首页 - 憶栖法师专题 - 发起菩萨殊胜志乐经讲记 - 文章正文    │ 文章推荐
 

  ⑼.不修诸行 不断烦恼……非出家者

  憶栖法师讲述

  ⑼.不修诸行·不断烦恼·不习禅诵·不求多闻·非出家者

  底下这一段是说明:不修诸行、不断烦恼、不习禅诵、不求多闻,佛说这不是出家人。我们把经文念一念:

  佛告弥勒菩萨言。弥勒。我今实言告汝。

  这个地方关键是“实言”两个字;佛讲真实话。

  若有菩萨。

  这都是讲初业菩萨,就是我们现在初发心的。第一个是:

  不修诸行。

  “行”是行为。我们的言语是口业的行为;身体的动作是身业行为;心里面的念头是意业行为。身、口、意三业行为有过失,要根据佛在经上讲的教训把它修正过来,经典上说的就是我们修行的标准。第二、

  不断烦恼。

  真正修行人,一定要断烦恼。烦恼要一年比一年少,一月比一月少,如果诸位烦恼真的能做到一月比一月少,你往生就有把握了。心里头很清楚、明白,心里生智慧,与佛决定有感应道交。第三、

  不习禅诵。

  “禅诵”是讲修行啊!如教修行,就禅诵两个字包括了。第四、

  不求多闻。

  在我们现在这个阶段,我们只要把前面三条做到就行了。第四条怎么做呢?第四条是‘重复多闻’。我们今天是一门深入啊!一部《无量寿经》我每天读几遍,天天不间断,年年不间断,这是多闻,这个多闻不是‘广学多闻’。

  广学多闻是谁的事情呢?

  法身大士的事情。等你破一品无明,证得法身了,那个时候是广学多闻。初业菩萨这个多闻是‘重复多闻’,意思决定不能搞错。如果这四样都不干的话,

  我说是人。非出家者。

  佛说这个人不是真的出家人——身出家,心没有出家,不算出家人啊!在家菩萨要能够做到这四句,佛也承认你是真的出家人,你身没有出家,心出家了。要紧的是心出家,不在乎身出家。

  弥勒。若有勤修智断行者。智出生者。智成就者。不作世业。营众务者。我说是人。住如来教。

  佛在这部经上一开端,为我们说出末法时期四众弟子,不仅是在家,也包括出家的十二种毛病,这十二种就是本经里面所说的内容。这些毛病的病根都发生在业障深重。

  什么叫做业障?

  业,就是造作。造作的范围非常广泛:言语是造作;身体一举一动也是造作;心里面所有的念头还是造作。所以佛讲身、语、意这三桩,就把所有一切的造作统统都包括了,这叫三业。一切造作大别可以分为善业、恶业与净业。

  善、恶业都是障啊!

  障什么呢?

  障我们明心见性,障碍我们了生死、出三界,所以叫做障啊!

  我们仔细去想一想,我们起心动念、言语造作是不是天天在做业障!无始劫以来业障就很重很重了,在这一生中可以说一直活到今天,依旧是天天在造业。学佛了,佛教给我们离开一切善、恶业,修净业。

  我们真的修了净业吗?

  千万不要自以为是修净业了——我每天念几部《无量寿经》、几遍《弥陀经》、念几声佛号,这就修净业了。‘净业’是心清净。你心不清净,念佛也是在造业、读经还是在造业,古人讲的喊破喉咙也枉然。

  你造的是善业?还是恶业?

  非常难讲。仔细展开经卷比照比照,自己就知道了,这是根本的原因——业障深重。

  消除业障从那里消起?

  多少人没找出门道!

  佛在这部经上告诉我们:第一不求他过,第二不举人罪。从这里消起,真正学佛从这个地方学起。第一句的意思:不要找别人的过失,不要看别人过失。第二句:不要说别人的过失。我们想想对不对呢?非常正确啊!这业障消不掉,是口业。

  天天心里面专看别人毛病,口里头天天说人是非,你还修什么行?

  所以念佛、读经都不是净业。

  《无量寿经》教给我们修行三大纲领把口业摆在第一——‘善护口业,不讥他过’啊!跟这部经上讲的没有两样。我们真的想修行、真的想在这一生当中,往生不退去作佛,那么你要从那个地方做起。要记住佛在这部经上的教训,句句都非常重要,世尊把这两句摆在最前端,说明这个最重要啊!还是看别人毛病、说别人是非,那就是世尊讲的,你的罪业太重,业障太重了,改不过来,老毛病时时犯,这还得了!

  全经里面我们看到,众务过失佛说得多。这一段经文还是讲这一桩事情,才知道这个事情要紧,不能不知道啊!

  佛叫著弥勒菩萨:“若有勤修智断行者、智出生者、智成就者。”这三句是说修行的成绩,三种成就。第一种“智断”,“断”是断烦恼,这是工夫浅的,总算他有成就了。

  诸位要晓得智从那里来?

  智是从清净心来的。你心不清净,那里有智慧?心不清净说有智慧,这个经上讲的世智辩聪,不是真智慧啊!因为你的智慧、辩才是从烦恼里生的,这个烦恼就是从你的分别、执著里生的。真正智慧是离妄想、分别、执著;那个生起来,是真智慧。真智慧能断烦恼——“智断行者”。在宗门里面这样的工夫,叫‘观照’的工夫得力了。在我们念佛法门里面,这个工夫叫工夫成片,我们念佛的工夫初得力了。在其他法门工夫达到这个阶段,不能算成就。

  为什么?

  出不了三界。他的工夫不是真的断,是伏断,不是灭断。伏断烦恼工夫浅,譬如佛在经上跟我们讲的,六道里面的色界天、无色界天就是这个阶段,他能把烦恼伏住,但是出不了三界。如果是念佛法门,有这样的工夫就决定得生;净宗叫易行道,容易就在此地。其他的法门这种工夫,不能出三界;念佛法门有这个工夫就可以带业往生,凡圣同居土就决定得生。

  工夫更增一层,就是“智出生者”。“智”是般若智慧;出生了,智慧透出来了,这就是‘照住’。前面是观照,这是照住。净宗里面称为——事一心不乱,这是三昧现前。念佛法门里就称之为念佛三昧啊!“智成就者”这是‘照见’,是高段的工夫了,也是理一心不乱。“智出生”,见思烦恼断了,那不是伏是断了。由此可知,照一般经上所讲,他的地位就是阿罗汉。“智成就”地位是圆教初住菩萨、别教初地菩萨。这是修学三种成就浅深不同,总算是有工夫了。这种修行人必然是“不作世业,营众务者”,他们不会做。即使是去做,那是示现的,是利益众生的,不是自己喜欢去做。凡夫是喜欢干这些事情啊!经营这一些世间的事业。所谓世间事业,不能了生死、出三界都叫做世间事业。

  “我说是人,住如来教。”“住如来教”,心安住在如来教诲之中。就是《普贤行愿品》里面所说的——如教修行。佛怎么样教,我们就怎么做。如教修行的菩萨,这是诸佛所护念的、所赞叹的。

  若有菩萨。乐作世业。营于众务。

  “乐”是爱好;喜欢作世间的事业,经营许许多多的事务。“众”是众多;“务”是事务。他喜欢作这些,而这些都是如来所禁止的。

  为所不应。

  佛说这是不应该做的。

  为什么不应该?

  前面长行讲了二十种过失,佛接著又说了二十种偈颂,重颂这些事情,不应当做,他还是喜欢去做。

  我说是人。住于生死。

  “住于生死”,依旧搞六道轮回,他出不了三界啊!

  是故菩萨。不应亲近。

  这个“菩萨”是讲初业菩萨,初发心的菩萨不应该去亲近他、去效法他。换句话说,不能跟他学啊!

  下面一段佛说得更明白、更清楚了,我们再要听不懂,那就没法子了。

  弥勒。若有菩萨。多营众务。

  这都是初业菩萨——喜欢经营许许多多世俗的事务。

  那些是世俗的事务呢?

  佛在这里举一个例子,你们仔细想一想他这个例子。

  造七宝塔。

  你说“造七宝塔”,这是佛事还是世间事呢?造多少个七宝塔呢?

  遍满三千大千世界。

  这个造得多啊!谚语常说:‘救人一命,胜造七级浮屠。’能救人一命,那个功德比造一座宝塔还要殊胜。这个地方造七宝塔是遍满三千大千世界,他造这么多。佛说:

  如是菩萨。不能令我。而生欢喜。亦非供养。恭敬于我。

  这是佛亲口说的。做这些事情佛并不喜欢,佛也不认为这是对他恭敬、供养啊!

  由此,我们就联想到,达摩祖师初到中国来,跟梁武帝见了面,梁武帝夸耀他的功德,给达摩祖师说:我在佛门做了这么多事情——建了四百八十个寺庙,度僧十几万人,我的功德大不大?这话要现在讲是值得骄傲啊!那里晓得达摩祖师说的话,跟佛讲的没两样——并无功德。

  为什么没有功德?

  我们读了这一段经文就知道了。那是世间的众务啊!不能了生死、出三界,充其量是修一点三界有漏的福报。

  那么我们再想一想,《无量寿经》上的世饶王,人家高明。世饶王是阿弥陀佛的前身,他比梁武帝高明太多了。他听佛讲经说法,觉悟、明白了,舍弃王位,出家修道啊!他的愿心不可思议、慈悲不可思议,修成证果之后,建立西方极乐世界。西方极乐世界是一个最好的修学环境,以这个环境提供尽虚空遍法界一切有愿成佛的众生,都欢迎他到这个地方来修学。梁武帝四百八十所寺庙怎么能跟他相比呢?度僧十几万人,不能跟阿弥陀佛比啊!你说弥陀度众生度多少啊!诸佛如来合起来也算不清楚。一个是喜欢世间这些事务,夸耀自己的功德,其实并无功德。这是值得我们深深去反省的,这不是恭敬、供养如来啊!这就是在造业,造生死之业。

  弥勒。若有菩萨。于波罗蜜。相应之法。乃至受持。一四句偈。读诵修行。为人演说。是人乃为。供养于我。

  佛这个说法,我们在大乘经上读得太多了。中国人最喜欢读诵的无过于《金刚经》,不但学佛的人一定读过,不学佛的人,这个世间念书人也喜欢念《金刚经》。《金刚经》上这一句话重复了十几遍。重复这么多遍,这一句话就是非常要紧的话。佛怕你一遍、二遍记不住,一再重复让你印象深刻,这个要紧啊!它的前题是“于波罗蜜相应之法”。

  世尊《般若经》讲了二十二年,说了些什么呢?

  能不能用一句话将它说出来呢?

  这不用我们去说,佛自己说出来了,《般若心经》最后一句——无智亦无得。二十二年般若就是说‘无智亦无得’。‘无智’是说能空;‘无得’是讲所空——能、所皆空。《金刚经》上讲得透彻:‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。’那是无智。这个心的作用是智;万法皆空,因缘所生,当体皆空,了不可得,是无所得——能、所皆空。能所皆空,你的心干净,真正才到一尘不染啊!才是真正的没事了。《金刚经》上讲的破四相、破四见,果然契入能所皆空,那才是究竟圆满的境界。起心动念,还有我、人,你没空;没有空就是于波罗蜜法不相应。所以大家常常怀疑,为什么受持一四句偈,那个功德超过人家大千世界七宝布施?没有想到佛说受持四句偈,前面有个大前题在,必须是事实真相完全看清楚、通达明了了,契入能、所俱不可得的这个境界,这时候受持一四句偈,那个功德是无量无边,他称性。“读诵修行,为人演说”,这个“读诵修行”是自利,“为人演说”是利他,正是菩萨道,自行化他啊!这个人这样去做是真正供养佛、真正礼赞佛,佛接受啊!

  下面佛为我们说出所以然的道理来——为什么?

  何以故。诸佛菩提。从多闻生。不从众务。而得生也。

  这个话说得够明白、够清楚了。“多闻”,诸位要记住——受持一四句偈。由此可知,这个多闻不是‘广学多闻’,是一四句偈不断去‘重复的多闻’,我们在这里要看清楚,他讲的是受持一四句偈。我们今天念一句‘南无阿弥陀佛’,一天念几千遍、几万遍,这叫多闻啊!

  为什么要念这么多遍呢?

  实在讲还没懂啊!一天念几千遍、几万遍,这一句阿弥陀佛还是不懂。

  ‘读诵’——念了,有没有修行呢?

  没有修行。所以这个是口在修啊!除了口之外,心不相应,心里面还是是非人我;身也不相应。

  怎样这一句佛号念得相应呢?

  心跟阿弥陀佛的心是不是一样的?

  愿跟阿弥陀佛的愿是不是一样的?

  你的一切造作跟阿弥陀佛的造作是不是一样的?

  身、语、意果然与阿弥陀佛相应,那你就成功了,你就是阿弥陀佛的化身啊!

  阿弥陀佛存的是什么心?发的是什么愿?都在《无量寿经》上,你去读诵,读了要明了、要解义;解了要照做,百分之百的做到,那你就是阿弥陀佛。阿弥陀佛不是一个人啊!无量无边啊!凡是往生到西方极乐世界的都是阿弥陀佛。不是阿弥陀佛怎么能生到极乐世界?身、语、意三业像阿弥陀佛,这才行、才可以啊!所以从多闻,不从众务啊!这个“众务”里面说到造七宝塔遍满三千大千世界,还是搞六道轮回,依旧不能了生死。佛在此地说得太清楚、太明显了。

  弥勒。若有菩萨。勤营众务。

  “勤”是很勤奋;“营”是经营。很勤奋的经营这一些世法的事务。建道场、造七宝塔都是世务。

  令彼读诵。修行。演说。诸菩萨等。营于众务。

  有一个这样的菩萨,喜欢干这些事情,他有福报、有威德,再有一些菩萨可能是他的学生、徒子、徒孙,或者是依止于他的,这一些有读诵、修行、演说的小菩萨,他也教这一些人营于众务。

  当知是人。增长业障。无诸福利。

  这个人是有威德的,喜欢经营世务的菩萨,乃至于读诵、演说的、依止的,都随著他一同去经营事务了,这一些人统统都是增长业障。“无诸福利”,佛这一句说得是重了一些,这个福利是出世法的福利,他没有。如果是世间法的福利,他有一点。出世间的那个大福报、大利益,他是一点都没有。

  何以故。如是所说。三种福业。

  “三种福业”就是读诵、修行、演说。这三种福业,

  一切皆从。智慧而生。

  换句话说,不从多营众务而生啊!这一桩事情,理很深,境界很细,要很细心、很冷静的去观察,你才能体会到佛的慈悲、佛的真实教诲。粗心大意的人看不出来,看了还不以为然。

  现代这个社会上,大家眼睛里所看的是什么?

  慈善、救济、福利的事业,高过一切啊!为举世人所赞叹、恭敬。你要是读诵、修行、演说没人理你,谁瞧得起你啊!认为你是自了汉。

  为什么会有这个错觉呢?

  这理太深,事太微细了,不是一般肉眼凡夫能够见得到的。真正有智慧的人,他清楚、看得明白。没有真智慧的看不出来啊!

  是故弥勒。

  下面叫弥勒也是提醒我们。

  营事菩萨。

  经营这些事务的菩萨。

  于彼读诵。修行。演说。诸菩萨所。不应障碍。为作留难。

  事务再多、再忙,也不能拉他们来帮忙,也不能耽误他们的修行。这是正确的,不要去障碍他、为难他。这个就是功德的较量啊!他们是做的正经事,办正道啊!

  读诵。修行。演说菩萨。于修禅定。诸菩萨所。不应障碍。为作留难。

  这个地方你就能看得出来,修禅定的菩萨比前面读诵、修行、演说要高一等了。读诵、修行、演说是初学的菩萨,这个讲的是依教修行的菩萨——修禅定菩萨。而修禅定的菩萨,他是工夫已经成就了。你参禅还没得定,那个得定的,比你参禅的要高啊!同样一个道理,你得定还没开智慧。智慧开了比得定的又要高啊!如果以天台大师的话来说,这两句他们的境界就非常明显、清楚。天台大师说‘能说不能行’。读诵、修行、演说的菩萨,他这个阶段‘能说不能行’,他是修行,修行没有成绩——念佛没有得一心,修禅没有得定,他是真干,不是不干,天天在干,但是成绩没有拿出来。是在真干,没错,他的工夫还不到。修禅定的,人家这个工夫成就了。那么这些初学对于老修的,修禅定是老修,不应该障碍他、为难他。不但不可以障碍、为难,而且要护持他。他的成就就是自己的福德啊!如果自己勇猛精进的话,这个福德就转变成功德,这是我们要晓得的。你要是障碍、为难,你造的罪业就跟经开端上讲的一样,那个堕到阿鼻地狱可有得受啦!

  我们再看后面,佛愈说愈清楚、愈说愈明白。

  弥勒。若一阎浮提。营事菩萨。

  我们不说多,就把这阎浮提当做咱们地球吧!我们整个地球上,这些经营事务的菩萨,

  于一读诵。修行。演说菩萨之所。应当亲近。供养承事。

  这是佛教导我们的。

  我们有没有这样去做呢?

  有没有动这个念头呢?

  有没有发这个心呢?

  我们这个念头为什么生不起来?

  心为什么发不出来?

  要好好的去想想。再看底下第二段,

  若一阎浮提读诵。修行。演说诸菩萨等。于一勤修禅定菩萨。亦当亲近。供养承事。

  这是比自己高的。此地讲这个修禅定是广义的,不是狭义的。狭义的,你们一看修禅定就是参禅的,那你看的范围太窄小了,他是广义的。佛法的修学无论是那一个宗派、那一个法门,常讲八万四千法门、无量法门;方法、手段不相同,但是修行的原理、原则相同的。

  修什么呢?

  都是修戒、定、慧。

  什么叫戒呢?

  八万四千法门是戒;戒是方法、手段。所以看到那个‘戒’,不要以为大概是五戒、十戒、比丘二百五十戒,那你就糟了——你不解如来所说义。戒、定、慧三学,戒是方法、手段,枢纽是定。因戒得定,因定开慧。所以这个地方的禅定是戒、定、慧的定。怎么晓得呢?因为底下讲到慧。由此可知,前面讲的读诵、修行、演说诸菩萨,那就是持戒的;你用戒、定、慧三学来看,这个是戒。勤修禅定这个是定;下面“若于勤修智慧菩萨”这是慧,戒、定、慧三学非常明显。那么‘定’也就是说,你修行工夫得力,这就是禅定啊!我们念佛人得清净心、得一心不乱,那你就是禅定菩萨了。认真修行还没有得定,在戒、定、慧三学,你还在第一个字上啊!你认真修学没有得定,看到真正得定、真正得清净心的菩萨了。这一阎浮提依教修行的人,要遇到一个真正修行得清净心成就的人,你也要亲近、供养、承事。

  如是善业。如来随喜。如来悦可。

  这是善事啊!什么叫善?这才是真善啊!佛喜欢。下面,

  若于勤修智慧菩萨。

  这很明显的戒、定、慧三学啊!这是达到最高层的,因定开慧。智慧开了,宗门里面讲大彻大悟、明心见性。我们净土宗讲的理一心不乱,也就是明心见性,破一品无明,证一分法身了。要遇到这样的菩萨,

  承事供养。当获无量。福德之聚。

  所以佛法的修学,不管学那一个宗派、那一个法门,总纲领是——戒、定、慧;总原则是——觉、正、净。你看一入佛门受三归,三归是什么?三归是老师把修行的方向、修行的总纲领传授给你,叫三宝啊!这个三宝是自性三宝,才是我们真正的归依处啊!自性佛就是觉而不迷;自性法就是正而不邪;自性僧就是净而不染啊!三宝是觉、正、净。

  何以故。智慧之业。无上最胜。超过一切。三界所行。

  这就是告诉你这才能出三界。智慧不成就,怎么能出三界呢?我们今天想在这一生智慧成就,说老实话,不可能啊!你心里面想,怎么想都是打妄想。

  昨天我提到了,禅宗六祖惠能大师我们很佩服他,他见五祖是要作佛啊!

  我们同修里头有没有敢说我要作佛呢?

  纵然你也学会了——我要作佛。你跟惠能一样不一样呢?

  惠能作佛,有条件作佛啊!人家在旁边念《金刚经》,他不认识字,听了几句,就大彻大悟了。我们有没有能力?我们《金刚经》念上几千遍都不开悟,还是糊里糊涂的,这就是说他作得了佛,我们作不了佛。我们要跟他一样,我作佛是作个糊涂佛,不是真的啊!那个样子学不得啊!学了就有过失。但是末法时期,真正发心想作佛的有一条路,

  世尊告诉我们——老实念佛。这念佛是因,成佛是果啊!我们念佛只求往生,往生不退成佛,这是成佛的捷径啊!这个法子我们有分啊!我们要不依靠这个法门,那都是些妄想、分别、执著,不是真实的;自己一定要清楚、要明了。

  你要问:我们真正想修行,断恶修善,从那里做起?

  这一部经就是告诉你怎样去做。

  我跟大家宣布:《金刚经》讲理论,教你看破、放下;这一部经完全讲的事相,教你怎么过日子。你怎样在社会上工作?怎样处世待人接物?说得琐琐碎碎很详细。那些与般若相应?那些与烦恼相应?与烦恼相应,是生死轮回业;与般若相应,那就是佛菩萨的事业了。所以这部经要认真学习、要深入的去探讨。我们讲席的时间短,不能深讲、细讲,所以点到为止。意思在提醒诸位同修,你们回家去认真努力学习,要真做、肯做,你会发现这个字字句句里头含无量义。

  是故弥勒。若有菩萨。发起精进。于智慧中。当勤修习。

  那么真正发心行菩萨道,一定要以真实智慧为自己修学的目标。这因戒得定,因定开慧,你懂得这个意思了。



  有关其他文章
· 下页:⑽.略说戏论过失有二十大类
· 返回目录
地藏孝亲网