地藏孝亲网 - 佛学文集 - 佛文选读 - 正文   │ 文章推荐
 

贪欲与善法欲同出一源,但有显著区别


贪欲与善法欲,伦理属性和引起的结果尽管不同,但都以希望、追求所喜欢的东西为其基本的性质,都具有驱动人积极从事某种事业的作用。从大乘如来藏学看,欲虽然是一种因缘所生的有为法,而其根子甚深,可溯源于众生心性中的本觉(本有的觉性),可谓人性中本有的一种源源不竭的力量。美国杰克·康菲尔德《心灵幽径》一书中说,在欲望下潜伏着对美丽、充裕、完整的渴望,欲望的反面是整体感和联系感。

欲望、生命能量,既可以表现为向上的、阳性的、对自他和社会有益的善法欲,也可以表现为向下的、阴性的、害己害人的贪欲。如同样是想要获得财富的欲望,当出于满足一己占有欲时,是贪欲;当出于富国强民、利济众生的目的时,可以是善法欲。同样是想要影响别人的欲望,可以表现为“个人化权力动机”,被这种动机驱动者热衷个人权位和物质财富,这种动机强的人尤其是热衷个人权位者,若成功则往往是暴君恶王、权奸巨蠹、贪官污吏,成为社会公害;也可以表现为从他人和社会着眼的“社会化权力动机”,这种动机使人关心社会和民众,具有很强的社会责任感和服务民众的精神,驱动人成为对社会、人类有巨大贡献的领袖、思想家、革命家、宗教家、科学家、企业家、艺术家等。

不论是阴性的、向下的贪欲、还是阳性的、向上的善法欲,都是涌动不已、没有止境的,永远也没有满足的时候。《法句经》比喻贪欲有如树木生长枝叶,如水流盈满于池沼,“爱欲深无底,老死是用增”。俗言:“欲壑难填”,人常常是有了米面想酒肉,有了棉布想绸缎,有了土屋想砖房,有了摩托想汽车,有了百千想亿万,小官想当大官,大官想当皇帝,皇帝想长生不老……正是这种永不知足、贪得无厌的欲望,驱使人们永不停息地追求、奋斗,促使人类文明不断向前发展。《现代心理学》一书中说得好:“贪得无厌是人类本性的特征;此一特征是人类社会进步的心理动力,可也是人生喜怒哀惧各种情绪产生的原因。”

向上的善法欲,也是如此永不知足,促使人求道不已,追求圆满人格、深入禅定,提高精神境界,获得彻底的解脱自在,乃至直趋生命的峰巅--成佛。追求超出生死、解脱成佛、永享常乐涅槃,可谓一种极大的欲望,甚而应称为欲望的极限。经中佛陀曾自称:“我本以欲心无厌足故得佛,是故今犹不息。虽更无功德可得,我欲心亦不休。”

成佛后犹欲心不止,当指利乐济度无量众生、庄严全宇宙的大欲望或宏愿。这种永无止息的“欲心”,成为佛陀的重要功德之一--“精进不减”的源泉。

贪欲与善法欲的区别在于善法欲以如实知见的正见、智慧为主导,以合理地谋求自他的今生、后世、究竟的利乐为目的,求精神境界之提升和对自心的大觉,具自主性、离染性、向上性;贪欲则出于无明和邪见,以自私自利和损人利己之心为出发点,以不明诸法实性的染污心、迷执心追逐外物,具被动性、染污性、向下性。质言之,以如实知见的智慧主导欲望,便将本性中的欲力引向清净、高尚的善法欲;以无明、邪见为主导,则将本性中的欲力引向使人堕落的贪欲。贪欲与善法欲的枢纽,唯在是否有正见、正智。-陈兵教授

注:佛言:吾法念无念念、行无行行、言无言言、修无修修,会者近尔,迷者远乎!言语道断,非物所拘,差之毫厘,失之须臾。



  其他文章
· 下页:蕅祖:学佛参禅了生脱死 必须具备三大要求
· 目录