地藏孝亲网 - 佛学文集 - 佛文选读 - 正文   │ 文章推荐
 

转变命运最上上乘法 念佛修净业三福


一般人都畏苦求乐,希望改变不好的际遇。释迦牟尼佛则强调欲改变现世命运,极速求得大福莫如跳出火宅,念佛求生西方极乐世界。

在《观经》中,摩伽陀国频婆娑罗王妻子韦提希夫人,贵为皇后,却深恶逆子行为,深感世间是苦(得为国母是福,得逆子是苦,证验福中受苦),求佛带领出离娑婆,释尊于是展示诸佛国土给夫人选择,最终夫人选取了阿弥陀佛佛国,成就了佛说《观经》之因缘。佛对韦提希说:“欲生彼国者,当修三福,一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事名为净业。”

佛告韦提希夫人,此三种业是过去、未来、现在三世诸佛净业正因,亦是佛陀教导我们改变凡夫命运,转为圣佛之基本法。

《楞严经》中,佛告阿难:“一切世间生死相续,生从顺习,死从变流,临命终时,未舍暖触,一生善恶,俱时顿现。纯想即飞,必生天上,若飞心中,兼福兼慧及与净愿,自然心开,见十方佛。一切净土,随愿往生。情少想多,轻举非远,即为飞仙;情想均等,不飞不坠,生于人间;想明斯聪,情幽斯钝。情多想少,流入横生,重为毛群,轻为羽族,七情三想,沉下水轮,生于火际,受气猛火,身为饿鬼,常被焚烧,水能害已,无食无饮,经百千劫,九情一想,下洞火轮,轻生有间,重生无间,二种地狱,纯情即沉入阿鼻狱,若沉心中,有谤大乘,毁佛禁戒,诳妄说法,虚贪信施,滥膺恭敬,五逆十重,更生十方阿鼻地狱。”

世人每天为生活,为儿女,为眷属做准备,准备这准备那,忙得不可开交,但却从不为自己身后做准备,认为死者如灯灭,一切归虚无。这是大错特错,人死以后,可以投生六处地方,即天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生。死后转向那一道,要视乎一生所作及临终之情想。倘不幸堕到地狱饿鬼道,受苦时间是非常之长。世尊曾手握泥土开示徒众,轮回于四生六道之中,得人身者如手中之土,失人身者如阎浮之土。因为众生为善之时间少,而为恶之时多,是故得人身时少,而失人身时多。

深信佛陀教法,老实念佛,勤修净业三福往生西方极乐世界,才是转变命运之最上上乘法。-宽运法师



  其他文章
· 下页:如何把人管好?佛法在管理学上的运用
· 目录