地藏孝亲网 - 佛学文集 - 佛文选读 - 正文   │ 文章推荐
 

用佛法向内心观照 烦恼消归自心


诸位必须多多学习向心内观照,平时尤应注意心念的活动,是否与贪瞋痴慢疑等相应,即使不能在当下觉知,也须于事后加以疏导;其中,痴心是较不易被察觉的,更应细心观照。

这可分成三个步骤来练习:(一)不要以贪瞋痴慢疑来对待自己,如怨恨自己的障重无福、怀疑自己样样不如人。(二)对事情不要用贪瞋痴慢疑来处理,如对环境的种种现象的疑虑、不安。(三)待人不能用贪瞋痴慢疑来应对,如怨恨他人、怀疑他人,这一点也是最难做到的。如果我们处处与贪瞋痴慢疑相应,就会经常掉进烦恼堆里,既不能安心,也不能安人。

用佛法向内心观照

我常说:“你家有事,他家有事,我家没有事。”这是说,如果我们用佛法的观念,向自己的内心观照、思惟,就不会与烦恼相应;但若往外观看,贪瞋痴慢疑就会随之而来。

曾经有两位泰国比丘来我们的中华佛学研究所读书,才刚大学毕业,非常年轻,分别出家一年半到两年,讲话的态度很安详、有威仪,予人一种稳重、安定的感觉。

他们的威仪是用修行的方法养成的,平日经常练习着观想自己的心中有一尊透明的水晶佛像,一层又一层地向深处观看,看到最后自己是空的。若能经常这样往内看,直到自己也没有了,这时候,别人骂你,你也不会生气了,而能使得你自己的身心安定,不浮躁。

因此,要常常注意自己的心念,当感觉到有烦恼时,就往内看,究竟是谁在烦恼,或是有什么烦恼放不下呢?一经回心返观,烦恼就不见了。如果人人都能如此做,虽然在日常生活上仍然有很多的缺陷,我们的身心却能经常保持在无事状态中,那就是处在净土中了。

先当别人的垫脚石

另外,要有先当别人的垫脚石,先成就他人的胸襟,那才是真菩萨道。或许有人要问:“我先成就别人,那谁来成就我?”有这样的问题出现时,就已经离开了佛道。此时应先摸摸自己的头,告诉自己:既然出了家,就不应该有这样的想法。不求自我的成就,这才是真正在成就自己,如此一来,身心两安,出家也就成功了。-圣严法师



  其他文章
· 下页:生活禅的提出及其内涵
· 目录