当前位置: 地藏孝亲网 - 佛学文集 - 法师文集目录   │ 文章推荐

太虚大师文集

  太虚大师对于近代中国佛教的影响力,是非常大的,但是,真正了解太虚大师的人,那就很少了,至于继承太虚大师的思想和事业者,几乎已经没有这样的人了。太虚大师,出现于世,颇像太空的慧星,出现之时,光芒万丈,消失之后,竟又寂寂寞寞了。所不同的,太虚大师为我们留下了一部达七百万言的全书,这是他的法身舍利,可以供作后人的研究参考。……近代,有人将太虚、印光、弘一、虚云四位大德,与明末的莲池、紫柏、憨山、蕅益四位大德,相提并论,并许为两个时代的八位大师。……我也相信,今日的佛教界中,真能认清太虚思想的人,不会多。即使一些时常运用太虚论证,来发表他们自己意见的人,也少有真对太虚思想下过深入的工夫。……在他行化的一生之中,虽有许多的弟子,却未能有一位是生死不渝而能继承其思想与事业之衣钵的大弟子;这在负有同样盛名的古德之中,实是一位寂寞的大师。也许是我们的时代,只需要如此的太虚大师,来维护这个青黄不接的佛教局面,所以太虚大师也就顺应此一时代的需要而“随缘应付”了吧!但是,太虚大师是一位卓越成熟而成功的宗教家,也是一位光荣伟大而崇高的失败者;他的精神是成功的,他的事业是失败的——这是我对太虚大师的结论。(圣严法师相关评传)

 · 大师简介——《佛教人物
 · 太虚大师评传(圣严法师)
 · 三世因果
 · 佛说无量寿经要义
   净土法门在佛法中之位置
   净土经论中无量寿佛经胜义

 · 往生安乐土法门略说
 · 念佛往生的原理
 · 由三种所依显念佛胜义
 · 佛七开示录
 · 中国人口头上心头上的阿弥陀佛
 · 唯识之净土
 · 佛说十善业道经讲要
 · 太虚大师改愿西方?
 · 太虚大师普陀山闭关开悟
 · 妙法莲华经讲演录
 · 大佛顶首楞严经研究
 · 大佛顶首楞严经摄论
 · 楞严大意
 · 菩萨学处
 · 佛乘宗要论
 · 佛教各宗派源流
 · 金刚般若波罗蜜经讲录
 · 大乘本生心地观经讲记
 · 大方广圆觉经略释
 · 四十二章经讲录
 · 药师本愿经讲记
 · 楞伽经义记
 · 维摩诘经别记
 · 略评新唯识论(荐)
 · 优婆塞戒经讲录
 · 维摩诘所说不可思议解脱经释会纪闻
 · 太虚大师的唯识思想(济群法师)
 · 印光大师与太虚大师和诗
 · 纪念太虚大师说今昔因缘(李炳南居士)