地藏孝亲网 - 佛学文集 - 佛文选读 - 正文   │ 文章推荐
 

布施,在不自苦不自恼下量力而为


星云法师著述《星云日记》

布施时,要看自己的能力,在不自苦不自恼下量入而为。我一向主张正当的经济生活,应该是:“一分施悲敬,二分不时需,三分生活用,四分作生意。”

布施也不一定要用钱财珍宝去布施,你心地善良,可以用说好话布施;你心里面有丰富的力量,可以用为人服务来布施。即使你不会说好话,没有力量为人服务,只要人家做好事,你心里随缘欢喜,随喜也是布施。每个人心里都有随喜、随心、随口、随力的功德宝藏,所以我们应该把储蓄在我们自己心田里的宝藏,随时布施,这才是致富之道。

布施的最高境界,要能三轮体空——没有布施的我,没有受施的人、没有所施的物,我、你和所施的物,都能不着相,这才是真正的无相布施。所谓“空心不空境,空境不空心,心境两俱空,心境俱不空”。如此功德就有大小之分了。

经云,积存储蓄金钱,并不一定是我们的,但如果拿来种福田则享用不尽,要能舍才会有所得,肯布施必定会得到很多。金钱抓得太紧不会用是吝啬;太浪费不知节制也是不当,当赚则赚,当舍的舍,有来有去用得适当,是最好的人生观。

钱用了才是我们的,如果悭吝不用,世事无常不知今后将会是谁的?钱如水要流动,才会清澈甜美,否则是一滩死水,一滴水就有无限功用,更何况大家的布施,其功德是无限的。

祈求佛菩萨加被发心的善心人士福慧增长,吉祥如意。

应该要学菩萨温柔的音声、亲切的态度、真诚的举止,多布施一点笑容、语言、亲切给周遭的人,让世间的美化工作,能在各位的手边逐渐扩大净化,这就是最积极的社教工作﹗

出家人笨拙无所谓,重要的是要保有一颗慈悲的心及老成持重的态度,“布施”不只是叫信徒去布施,而是要求自己去布施佛法、慈悲、关怀、爱语及智能等。

“真金百千担,持用行布施,不如一团泥,敬心治佛塔。”——《僧祇律》



  其他文章
· 下页:佛教伦理-家庭与社会生活的和谐
· 目录