地藏孝亲网 - 佛学文集 - 佛文选读 - 正文   │ 文章推荐
 

动不动法,皆是败坏不安之相


证严法师著述《静思、智慧、爱》

佛陀说:“一切世间动不动法,皆是败坏不安之相。”这段文字也就是佛陀一生中不断告诫我们的话,世间本来就是苦空,不管动或不动的法都是败坏不安。什么是动呢?动就是欲界,在欲界中的粗相烦恼。世间一切的事物都没有定而不变的,所以说人生无常,动辄不安。所谓的败坏不安,就是无常不定!

众生有欲心——贪、求……等烦恼,所以造就了无数的业,这也是动。有引起人认为“我求福应得福”,没错,福是由你的心去造福,而业也是由你的心去造业。业是不定法,是由我们自己心动而去造业,所以说,业完全是由欲念、贪得等心起“动法”。

色囧堺、无色囧堺就是不动法,色囧堺与无色囧堺的欲都已经比较淡泊,而且修练定境,是不动法。有些人说:“修行必须赶快坐禅、念佛,看看能否求取不生不灭。”其实修行坐禅到了色囧堺、无色囧堺,还是败坏不安!因为即使禅功深厚,心一动摇,业还是会现前。这最主要的原因,还是那分无明未断啊!所以说,一切世间动不动法,皆是败坏不安之相。

○原谅他人

我们的心如要常常保持快乐,那就不要把人事当成是非。有些人常起烦恼,因为别人一句无心的话,他却有意地接受,动不动就说别人在侮辱他、讥讽他。我们如果能把是非当成一种笑话,不要把事情当作是非,那么事情很快地就会过去。

所以我们应该培养一分爱的精神,即使别人骂我,也该以这分爱心去原谅他,这种日常生活就会过得很快乐,这也就是惜福啊!能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧,所以说福慧双修并不难啊!



  其他文章
· 下页:不饮酒戒,酒戒岂可不慎
· 目录