魔所控制,可能把你搞得头昏脑胀,不知自己是老几,所以说若作圣解,即受群邪。

  《十往生经》云:‘若有众生念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者。一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。’这段经文内有一句话很要紧,即‘愿往生者’,是感应的关键。行者一定有这个意愿,必定感得佛遣二十五位菩萨日夜保护。信愿行中‘愿’是关键。蕅益大师《要解》中说:‘能否往生在信愿之有无,生到西方品位高下在乎念佛工夫之深浅。’《弥陀经》说:‘若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念。’这比《十往生经》说的更为明白更为肯定,不但二十五位菩萨,而是十方一切诸佛都来护念。一个真正求生西方之人,其身光明周边四十里范围内妖魔鬼怪都不敢来犯,这是真实的。

  佛在其他大乘经中说的最高境界是无念与无生。教下常说的无生法忍,远非凡夫所能作到,亦无法受其益。圆教八地菩萨离一切心意识分别始名得无生法忍,也就是真证得无念与无生。通常如《仁王经》所讲的,七地菩萨可证得下品,八地菩萨证中品,九地菩萨证上品,这裹的标准比较严格,以八地为标准。无生法忍的含义必须明白,如真正证得此境界,看一切法没有生灭。生灭是幻相,不生不灭是真相。我们为什么看一切法有生有灭,佛常说一切法是从分别心而来的,你的心有生有灭,你看到一切境界也有生灭,可见一切法唯心所变,唯心所转。心清净了,外面境界就清净了。佛教我们要从能变能转下手,外面境界是所受所转,不关紧要。

  凡夫境界所有一切法都是生灭法,到了大圣八地以上的境界一切法是不生不灭者,可见此乃圣者之所难。小乘罗汉称圣人,大乘圆教初住菩萨破一分无明证一分法身,称为法身大士。十住十行十回向三十个位,加地上一至七地,三十七个位子,想证到无生法忍,称为圣者之所难,凡夫何能达到。佛预知末法时期的众生罪业深重,乃建立西方极乐世界形象,叫你去想去求,尚不能达到,仍对世间留恋,不肯放下。若叫你无念无生,离相以求,焉能做到?念佛法门,指方立相,摄心专注。我们这个心一天到晚打妄想,把它收回来专想阿弥陀佛。这一句佛号包含之内容无量无边。第一必须把经念熟,想他当初的发心、求学、修行、建立极乐世界、接引众生。想久了与弥陀功德就相应了,把他的功德变成自己的功德。如不能念全部就念第六章四十八愿,念到自己的心愿与弥陀的本愿合一,把阿弥陀佛之行持变成自己的行持,样样学阿弥陀佛如何对人、对事、对物,学的完全一样,你就变成阿弥陀佛了。

  不想的时候就念佛号四个字‘阿弥陀佛’。想是非人我、过去未来,就是造六道轮回业。念头一转,再不搞六道轮回了。一切法从心想生,口念佛,心念佛,当然成佛。持名念佛,入有得空,念到最后,自然达到忘能忘所。一切诸佛赞叹的就是凡圣同居士,十方罪报众生多数生到凡圣同居土。西方虽有四土,很难划分,如学校有小学生、中学生、大学生、博士班,都在一起上课,难分界限,为其他诸佛世界所无,所以说一生一切生,生到凡圣同居土,也等于生到其他三土。

  念佛工夫初级的工夫成片,生凡圣同居士;中级的得事一心不乱,生方便有余土;再往上叫理一心不乱,生实报庄严土,证得无念无生。一句佛号念到底,方法没有两样,一直到成佛都不要改变。暗合道妙,巧入无念,即凡成圣,至哉妙用,不可思议。念佛人如下了决心,就已经成佛了,决心一下就是圣者,不是凡夫。往生是活著去的,不是死了去的,看见佛来,我要跟他走了,福报大工夫好的,临终无病,会向大家说明,他决定往生。如业重工夫浅,家人看其嘴唇在动,但无声音,他想告诉大家,但无气力说话,这种情况也一定往生。丢了这个生灭恶浊的身体,变成金刚不坏身。果能下定决心求生西方,一丝毫迷惑都没有,就是大菩提心。从初发心到成佛是一条直线,最近之路。古德说:‘成佛近路是大乘,大乘中禅是近路,禅与净相比,念佛是最近之路。’

  参禅不容易,也不稳当。真得禅定之人心地清净,不会为外面境界所转,所谓八风吹不动,赞叹毁谤他,他心裹明白而绝不动心。遇顺境不生欢喜心,遇逆境没有厌恶心。如有,定功就失掉了。定没有,那里来得慧。

  ‘一心不乱’是罗什大师翻译《阿弥陀经》中之译文,属意译。玄奘大师依梵文直译,文字不同。但一心不乱并未翻错,如有错,玄奘必提出纠正。然而此四字给初学带来困扰。他们想念佛标准要到一心不乱,谈何容易,我们作不到。若依《无量寿经》的经文就比较明确易懂,经中说:‘发菩提心,一向专念阿弥陀佛。’这一句是净宗修学的纲领。我们念佛工夫只能先求打成一片,一片是只有一句佛号,如还有杂念,还有忧虑牵挂,妄想分别,则往生无望。往生时首先是见到佛光。佛光一照,把你的工夫加了一倍,得事一心者,一加持就变成理一心。发菩提心就是发彻底觉悟之心,一心一意求生西方极乐世界,愿见阿弥陀佛。一个方向专念阿弥陀佛,这句佛号随时随处都可以念,不必拘于一切形式,行住坐卧都在念,并不妨碍工作。永明、善导两位大师都说万修万人去,如修而去不了,是你自己念佛不如法。

  我们现在正在末法时期第二个一千年之开端,以后还有九千年,佛法就没有了。佛法为什么会灭,如同大夫看病,药对症,药到病除。如众生的病太严重,药力无效,也用不著吃药了。末法垂尽,业障深重的众生遇到这部经还管用,我们现在还未到最末期,这个法门当然管用。多作好事,广修供养,普贤菩萨说:‘诸供养中,法供养最。’,若想印经就专印此经,弘扬佛法,只劝人念佛,弘扬此经是第一殊胜。以今天社会来说,浊恶弥深,众生根性愈来愈下。风俗习惯,思想教育,道德民情,社会安全,一年比一年差。如不是夏莲居老居士用十年时间,重新编集此会集本,集五种原译本之大成,我们今天就得不到这部《无量寿经》。将来到最后保留一百年的就是这个本子。六年前我提倡印这个本子,到现在估计大约巳印了三十几万册,出乎我意料之外。现在大陆、香港、新加坡到处都印,已经流通到全世界。黄念老说:世尊垂慈,仍特留此经以作慈航,正显本经兴起之胜缘,持名法门之妙用。佛恩深重,粉身难报。这几句话,真是诚谛之语,一点虚夸都没有。



  有关其他文章
· 下页:本经体性
· 返回目录