地藏孝亲网 - 佛学文集 - 佛文选读 - 正文   │ 文章推荐
 

深谙人情,才是成功


圣严法师著述《禅式管理学》

而事业的起落,就像海里的浪涛。如果事业没有起落,就会缺少挑战性,让人失去警觉心。事业一帆风顺,没有任何令人惊喜的或惊险的情形发生,那并不表示成功。真正的成功是在于经验的累积,以及丰富的人生阅历,因此,深谙人情,通达事理,才是真正的成功。

这些人生的起起落落都可以把它当成是成功的经验,不能把它当作失败来看待。在人生的过程之中,关关相接,卡卡相连,端赖您如何处理它?如果不会处理,芝麻绿豆的小事都会令你吓破胆。譬如,一片树叶掉下来,就会担心头会不会被树叶砸破了;一只麻雀飞过去,就深怕麻雀拉一堆屎在头上,不能见人。假使天天担心这、担心那,我们这条命准活不长。关卡有大、有小。小的关卡根本不用在乎,不必理它。要能够禁得起风吹日晒雨淋,才能彰显出生命的韧度来。

放下关卡,举重若轻

生命的起落,就像海里浪涛,

没有起落,就会失去警觉心。

平心静气对待生命中各个关卡,

就算难事,也会轻而易举……。

人生的关卡,可大可小。善于处理的人,举重若轻,不善于处理的人,举轻若重。

所谓善于处理,就是能够掌握当前所遇到的难题、关卡,了解它的严重性究竟到了什么程度?这难题、关卡涵盖了财产的损失、名誉的损失、职务上的损失、健康的损失、还有生命的损失等等。

在这几种损失当中,最要紧的是生命的损失。什么都可以损失,就是生命不能损失,其次是健康。健康要保养,金钱则是身外之物,事业可以东山再起,名誉则有客观的及主观的感受。

从单独的、客观的角度来讲,被人毁谤好像是名誉受到了损害。若由主观的立场来看,表面上名誉好像受损,实质上根本没有丝毫损失。俗话说:“平时不做亏心事,半夜敲门心不惊”。如果确实不是如流言所说一般,真金是不怕火烧的。纵使闹得满城风雨,您的心依然稳若泰山,如如不动。在此情形之下,名誉受损,于您何干?不过,只要能够处理,名誉不受害,当然最好。



  其他文章
· 下页:婚姻的基石
· 目录