地藏孝亲网 - 佛学文集 - 佛文选读 - 正文   │ 文章推荐
 

如何才能对治恶习?


星云法师著述《当代问题座谈纪实》

首先要靠自我观照,要看自己的心,看自己的毛病。然而,一般人的眼睛都是用来看别人,常常指谪别人这个不对、那个不好。其实《大乘要语》说:“习气不离心”,所以我们应该要看的是自己的心,自己的毛病!

当然,有的人酗酒、吸毒,要靠医药的帮忙,但也要自己肯得下决心断除。其他如帾齤搏、恶口等,也要靠自己有心革除。所谓:“友直、友谅、友多闻。”有人说我可以找好朋友来规劝、教诫;自己找好朋友来做管理员,要知道,靠别人来规劝我、帮助我还是有限的,自省自觉才是革除恶习的重要方法。

有一个总经理喜欢骂人,员工当然不高兴,他也知道,发脾气会让员工离心离德,自己也是真的有心想改,但就是改不了。终于他下定决心,用一个牌子写“戒瞋恚”当座右铭,提醒自己不要发脾气,一副决心要改的样子。有一天,他听到公司的同事在谈论:“我们总经理就是这个脾气不好!”他一听,火冒三丈,当下拿起“戒瞋恚”的牌子往那人身上丢去,说:“我早就改脾气了,你为何还要说我的脾气不好。”

人往往不知道自己,这是最大的恶习。人常常要求别人十分,要求自己零分,都是“严以律人,宽以待己”,日久自然成为习惯,这就是习气。

如何改习气呢?我想除了勇敢认错、决心改过,还要有大智慧、大忍力。忍,有生忍、法忍、无生法忍。《佛光菜根谭》说:“消得一分习气,便得一分光明;除得十分烦恼,便得少分菩提。”我们有了无生法忍的智慧,自然能消除业障、去除恶习。就如明镜蒙尘,要经常拂拭;铜铁生锈,要勤加上油。又如衣服脏了,要用清洁剂洗涤;地毯脏了,就用吸尘器除污。

革除恶习如果只想依赖别人的帮忙,这是改不了的;一定要靠自己的恒心、毅力,要时时自我砥砺,就等于“真金要靠洪炉炼,白玉还须妙手磨”,只要自己肯下决心,不断的自我鞭策,久而久之,习气就能慢慢消除。



  其他文章
· 下页:深谙人情,才是成功
· 目录