地藏孝亲网 - 佛学文集 - 佛文选读 - 正文   │ 文章推荐
 

好人不能善终、坏人却能得好报?


证严法师著述《清净的智慧》

○为什么会有“好人不能善终、坏人却能得好报”的情形发生?

这就必须谈到三世因果。如有人禀性善良能干,但生活事事不如意。有人霸道、待人苛刻,却一再地平步青云,这即是前世果报——定业。虽言定业不能转,但对境不生贰心,时时有佛法为精神依止,即可得一分坦然的观自在。总而言之:人生无常,要为善竞争。

○在日常生活中,常会听到有人传是非、谈流言,该如何面对?

文殊菩萨修一根法门,即耳根法门,非来变为是,恶来即成善,任何是非皆善解之,即无是非。听到任何是非,皆视为修行之增上缘,万万不可堆积在心上长无明车。

○为什么我常觉得心里好沮丧?

是谁让你难过呢?过日子要如脚走路,一提一放,走过就没事了。

○为何人会有烦恼?

人若心量狭窄,容纳不了“我不喜欢的人”或是“比我能干的人”,则贪、瞋、痴、慢、疑五种心理病态,便从此产生。但总归起来,还是出于自己的心胸狭窄。

○我觉得,活在世间好苦啊!。

人,总是有许多理由叫苦,有钱也苦、没钱也苦,闲也苦、忙也苦,世间有哪个人不苦呢?说苦的人是因为他不能堪忍啊,愈是不能堪忍的人,愈是痛苦。

○怎样才能活得有意义?

身体好时,多造一些福;环境允许时,要多结一些好缘,不要浪费时间,自然会过得很踏实。



  其他文章
· 下页:对治烦恼得清净
· 目录