地藏孝亲网 - 佛学文集 - 佛文选读 - 正文   │ 文章推荐
 

勇猛修行方能生死无惧


在藏地,很多人死的时候都非常坦然,没有一点挂碍。前一段时间,学院里圆寂了一位叫丹珠的老喇嘛,他自己很想在法王圆寂纪念法会中圆寂,结果也真的在那个时候圆寂了。(他一辈子念了6亿观音心咒,很精进。其实,人都活在世间,别人能如此精进,我们为何不能?)从心态和言行举止上看,他对待死亡的态度,就像从色达去成都一样,心里没有一点恐惧。他说: “法王圆寂纪念法会已经开了三天,怎么还不走呢?应该走了,我想在这个法会期间走。”第四天、第五天、第六天,他也这样说。第七天他说: “应该走了,最后一天了。”在那个时候,他就离开了世间。

所以我想,就像日本人平时在生活中有训练,遇到灾难就能坦然面对一样,如果修行人平时在生活中对死亡有所准备,在死亡面前就会很坚强。如果没有准备,哪怕是世界著名的文学家和科学家,在死亡的时候,也非常苦恼。看过他们的历史后,我就经常想: 世界上对人类社会具有极大贡献的名人,也不如一位学净土宗或密宗的老太太或普通修行人,因为他们离开世间时特别安详。所以,我们都需要以修行来做好准备。

谁都需要警惕死亡

在末法时代,死亡的违缘非常多。《药师经》中讲了九种横死: 一、得病之后没有医药和看病者,或用药不当,或借杀生祭祀延年,而导致死亡;二、耽著饮酒等非法,非人夺精气而死;三、做违法之事,受王法惩罚而死;四、遭受火灾,被火烧死;五、值遇水灾,被水淹死;六、被猛兽吞食而死;七、堕崖而死;八、毒药咒诅而死;九、饥渴而死。

对佛教专用名词--横死,现代人叫非正常死亡,这在全世界尤其是中国非常多。在这样的社会中,我们有没有把握不会非正常死亡呢?所以,作为修行人,一定要有准备。即使没有遇到非正常死亡,也会正常死亡。所谓正常死亡,是指因内在的健康原因导致的死亡,如病死和老死。但不管你在医院护士抢救下死去,还是选择其他方式,都很痛苦。因此,作为修行人,都需要做好准备。(索达吉堪布《修行人应怎样面对灾难》)



  其他文章
· 下页:菩萨行的初方便:念佛、吃素、诵经
· 目录