地藏孝亲网 - 佛学文集 - 佛文选读 - 正文   │ 文章推荐
 

开源节流与人生管理


星云法师著述《当代问题座谈纪实》

购买东西,分期付款,这是开源节流;不用的物品,能省则省,少了堆置的拥挤,多了空旷的简朴,这也是开源节流的良好习惯。甚至于对自己不当看的东西不看,免得视力疲倦;不当听的语言不听,免得听出是非烦恼;不当做的事不做,免得造业;不当想的不想,免得心烦意乱。节制我们的贪欲、瞋恨心,节制我们的口德,不要乱说话,这都是身体的节流。

此外,身体也可以开源。当看的人,不但要看,还要行注目礼,而且要看出个中的所以然来;当听的,不但听懂,而且要听出别人话中的弦外之音;应该想的,不但要思惟前后、左右的因果关系,而且要竖穷三际、横遍十方,把宇宙万有、世界人生,都想在自己的心中。每天所思所想,都是道、都是德、都是学、都是扩大、都是普遍,这都是开拓自己能量的源流。

开源节流是管理财富的原则。在佛□山理财的人,不但有因果观念,更可贵的是不贪不私,点滴都为常住。佛□山从开山来,在经济方面每天都是在“日日难过日日过”的情况下度过,常常是明年的预算今年就把它用了,所以常有人说佛□山很有钱,其实佛光山不是很有钱,只是很会用钱,所以我曾说:“有钱是福报,会用钱才是智慧”、“钱用了才是自己的”、“用智慧庄严,不用要金钱堆砌”不过我希望未来佛光山还是能在有计画、有制度的财务体系下,量入为出。

其实,开源节流固然是与资本、能量等外在的因缘条件有关,例如没有高山,又何能开采出金银宝藏;没有沙漠、海洋,又怎能开采出原油?但是也有许多的修道者,他们不看外界,专看内心;不想他方,只是思惟本性。卧榻之上,一书在手,可以周游天下;蒲团之间,未尝不能开辟心中的天地?



  其他文章
· 下页:经济,一门“经世济民”的大学问
· 目录