地藏孝亲网 - 佛学文集 - 佛文选读 - 正文   │ 文章推荐
 

若不能以三尊之道化其亲者,虽为孝养,犹为不孝


《增一阿含经》卷十一《善知识品》

能令亲去恶为善,奉持五戒,执自三归,朝奉而暮终者,恩重于亲乳哺之养、无量之惠;若不能以三尊之道化其亲者,虽为孝养,犹为不孝。

《大乘本生心地观经》卷三

父母恩者,父有慈恩,母有悲恩。…世间悲母,念子无比,恩及未形,始自受胎,经于十月,行住坐卧,受诸苦恼,非口所宣。……将欲生产,渐受诸苦,昼夜愁恼。若产难时,如百千刃,竟来屠割,遂致无常。若无苦恼,诸亲眷属喜乐无尽,犹如贫女得如意珠,其子发声,如闻音乐。以母胸臆而为寝处,左右膝上常为游履。于胸臆中,出甘露泉,长养之恩,弥于普天,怜愍之德,广大无比。世间所高莫过山岳,悲母之恩逾于须弥,世间之重大地为先,悲母之恩亦过于彼。若有男女背恩不顺,令其父母生怨忿心,母发怨言,子即随堕,或在地狱饿鬼畜生。世间之疾,莫过猛风,怨忿之微,复速干彼。一切如来、金刚、天等及五通仙,不能救护。

《五分律》卷二十

尔时世尊告诸比五: “教二人作善,不可得报恩,云何为二?所谓父母也。若复比丘,有人以父着左肩上,以母着右肩上,至千万岁,衣、被、饮食、床、卧具、病瘦医药,即于肩上放屎尿,犹不能得报恩。比丘,当知父母恩重,抱之育之,随时将护,不失时节,得见日月。以此方便,知此恩难报,是故诸比丘,当供养父母,常当孝顺,不失时节。”

《三慧经》

若欲供养诸贤圣及佛,但供养父母,诸贤圣及佛即在家中。

《杂宝藏经》卷二

佛言: “阿难,匪唯在家,及出家者,皆以孝行而为其先。”

《菩萨本生鬘论》卷一引

孝顺父母、师、僧、三宝,孝顺至道之法,孝名为戒。于父母、兄弟、六亲中,应生孝顺心、慈悲心。

《佛说梵网经》卷下

凡人事天地鬼神,不如孝其亲,孝亲最神也。

《四十二章经》

若有不孝众生,不念父母生养之恩,舍背父母,与妻子居,所有衣食汤药,念给妻子,不与父母;父母衰老,出入无力,曾不生忧,亲近扶持,于其妻子昼夜不离;得一美味,不敢自噉,持与妻子,或偷父母所有财宝,私共妻子欢乐食噉;父母善言不肯随顺,妻子恶言信用无舍;或为妻子诃骂父母;或共亲族母女姊妹尊卑上下行于淫欲,无惭愧耻,如是众生……摄在劫夺众生数中,上品治罪!



  其他文章
· 下页:是法常住法华会,有教无非方便门
· 目录