地藏孝亲网 - 佛学文集 - 佛文选读 - 正文   │ 文章推荐
 

求戒者当先明白发心 下中上三品发心


发心,本义是说发誓愿以求一切诸佛种子之无上菩提心;平常说的发心,其实说的是一种誓愿,亦即是一种内心的向往。誓,其要义是自制其心;愿,乃为随心而求、志求满足。发心大,愿力就大,就能与佛菩萨的本愿契合,可速疾成就无量殊胜功德;发心低下,愿力就低微,不仅受戒时难以领纳戒法,而且持戒时会心有余而力不足,修行就难以成功。虚云老和尚在“戒法戒体戒行戒相”中讲道:

戒体者,当受戒时,领纳戒法于心胸,于身内即生一种戒体。此体虽非凡夫可以见闻,然一生之中恒常相续,有防非止恶之功能,是名戒体。戒体的优劣,在于受戒时发心的高下。故求戒者,当先明白发心。心分下中上三品: (一)下品心,于正受戒时,以智狭劣,誓愿不广,或心散乱,缘境不周,但得戒相守持,无克发体功用,是为下品心,即得下品戒。(二)中品心,于正受戒时,心缘一切情非情境,但于所缘境上,仅能分断诸恶,分修众善,唯欲自脱生死,全无度生誓愿,是为中品心,即得中品戒。(三)上品心,于正受戒时,心心相续,见境明净,遍缘法界一切情非情境;于此境上,能发决定大誓愿,愿断一切恶,愿修一切善,愿度一切众生,是为上品心,即得上品戒。所以要得受上品,当发上品心。(岑学吕、宽贤编辑《虚云和尚法汇年谱集》,p398-399)

戒体,是戒的体性,指经过作礼求戒等受戒仪式,而领纳戒法于心后,所引发出的防非止恶功能;它是一种对于戒法的信念与奉持戒法的意志力量。戒体获得后,即不假造作而恒常相续;戒体的外表是无相的,即无法用肉眼看见。《大方便佛报恩经》卷六云: “随心有上中下,得戒不同无定限也。”(《大正藏》卷03,p0159c)也就是说,受戒时发心的高低,直接影响到所获戒体功能的高低,戒体品位随受戒者的发心不同而相异。如《俱舍论颂疏论本》卷十四说: “上品心受戒,得上品戒,乃至下品心受,得下品戒,故戒随心。”(《大正藏》卷41,p0899a)虚云老和尚上面一段话中,说了三种发心所得下中上三品戒位;大、小乘戒,无不如此。



  其他文章
· 下页:佛教节约公约的落实
· 目录