地藏孝亲网 - 佛学文集 - 佛文选读 - 正文   │ 文章推荐
 

世人爱听人言语,言语从来赚杀人


星云法师著述《星云说偈》

纸上传来说得亲,翻腔易调转尖新;世人爱听人言语,言语从来赚杀人。

--元.天如惟则

世间语言不可靠,禅不立语言文字,禅要在语言文字以外直指本心,才能悟道。就算“纸上传来说得亲”,纸上文字尽管看得亲切高兴,但是文字“翻腔易调转尖新”,每个人的解释都不一样,歧见与误解难免。

阿难尊者继承了大迦叶的衣钵,为禅门二祖,活到一百二十岁。一天,有个沙弥在路上念偈语:“若人生百岁,不见水潦鹤;不如生一日,而能得见之。”阿难尊者一听,就叫住沙弥问:“沙弥!沙弥!你的偈语念错了,应该是:若人生百岁,不解生灭法;不如生一日,而能解了知。”

沙弥一听,回去就把尊者的话告诉老师,老师说:“你不要随便听信老朽的阿难,他已经很老了,不懂什么佛法了。”阿难尊者看到佛法的流传这样坎坷,不胜感慨,真是翻腔易调。

“世人爱听人言语”,世人都喜欢听人家说话,谎言说上百遍,也变成了真理;谣言经过几个人一再传说,就完全牛头不对马嘴了。记得抗战期间,日本有架飞机轰炸重庆,一拉警报,大家问来了多少架飞机?“是一架飞机”,听的人却听成十一架飞机。后来又有人问到底多少架飞机?“就是十一架飞机”,听的人也听错,变成九十一架飞机。你看!一架飞机经过三个人传说,竟变成九十一架飞机,多可怕!

所以,“言语从来赚杀人”,语言虚妄不可靠,在佛教里,要自依止、法依止,莫异依止,千万不要靠语言文字,要靠自性!



  其他文章
· 下页:磨炼挫折,这是正常的事
· 目录