地藏孝亲网 - 佛学文集 - 佛文选读 - 正文   │ 文章推荐
 

做时全力以赴,结果随缘无求


星云法师著述《星云日记》

自在人生

人要有心外的财富,也要有心内的财富。人要有前面的世界,也要有后面的世界。人要有拥有的人生,也要有空无的人生。人要有群居的生活,也要有独处的生活。

菁华语录

禅,不讲求知识,也不受知识的障碍,甚至更视知识为最大的敌人,因为知识会令人起分别心,容易引起我执而迷失自我。

做时全力以赴,结果随缘无求。

无用没有关系,无明却很要紧。

有感恩心、肯发心的人,就有佛法;有了佛法,便能随遇而安,随缘生活,随心而作,随喜自在。

一个人越长大、成熟,越懂得谦虚,譬如稻穗越丰实,头便垂得越低。

礼佛一拜,头虽然低下,心则升华而与佛接触,与佛印心。

拜佛,佛不是在外面,应该将佛拜到心中,能够拜出自己的心中之佛。

安于随缘的生活,这就是出家人的本分。

人生在世,生死乃必经之路,重要的是人在临终时要保持正念,心不贪恋,意不颠倒,自然心中就没有恐怖了。

发上等愿,结中等缘,享下等福;

择高处立,就平处坐,向宽处行。

善尽社会责任,是每个国民责无旁贷的义务。

“吃现成饭,当知来处不易;说事后话,唯恐当局者迷。”都是修身之道,前者要我们饮水思源,后者要我们反观自在。

唯有沟通与团结才能造成社会进步,增进人民福只。



  其他文章
· 下页:闻学与闻学知行
· 目录