地藏孝亲网 - 佛学文集 - 佛文选读 - 正文   │ 文章推荐
 

磨炼挫折,这是正常的事


圣严法师著述《禅式管理学》

可是要对自己有自知之明,知道自己的才能,知道自己的人缘,知道自己财力的资源,知道自己本身所处环境的条件,衡量看看这些因素是不是许可自己成功,而且能成功到什么程度。

人要成功,又要面对压力,所以要充分了解自己,多一点自知之明,然后找一个方向来全力以赴。所谓的方向,是一面成长自己,一面又能奉献自己,成就他人。对自己有利,对他人、社会有益,就奉献。有的人刚开始学医,结果变成政治家,像国父;有的人原来是学文的,结果变成商人。

人生的过程中,一个阶段又一个阶段,机会很多,可是机会是一回事,自己能不能掌握一个稳定不变的原则,又是另一回事。如果原则、方向一变再变,那就不能对社会大众奉献更多,对于自己的心理压力也会增加很多。譬如,我会写文章,我变成一个作家,好不好?我个人认为当一个作家,不如当一个和尚更适合。实际上,我从小就能写,但是要看那一方面自己最能安心,对他人更有利益,就往这个方向走。

另外,专长和兴趣最好能配合得当。比如,现在没有兴趣做别的事,只对某一项工作有兴趣,那就去了解这项工作、朝这个方向发展。锁定方向培养专长之后,就要尽力发挥、尽量努力深入,持之以恒,透天彻地去做,也可以不必管成败的压力了。

一个人只要锁定方向,在努力的过程当中,一定会有许多的磨炼、挫折,没有关系,这是正常的事。在心理上要预备好会有困难出现、有挫折发生、有变故等着,如果有这种预备的心理,就没有什么压力。预料中的事情发生了,能够处理的就处理,不能处理的事就接受,然后暂且放下来,待因缘际会时再处理,这叫作智慧。



  其他文章
· 下页:少欲知足是保护环境的手段
· 目录