地藏孝亲网 - 佛学文集 - 佛文选读 - 正文   │ 文章推荐
 

生活禅的提出及其内涵


禅本来就是来源于生活的一种修行方式,修禅的目的在于提升生活的品质,实现生命的意义。不过,禅在历史上也出现了许多不同的表现形态,从打坐禅修、心不散乱再到不立文字、棒喝公案,禅的修行真可谓法门无量。晚清以来,禅宗一法,没有真正走出禅堂、走出山门、走到社会。但现代社会自有现代社会的根本特征,有着现代人的精神诉求。禅的佛教要发挥作用,必须走出山门、契理契机地走进社会。二十多年来,净慧长老一直倡导、并积极推动的“生活禅”,无疑也是禅佛教如何适应现代社会的重要理论成果。

净慧长老认为,“佛教适应现代社会不仅仅是一个知识的问题,不仅仅是讲几句佛法、让大家知道佛教是怎么回事,最重要的是要让现代人了解怎样进入修行、怎样改变自己,怎样在佛教里面找到安身立命的地方。这才是佛教为什么要适应现代社会,或者是说为什么要现代化的原因。”基于对现代人精神需求的了解,基于对佛教现代性的认为,净慧长老觉得佛教界对于时代呼声的“反应是不够的,声音太小太微弱,而且还很单调。所以社会上一方面是在把禅推向了一个热潮,另外一方面在某种程度上也把禅歪曲了。迫于这样一种形势,我从历代祖师的语录、从佛言祖语当中体会到修行不能离开生活,于是就提出了生活禅。”

净慧长老经常说,生活禅的概念大概是在1991年提出来的,1993年举办第一届生活禅夏令营的时候,才正式推出这样一个理念。此后,生活禅夏令营一路坚持下来,除2008年外年年举办,而且影响一年比一年扩大。作为当代大陆佛教现代化的重要尝试,生活禅的理念及其实践,实际上具有一定的标杆作用。

净慧长老认为,生活禅可以有很多方法,因为禅可以随便跟佛法任何一个理念联系起来讲。但他后来逐步地把生活禅归纳为几个核心的内容,即四个“根本”: “第一是菩提心,第二是般若见,第三是息道观,第四才是生活禅。……菩提心和般若见可以说是见地,息道观和生活禅可以说是功夫。”

从历史上看,佛教是印度文明的重要载体之一。这一优秀的人类文明成果,自产生以来,一直表现出向周边地区和平辐射的良性传播状态。这种状态的具体表现,一是印度僧人以普度众生的慈悲心怀向周边地区的人民和平传播佛法,二是印度之外的各个地区的人民前往印度求取“真经”。这种双向互动在佛教传入中国的过程中,表现得最为明显。佛教与中国之间的双向互动,造就了中国佛教的特殊性表现,此即佛教的中国化或中国的佛教。唐代创立的禅宗,近代兴起的人间佛教,作为中国佛教的标志性理论形态,均是既契机又契理的佛教,始终体现着佛教的普遍性与特殊性之间的辩证关系。(刘成有)



  其他文章
· 下页:勇猛修行方能生死无惧
· 目录