地藏孝亲网 - 孝道文集 - 净空法师嘉言录(三) - 倡孝道师道   │ 文章推荐
 

  倡孝道师道

  摘录于《净空法师嘉言录》(三)

  ◎ 长寿者多,人口老化,这是当前社会严重问题。每个国家地区政府都非常关心这件事,所以普遍建设老人公寓和安老院。我们在澳洲所看到的退休村,也都是老人福利的设施。

  ◎ 佛法最重视‘养老’,这是‘净业三福’的落实,第一条就教我们‘孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业’。所以办老人院就是实践落实佛陀的教训。这个教训是整个佛法的根基,如果不在这件事上真正用功夫,念佛也不能往生,修学任何法门都得不到结果,所以‘养老’是佛法里的中心课题,比什么都重要。

  ◎ 社会上有些人,认为养老院是无希望工程,老了之后就会死,不如办孤儿院、办学校。这个观念是错误的,有没有希望在人,不在事。

  ◎ 新加坡政府鼓励每个宗教社团办养老院和孤儿院,收容社会上没有亲人照顾的这些老人与儿童。我们对这件事非常关心,我们是推动再生的教育、来生的教育,所以老人就变成有希望,而且是真实的希望。

  ◎ 我们对老人要有‘宗教教育’,每天让他有机会听经,帮助他觉悟,每天带领他念佛。他就会意识到,晚年的修学生活,才是他一生中最幸福的生活。

  ◎ ‘老人院’是成就诸佛菩萨的第一道场,也是二十一世纪的主要修学道场。我们带头做,也把这个理念、作法、成果,介绍给其他宗教。我们期望所有宗教都能著重养老,都能帮助老人往生作佛,或者是生天享天福。

  ◎ 退休之后,正是用功念佛的好时候。所以老人院是充满了希望,决定不是无希望工程,我一定要在无希望中,帮助他们充满希望。而且我还要把这个理念,介绍给所有的宗教,我们共同努力帮助一切众生,提升他们的生活品质,从人道提升到天道,从凡夫提升到圣人,这是我们应该全心全力去做的。

  ◎ 我们每个人都会老,我们尊敬老人,照顾老人,到自己老的时候,年轻人就会尊敬、照顾你。我们不尊敬老人,到自己老的时候,也就没有人尊敬你,这是因果报应。

  ◎ 佛经上讲,照顾自己的父母,这个功德等于供养佛。佛常讲,你家里有两尊活佛,就是你的父母。不孝养父母,去供养佛,佛不会接受,所以一定是从‘孝亲尊师’做起。

  ◎ ‘敬老尊贤,孝亲尊师’,是中华民族的美德;在古老的中国,从历史追溯,至少有三千年以上的历史。中国古老的祖先们,代代相传,以这个理念教导下一代。孔子,创建了私人教学的典范。而国家正式制定教学的政策,也可以追溯到夏商周三代。

  ◎ 中国古代教育的内容,一直延续到清朝末年,这种教育理念都没改变。而教育的根基则是建立在孝道的基础上,‘孝亲尊师’。孝亲最重养老。

  ◎ 孝养父母,是做儿女的天职。

  ◎ 现代教育,与中国古时教育的理念完全不相同。现代的年轻人对于孝敬非常淡薄,这个不能怪他。如果我们怪他,那就错了。怪谁呢?怪我们自己没有教他,没有做出好榜样给他看。世尊在《无量寿经》上讲:‘先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也。’上一辈没有把他教好,你怎么可以怪他呢?不能把这个责任推卸给下一代。

  ◎ 我从十四岁离开家庭,这么多年来很少跟父母有过短时相聚。所以对于父母养育之恩,念念在怀,时时想到古圣前贤与佛祖的教诲。

  ◎ 佛经云:‘一切男子是我父,一切女人是我母。’孟子说:‘老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼’。这都是慈悲博爱精神的落实。

  ◎ 我是一颗纯善的心,是真诚的爱心。看到年老的人,就跟看到自己父母一样。今天有人发心建老人院,有这么多人来照顾老人,替我照顾,我已经是求之不得,感恩之至,怎能不尽心尽力来做好这一桩事呢?不是说帮助他做,这事本来就是我自己分内的事。

  ◎ 我们自己也会老,我们能够尊敬老人,爱老人,照顾老人,养老人,将来自己得的果报自然殊胜。如果我们畏首畏尾,不敢去做,到你老的时候没有人照顾。那个时候自己感受痛苦,后悔莫及。

  ◎ 我对于养老的福利非常关心、非常留意。在世界许多国家地区,凡是我到的地方,我一定要去参观老人福利事业。而这个事业,澳洲确实是做得最好,可是也使人遗憾的是精神生活缺乏。

  ◎ 在老人院里面,为老人讲经说法,为老人提供一切文化娱乐的节目。这些娱乐节目,必须遵守孔夫子:‘思无邪’的原则。让老人每天在这里,都能接受到古圣前贤和佛菩萨的正知正见。

  ◎ 老人院是最有希望的工程。因为他们要在这个地方做一个转换,怎么转换呢?‘转凡成圣’。像一般宗教徒一样,这是他们生天的预备处,他们在此地准备生天,在此地准备往生不退作佛,你说这个工程多殊胜!还有哪个工程比这个更有希望?还有哪个工程比这个更殊胜?

  ◎ 我们能对一切老人孝顺,对一切老人像对一切佛菩萨一样的尊敬,像对上帝那么样的尊敬。佛经告诉我们,孝敬是性德,这是性德自然的流露。性德能够流露,这个人就是佛,就是菩萨。佛菩萨到哪里修?在老人院里修行就成佛了,就成菩萨了。在这里行菩萨道,修菩萨行。



  有关其他文章
· 缁门崇行录·孝亲之行 (莲池大师)
· 佛教以孝为本论 (印光大师)
· 孝是中国人的根性 (李炳南)
· 学习地藏菩萨的孝亲精神 (演培法师)
· 王凤仪嘉言录——孝道
· 返回 孝道文集 目录
地藏孝亲网