地藏孝亲网 - 佛学文集 - 佛文选读 - 正文   │ 文章推荐
 

岂知住世金银宝,借汝闲看几十年


星云法师著述《星云说偈》

不结良缘与善缘,苦贪名利日忧煎;岂知住世金银宝,借汝闲看几十年。

--晋.跋陀罗

“不结良缘与善缘,苦贪名利日忧煎”,人活在世间上,如果只顾自己不顾他人,不肯跟人结缘,不肯替人服务,彼此没有良缘,没有善缘,就不能得到帮助。有些人不是聪明才智高,也不是能干,然而要风得风,要雨得雨,总是得道多助,靠的就是缘分。有的人才华盖世,一身机智灵巧,可是处处不如意,因为他没有广结人缘,自然坎坷难行。我们如果每天贪名图利,在名利的贪瞋风波里浮沉,不能给人欢喜,人家也不欢喜你,生活怎么会快乐呢?

“岂知住世金银宝,借汝闲看几十年”,我们在世间上拥有的一切金银财宝,生不带来,死不带去,好象人家借给我们看的,看来看去只不过几十年,眨眼流失成空,何必迷恋呢?世间一切物,都是短暂的,都是借看的。我们的房屋能住多少年?身体能活多少年?世间没有一件东西永远是我们的,“万般带不去,唯有业随身”,到了生死关头,妻子儿女不肯相伴,金银财宝流落别家,亲朋好友一一远离,我们什么东西都带不去,能带走的只有我们一世人身、口、意造作的业──善业、恶业。善业功德带得去,罪业孽缘也得带去。

世间有形的东西,我们都带不走,无形的“业”带得走。所以做人不要太愚痴,不要贪图一时的房屋、财产、衣饰,这都是倏忽消失的因缘,很快就属于别人了。我们要寻求真实不变的因缘,不要被虚假的世相迷惑,找到自己清明自在的本性最要紧。



  其他文章
· 下页:有所求的布施是烦恼
· 目录